Die Küche Chiles besitzt kein eigenes Nationalgericht. Jedoch das beliebteste und wohl bekannteste Gericht sind die "Empanadas". Köstliche Teigtaschen, die im Norden Chiles mit Fisch, Muschelfleisch und Gemüse gefüllt werden. Im Süden gibt es die Teigtaschen mit Fleisch und Gemüse gefüllt. Im Küstenbereich serviert man Fisch in allen Varianten, als "Caldo", Suppe, in Empanadas und roh im Salat.
Weiters bekannt ist das Gericht "Curanto tierraein". Ein Erdloch das mit glühendem Holz und Steinen vorbereitet wird. Dann werden in Bananenblätter gewickelte Fische und Kartoffeln darin gegart. Avocadomus und Chilipaste sind die typischen Beilagen zu vielen chilenischen Gerichten. Natürlich darf zu den Angebot an Speisen ein köstlicher chilenischer Wein nicht fehlen. Hier finden Sie unsere chilenischen Rezepte zum Nachkochen und Geniessen.