Gnocchi - Grundrezept

Erdäpfelklößchen bzw. Gnocchi Grundrezept stammt aus Italien. Wenn sie mal besonders schmecken sollen, dann mit diesem Rezept einfach selber machen.


Bewertung: Ø 4,5 (7.028 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

800 g Erdäpfel, mehlig kochend
130 g Mehl, griffig
130 g Grieß
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Stk Ei

Benötigte Küchenutensilien

Kartoffelpresse

Zeit

115 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 80 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Gnocchi zuerst Erdäpfel samt Schale garen (im Wasser oder mit Dampf). Ausdämpfen lassen noch heiß die Schale abziehen. Die noch warmen Erdäpfel durch eine Kartoffelpresse drücken.
  2. Mehl, Grieß und Ei beifügen, salzen und pfeffern und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig für 1 Stunde ruhen lassen (nicht kalt stellen).
  3. Mit Hilfe von 2 Teelöffeln aus dem Teig etwas abstehen und daraus ein Probenockerl formen. Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen und das Gnochhistück hineingeben. Die Hitze drosseln, bis das Wasser nicht mehr kocht und das Gnocchi 10 Minuten gar ziehen lassen. Mit einer Lochkelle das Klößchen aus dem Wasser holen und probieren. Ist er zu weich, dann mehr Grieß unter den Teig kneten.
  4. Nun den Erdäpfelteig zu Rollen formen, die etwa 2 cm breit sind und davon 2 cm lange Stücke abschneiden. Mit den Zinken einer Gabel das typische Rillenmuster hineindrücken. Alle Gnocchi im Salzwasser bei mittlerer Hitze gar ziehen lassen, mit der Lochkelle rausfischen und im Sieb abtropfen lassen.

Tipps zum Rezept

Ein bekanntes Gnocchi-Rezept ist mit Butter, Salbei und Parmesan.

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User Kommentare

snakeeleven

Ich mache die Gnocci auch immer selbst,da die selbstgemachten unserer Familie einfach besser schmecken.

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Greyblue

Hallo
Ich wollte mal fragen welchen Grieß da benutzt wird?
Hartweizengrieß oder weichweizengrieß?

Lg greyblue ????

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GuteKueche-Admin

bei pikanten Speisen jeweils Hartweizengrieß verwenden.

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Pesu07

Wenn ich die Gnocchi als Beilage mache, schwenke ich sie kräftig in erhitztem Olivenöl. Selber gemachte Gnocchi schmecken einfach viel besser.

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Luzimaus

Wenn man sie einfrieren möchte, soll man sie auch erst kochen oder die rohen Teiglinge einfrieren ?

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GuteKueche-Admin

roh einfrieren, dann die gefrorenen Gnocchi ins kochende Wasser geben und bissfest kochen.

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Luzimaus

Vielen lieben Dank ????
Ich würde gerne gleich mehr produzieren und portionsgerecht einfrieren







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sssumsi

Hoffe mein Tipp kommt nicht zu spät: unbedingt auf einem Blech einzeln vorfrieren und dann erst in Behälter oder Sackerl geben.

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Lebensmittel-selbstg

Gutes Rezept. Habe die Gnocchis dann in der Pfanne in selbstgemachtem Chiliöl geschwenkt und eine rote Soße dazu gemacht.

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MaryLou

Bisher hatte ich Gnocchi nicht selbst gemacht weil ich dachte es sei zu viel Arbeit, aber der Aufwand lohnt sich mit diesem Rezept!

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