Dinkel Rezepte

Dinkel Rezepte

Dinkel wird wieder vermehrt in unseren Küchen verwendet. Das resistente Korn ist ein alter Verwandter des Weizens und wird bereits seit dem Mittelalter angebaut und kommt in den verschiedensten Rezepten und Speisen zur Anwendung.

Mit seinen vielen Vitaminen, Mineralien, Proteinen und Kohlenhydraten vereint das Korn in idealer Weise die Bestandteile einer Vollwertkost in sich. Hier finden Sie die besten Dinkel Rezepte für einen gesunden und ausgewogenen Speiseplan.

Suche weiter einschränken:

Backen (153), Österreich (148), Einfach (119), Gesund (75), Brot (71), Süßspeisen (63), Vegetarisch (47), Dessert (40), Hauptspeisen (39), Snacks (37), leichte Rezepte (34), Billig & Preiswert (32), Beilage (30), Hausmannskost (30), schnell (29), Kleingebäck (28), Mehlspeisen (27), Geheimrezepte (26), Vegan (24), Vollkorn (21)

weitere Einschränkungen...

BELIEBTESTE DINKEL REZEPTEALLE DINKEL REZEPTE

Dinkelbrot in Kastenform ohne Hefe

Dinkelbrot in Kastenform ohne Hefe

4586 Bewertungen

Für das Dinkelbrot in Kastenform wird ein weicher Teig mit Backpulver geknetet und anschließend gebacken. Köstlich zum Frühstück.

Pizzateig

Pizzateig

369 Bewertungen

Die italienische Pizza liebt doch wirklich jeder. Das Rezept für diesen Pizzateig ist schnell gemacht. Nur noch belegen und genießen.

Tortilla Teig selber machen

Tortilla Teig selber machen

1544 Bewertungen

Tortilla Teig selber machen, ist ganz einfach und schmeckt doppelt so gut wie ein Fertigprodukt. Hier unser Rezept dazu.

Heidelbeer-Muffins

Heidelbeer-Muffins

2072 Bewertungen

Heidelbeermuffins sind nicht nur besonders lecker, mit diesem Rezept gelingen sie bestimmt!

Dinkelkekse

Dinkelkekse

1140 Bewertungen

Dinkelkekse sind ausgewogen, vollwertig und können je nach Vorliebe mit einer Glasur verändert werden.

Pizzaschnecken

Pizzaschnecken

1088 Bewertungen

Diese Pizzaschnecken werden mit einem Germ Teig zubereitet. Weiters wird das Rezept mit Tomatenmark bestrichen, belegt und gebacken.

Veganer Kaiserschmarrn

Veganer Kaiserschmarrn

1193 Bewertungen

Köstlich und luftig ist der vegane Kaiserschmarrn. Ein Rezept, das auch Nicht-Veganer sehr lecker finden.

Pizzateig mit Dinkelmehl

Pizzateig mit Dinkelmehl

1356 Bewertungen

Dieser Pizzateig mit Dinkelmehl schmeckt sehr köstlich. Ein Rezept aus der veganen Küche.

Vollkornwaffeln

Vollkornwaffeln

807 Bewertungen

Diese Waffeln eignen sich zum Frühstück oder als Snack für zwischendurch. Bei Vollkornwaffeln wird ein Waffeleisen benötigt.

Apfelkuchen mit Dinkelmehl

Apfelkuchen mit Dinkelmehl

991 Bewertungen

Hier möchten wir ihnen ein gesundes Rezept vom Apfelkuchen mit Dinkelmehl vorstellen. Passend zur Apfelernte.

ALLE DINKEL REZEPTE

Dinkel Rezepte

Dinkel ist ein Getreide und eng verwandt mit dem Weizen. Anders als beim Weizen ist das Korn mit dem Spelzen verwachsen. Das erfordert zwar einen weiteren Verarbeitungsschritt. Dadurch ist der Dinkel allerdings wesentlich besser vor Schädlingen geschützt. Aufgrund der aufwendigen Kultivierung ist der Anbau zurückgegangen und man gab anderen Getreidesorten den Vorzug. Doch seit den 1980er Jahre erlebt der Dinkel im Mittelburgenland eine regelrechte Renaissance. Der Mittelburgenland-Dinkel wurde sogar in das österreichische Register der Traditionellen Lebensmittel aufgenommen. Besonders Bio-Landwirte schätzen das Urkorn, da es als robust und wetterbeständig gilt und selbst auf kargen Böden bis in Höhen von 1000 Metern gedeiht.

Es gibt viele Gründe, sich für dieses Getreide zu entscheiden. Da ist einmal der angenehm nussige Geschmack, der den Dinkel so beliebt macht. Und die gesunden Inhaltsstoffe des Urkorns. Denn es liefert deutlich mehr Mineralien und Spurenelemente als der Weizen. Außerdem überzeugt das Vollkorn durch seinen hohen Gehalt an Kieselsäure. Das Silizium gilt nicht nur als Festiger von Haut, Haaren und Nägeln, sondern fördert die Konzentration. Kein Wunder, dass Dinkel früher das Getreide der Dichter und Denker war. Mit seinem hochwertigen Eiweiß und dem Vitamingehalt ist er dem Weizen ebenfalls überlegen. Wer unter einer Weizenallergie leidet, hat mit Dinkel eine schmackthafte Alternative. Allerdings ist das Korn nicht glutenfrei, für Zöliakie-Betroffene daher nicht geeignet.

Wie vielfältig sich das Vollwertkorn verwenden lässt, zeigt sich an der unglaublichen Fülle von Dinkel Rezepten. Ob Backen oder Kochen, wer sich der Vollwerternährung verschrieben hat, kommt um den Dinkel nicht herum. Frisch geschrotet passt er ins Müsli, in den Nudel- oder Waffelteig. Als ganzes gekochtes Korn veredelt er Salate und Suppen, fügt sich hervorragend ins Cous Cous und lässt sich sogar zu einer Dinkel-Milch verarbeiten. Entspelzte und geschliffene Dinkelkörner werden als Dinkelreis bezeichnet. Und genauso lassen sie sich auch verwenden. Aus geröstetem Dinkel lässt sich eine Art Malzkaffee herstellen und in der Steiermark wird Dinkelbier hergestellt, das im Geschmack dem Weizenbier nahekommt.

Und natürlich ist das Dinkelmehl ein wichtiger Bestandteil fürs Backen. Allerdings sollte man berücksichtigen, dass Backprodukte aus Dinkel etwas schneller austrocknen. Daher ist es sinnvoll, immer nur relativ kleine Mengen herzustellen. Dann aber sind der Phantasie keine Grenzen gesetzt. Wie wäre es mit germfreien Dinkelweckerl, Strudel und Palatschinken. Selbst Kuchen und Torten vertragen sich mit Dinkelmehl. Nur Mut.

NEUE REZEPTE