Dinkel-Knopfsemmeln mit Natron

Erstellt von puersti

Frische Dinkel-Knopfsemmeln mit Natron sind schon was Feines. Mit etwas Übung ist dieses Rezept gar nicht schwierig.

Dinkel-Knopfsemmeln mit Natron Foto User puersti

Bewertung: Ø 0,0 (0 Stimme)

Zutaten für 1 Portion

500 g Dinkelmehl
1 TL Meersalz
1 TL Natron
60 g Buttermilch
275 g Mineralwasser (prickelnd)
1 EL Dinkelmehl für die Arbeitsfläche

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Backpapier

Zeit

35 min. Gesamtzeit min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Aus Dinkelmehl, Meersalz, Natron, Buttermilch und Wasser einen Teig kneten.
  2. Das Backrohr auf 210° Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
  3. Um aus dem Teig Knopfsemmel zu formen, den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche in 10 Teile teilen. Jedes Teigstück zu einem langen Strang ausrollen. Den Strang in der Mitte um 2 Finger schlingen und einen Knopf machen, dabei aber in der Mitte eine Öffnung lassen. Durch diese Öffnung die beiden Stränge - einer von oben und einer von unten - durch die Öffnung stecken.
  4. Die Knopfsemmeln auf das Backblech legen, mit Wasser besprühen und ins vorgeheizte Backrohr schieben. Dabei eine Tasse Wasser auf den Backrohrboden gießen, damit Dampf entsteht. Die Semmeln ca. 20 Minuten goldgelb backen.

Nährwert pro Portion

kcal
1.724
Fett
25,74 g
Eiweiß
78,60 g
Kohlenhydrate
333,90 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Semmeln

SEMMELN

Von diesen Semmeln können Ihre Lieben nicht genug bekommen. Versuchen Sie doch einmal dieses Rezept.

Croissants (selbstgemacht)

CROISSANTS SELBSTGEMACHT

Ein gut gedeckter Frühstückstisch kann mit Croissants selbstgemacht nur noch perfekt werden. Mit diesem Rezept gelingt das flaumige Gebäck.

Dinkelkekse

DINKELKEKSE

Dinkelkekse sind ausgewogen, vollwertig und können je nach Vorliebe mit einer Glasur verändert werden. Hier das Rezept dazu.

Loukoumades

LOUKOUMADES

Loukoumades ist eine köstliche Nachspeise, die sehr bekannt in Persien, Griechenland und in der Türkei ist. Hier das Rezept für diese Honigbällchen.

Kornspitz

KORNSPITZ

Sehr schmackhaft und saftig sind diese selbstgebackenen Kornspitz. Versuchen sie dieses Rezept, es ist sehr einfach.

Salzstangerl

SALZSTANGERL

Einfach köstlich sind die selbstgebackenen Salzstangerl, hier dazu das Rezept.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Sturmzeit

am 06.09.2025 08:22 von Paradeis

Kachelmanns Freispruch

am 06.09.2025 08:19 von MaryLou

Grenadiermarsch

am 06.09.2025 08:14 von Paradeis

Woher kommen die Sprüche?

am 06.09.2025 08:09 von MaryLou