Eier kochen

Eier kochen ganz einfach erklärt, damit klappt es bestimmt!

Eier kochen Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,7 (1.029 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

4 Stk Eier

Benötigte Küchenutensilien

Kochtopf

Zeit

20 min. Gesamtzeit 5 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die kalten Eier in einen Topf legen und mit warmen Wasser auffüllen, bis diese bedeckt sind.
  2. Nun das Wasser zum Kochen bringen und nun für weiche Eier weitere 3-4, für wachsweiche Eier 6-7 und für harte Eier weitere 10 Minuten kochen.
  3. Die fertigen Eier kalt abschrecken bis sich die Schale kühler anfühlt und dann schälen.

Tipps zum Rezept

Wichtig ist, die Eier frühzeitig aus dem Kühlschrank zu nehmen, damit die Eier beim Kochen nicht platzen.

Das Kochwasser sollte nicht zu stark sprudeln, damit keine Risse in der Eierschale entstehen.

Möchte man hart gekochte Eier länger aufbewahren, dann die fertigen Eier nach dem Kochen nicht kalt abschrecken, sondern auskühlen lassen. Nur Eier aufbewahren, deren Schale keine Risse hat.

Nährwert pro Portion

kcal
75
Fett
5,12 g
Eiweiß
7,10 g
Kohlenhydrate
0,83 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Gnocchi - Grundrezept

GNOCCHI - GRUNDREZEPT

Erdäpfelklößchen bzw. Gnocchi Grundrezept stammt aus Italien. Wenn sie mal besonders schmecken sollen, dann mit diesem Rezept einfach selber machen.

Pizzateig ohne Hefe

PIZZATEIG OHNE HEFE

Pizzateig ohne Hefe ist ein Rezept für alle, die mal keine Germ zuhause haben. Gleich probieren und mit den Lieblingszutaten belegen.

Grießkoch Grundrezept

GRIESSKOCH GRUNDREZEPT

Dieses Grießkoch Grundrezept kann je nach Geschmack mit Bananen, Zimt, Zucker oder auch Kakaopulver verfeinert werden.

Tempura Teig

TEMPURA TEIG

Das Rezept für den Tempura Teig ist sehr einfach und vielseitig für Obst, Fleisch und Gemüse zum Eintauchen und Frittieren.

Zucker karamellisieren

ZUCKER KARAMELLISIEREN

Zucker karamellisieren ist eigentlich ganz einfach, mit dem Rezept gelingt es bestimmt.

Tortilla Teig selber machen

TORTILLA TEIG SELBER MACHEN

Tortilla Teig selber machen, ist ganz einfach und schmeckt doppelt so gut wie ein Fertigprodukt. Hier unser Rezept dazu.

User Kommentare

Maarja

Ich lege die Eier auch ins kalte Wasser und bringe es dann zum Kochen. Allerdings lasse ich sie dann nur 2,5 Minuten kochen und schrecke sie nicht ab. Das werden immer perfekt weiche Eier

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Vor dem Kochen der Eier steche ich sie mit einer Nadel an. Dann kann die Luft entweichen und die Schale platzt beim Kochen nicht so leicht auf. Am liebsten sind mir Eier, deren Dotter noch flüssig ist aber das Eiklar schon fest.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Wahl zum Tier des Jahres

am 14.10.2025 05:00 von Pesu07

Weltnormentag

am 14.10.2025 03:24 von snakeeleven

Tag des Desserts

am 14.10.2025 03:24 von snakeeleven