Dinkel-Sauerteig

Erstellt von puersti

Mit diesem Rezept vom Dinkel-Sauerteig können sie wunderbar Brot selbst backen und es schmeckt sensationell gut.

Dinkel-Sauerteig Foto puersti

Bewertung: Ø 4,3 (949 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

Zutaten für den 1. Tag

75 g Dinkelmehl Type 1050
75 ml Wasser (lauwarm)

Zutaten nach 48 Stunden

75 g Dinkelmehl Type 700
75 ml Wasser

Zutaten 4. Tag

150 g Dinkelmehl Type 700
150 ml Wasser (lauwarm)

Zeit

15 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Für den Dinkelsauerteig am 1. Tag 75 g Dinkelmehl Type 1050 mit 75 ml lauwarmen Wasser glatt rühren und zugedeckt, aber nicht dicht verschlossen an einem warmen Ort 48 Stunden stehen lassen.
  2. Nach 48 Stunden (3. Tag) - wieder 75 g Dinkelmehl Type 700 und 75 ml lauwarmes Wasser einrühren und nun 24 Stunden stehen lassen.
  3. Am 4. Tag 150 g Dinkelmehl Type 700 und 150 ml lauwarmes Wasser dazugeben und glatt rühren.
  4. Am 5. Tag kann mit dem Sauerteig bereits Brot gebacken werden.

Tipps zum Rezept

Der restlich Sauerteig kann problemlos im Kühlschrank aufbewahrt werden und 24 Stunden vor neuerlicher Verwendung wieder mit 125 g Dinkelmehl Type 700 und lauwarmen Wasser glatt rühren. Am nächsten Tag kann damit bereits wieder Brot gebacken werden.

Nährwert pro Portion

kcal
1.002
Fett
15,00 g
Eiweiß
45,00 g
Kohlenhydrate
195,00 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Gnocchi - Grundrezept

GNOCCHI - GRUNDREZEPT

Erdäpfelklößchen bzw. Gnocchi Grundrezept stammt aus Italien. Wenn sie mal besonders schmecken sollen, dann mit diesem Rezept einfach selber machen.

Pizzateig ohne Hefe

PIZZATEIG OHNE HEFE

Pizzateig ohne Hefe ist ein Rezept für alle, die mal keine Germ zuhause haben. Gleich probieren und mit den Lieblingszutaten belegen.

Grießkoch Grundrezept

GRIESSKOCH GRUNDREZEPT

Dieses Grießkoch Grundrezept kann je nach Geschmack mit Bananen, Zimt, Zucker oder auch Kakaopulver verfeinert werden.

Eier kochen

EIER KOCHEN

Eier kochen ganz einfach erklärt, damit klappt es bestimmt!

Tempura Teig

TEMPURA TEIG

Das Rezept für den Tempura Teig ist sehr einfach und vielseitig für Obst, Fleisch und Gemüse zum Eintauchen und Frittieren.

Zucker karamellisieren

ZUCKER KARAMELLISIEREN

Zucker karamellisieren ist eigentlich ganz einfach, mit dem Rezept gelingt es bestimmt.

User Kommentare

Drago

Hallo zusammen. Ich habe den Sauerteig genau so angesetzt wie hier beschrieben. Temperatur war unterschiedlich,es ist Herbst und da geht's schon Mal rauf und runter wegen dem Lüften. Nach dem fertigen Ansatz habe ich so ca 200 Gramm entnommen und in den Kühlschrank gestellt. Dort stand er dann ungefähr eine Woche und gestern habe ich ein Brot nur mit diesem Ansatz, also ohne Hefe gebacken. Nach ca fünf Stunden Gehzeit hat sich im Volumen kaum etwas getan und ich habe den Teig frustriert in den Ofen geschoben und ca eine halbe Stunde beobachtet ob der Teig aufgeht. Nichts. Dann hab ich mich mit anderen Dingen beschäftigt und hab dem Schicksal seinen Lauf gelassen. Und nun das dicke Ende, das Brot ging prächtig auf mit größeren Poren als mit der Hefe. Der Ansatz war für mich ein voller Erfolg und deshalb fünf Punkte von mir. Danke 👍

Auf Kommentar antworten

Goldioma

Wie warm soll der Raum für die Standzeit des Teiges sein? Meine Raumtemperatur ist derzeit nur bei 20° (witterungsbedingt-da ich nicht mehr heize)

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

Liebe Goldioma, zwischen 25 – 30° C Raumtemperatur sollte es haben, das unterstützt die Bildung von Milchsäurebakterien und die Aktivität der Hefen.

Auf Kommentar antworten

Waldgruber

Hallo wieviel kann man für ein Dinkelmehl Sauerteig Brot von dem Ansatz nehmen ? Und Hefe braucht man dann nicht verwenden oder ? Hat jemand ein Rezept mit diesem Ansatz für ein Brot zu backen ?

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

Hallo, du kannst ca. 100 g nehmen. Wir haben auf unserer Seite einige Dinkelbrot-Rezepte mit Sauerteig, zB ein Roggen-Dinkelbrot oder ein Dinkelbrot mit Natron und Sauerteig. Einfach bei der Suche eingeben.

Auf Kommentar antworten

Meloni

Danke für das Rezept. Ich habe nun step 1 hinter mir und habe den Ansatz 24 Stunden "gehen" lassen. Ist es normal, dass der Teig nun extrem nach vergorener Milch "stinkt"?

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

Liebe Meloni, ein Sauerteig mit Dinkelmehl kann schon etwas würziger und saurer im Geschmack und Geruch sein. Sollte er wirklich faulig riechen wie nach verdorbenen Eiern, dann entsorgen. Tipp: So sauber wie möglich arbeiten, es sollten auch keine Reste am Rand sein, denn die können schnell verderben.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Stephansdom gerüstfrei

am 21.10.2025 05:01 von Smiley

Tag des Apfels

am 21.10.2025 01:15 von snakeeleven

Nacho-Tag

am 21.10.2025 01:12 von snakeeleven