Dinkel-Sauerteig

Erstellt von puersti

Mit diesem Rezept vom Dinkel-Sauerteig können sie wunderbar Brot selbst backen und es schmeckt sensationell gut.

Dinkel-Sauerteig Foto puersti

Bewertung: Ø 4,4 (858 Stimmen)

Zutaten für 1 Portionen

Zutaten für den 1. Tag

75 g Dinkelmehl Type 1050
75 ml Wasser (lauwarm)

Zutaten nach 48 Stunden

75 g Dinkelmehl Type 700
75 ml Wasser

Zutaten 4. Tag

150 g Dinkelmehl Type 700
150 ml Wasser (lauwarm)

Zeit

15 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Für den Dinkelsauerteig am 1. Tag 75 g Dinkelmehl Type 1050 mit 75 ml lauwarmen Wasser glatt rühren und zugedeckt, aber nicht dicht verschlossen an einem warmen Ort 48 Stunden stehen lassen.
  2. Nach 48 Stunden (3. Tag) - wieder 75 g Dinkelmehl Type 700 und 75 ml lauwarmes Wasser einrühren und nun 24 Stunden stehen lassen.
  3. Am 4. Tag 150 g Dinkelmehl Type 700 und 150 ml lauwarmes Wasser dazugeben und glatt rühren.
  4. Am 5. Tag kann mit dem Sauerteig bereits Brot gebacken werden.

Tipps zum Rezept

Der restlich Sauerteig kann problemlos im Kühlschrank aufbewahrt werden und 24 Stunden vor neuerlicher Verwendung wieder mit 125 g Dinkelmehl Type 700 und lauwarmen Wasser glatt rühren. Am nächsten Tag kann damit bereits wieder Brot gebacken werden.

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User Kommentare

Goldioma

Wie warm soll der Raum für die Standzeit des Teiges sein? Meine Raumtemperatur ist derzeit nur bei 20° (witterungsbedingt-da ich nicht mehr heize)

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GuteKueche-Admin

Liebe Goldioma, zwischen 25 – 30° C Raumtemperatur sollte es haben, das unterstützt die Bildung von Milchsäurebakterien und die Aktivität der Hefen.

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