Zucker karamellisieren

Zucker karamellisieren ist eigentlich ganz einfach, mit dem Rezept gelingt es bestimmt.

Zucker karamellisieren Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,6 (3.902 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

100 g Zucker

Benötigte Küchenutensilien

Bratpfanne

Zeit

10 min. Gesamtzeit 0 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst Zucker in einer Pfanne auf höchster Stufe erhitzen bis er eine goldbraune Farbe annimmt und zu schäumen beginnt.
  2. Für Karamellsirup 125 ml Wasser hinzugeben und weiterköcheln lassen.
  3. Für Karamellsauce 50 g Butter dazugeben und leicht aufschäumen lassen, 250 ml Obers hinzufügen, rühren und cremig einkochen.

Tipps zum Rezept

Beim Karamellisieren des Zuckers die Pfanne und den Kochlöffel fettfrei halten

Den Zucker gleichmäßig und dünn in die Pfanne streuen und nicht umrühren, nur die Pfanne hin und herschieben. Durch Rühren würden die Zuckerkristalle verkleben.

Gute Beleuchtung ist sehr wichtig, um den Zucker zu beobachten.

Bei etwa 135 Grad C beginnt Zucker zu schmelzen. Bei mehr als 200 Grad C wird Zucker bitter und dunkler.

Nährwert pro Portion

kcal
405
Fett
0,00 g
Eiweiß
0,00 g
Kohlenhydrate
99,80 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Gnocchi - Grundrezept

GNOCCHI - GRUNDREZEPT

Erdäpfelklößchen bzw. Gnocchi Grundrezept stammt aus Italien. Wenn sie mal besonders schmecken sollen, dann mit diesem Rezept einfach selber machen.

Pizzateig ohne Hefe

PIZZATEIG OHNE HEFE

Pizzateig ohne Hefe ist ein Rezept für alle, die mal keine Germ zuhause haben. Gleich probieren und mit den Lieblingszutaten belegen.

Grießkoch Grundrezept

GRIESSKOCH GRUNDREZEPT

Dieses Grießkoch Grundrezept kann je nach Geschmack mit Bananen, Zimt, Zucker oder auch Kakaopulver verfeinert werden.

Eier kochen

EIER KOCHEN

Eier kochen ganz einfach erklärt, damit klappt es bestimmt!

Tempura Teig

TEMPURA TEIG

Das Rezept für den Tempura Teig ist sehr einfach und vielseitig für Obst, Fleisch und Gemüse zum Eintauchen und Frittieren.

Tortilla Teig selber machen

TORTILLA TEIG SELBER MACHEN

Tortilla Teig selber machen, ist ganz einfach und schmeckt doppelt so gut wie ein Fertigprodukt. Hier unser Rezept dazu.

User Kommentare

xblue

den Zucker zu karamellisieren scheint mit diesem Rezept einfacher als gedacht zu sein. Dann kann es doch mal einen Katramellpudding wie bei Oma geben

Auf Kommentar antworten

DIELiz

Zucker karamellisieren ist wirklich keine Kunst. Ich empfehle eine unbeschichtete Pfanne dazu. Ist eine sehr, sehr heisse Angelegenheit

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Ein guter Hinweis, dass der Zucker in der Pfanne nicht gerührt werden soll. Das habe ich meistens gemacht. Man lernt nie aus - danke.

Auf Kommentar antworten

Artelsmair

Hab hier beim ZUCKER KARAMELLISIEREN sehr gute Tipps erhalten, wusste nicht das man den Zucker nicht umrühren darf.

Auf Kommentar antworten

Jasmin4you

Das ist nun wirklich gar nicht schwer - ich liebe Karamell in jeder Hinsicht. Da könnte ich mich rein setzen.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Zum „reinsetzen“ dürfte der Karamell etwas zu heiß sein und appetitlich für den anschließenden Verzehr ist es auch nicht gerade. 🤣

Auf Kommentar antworten

Artelsmair

Bei dem ZUCKER KARAMELLISIEREN braucht man viel Geduld und natürlich auch Zeit, damit sie nicht anbrennd.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Weltlehrertag

am 05.10.2025 02:40 von snakeeleven

Welt-Seifenblasen-Tag

am 05.10.2025 02:40 von snakeeleven

Schönen Sonntag!

am 05.10.2025 00:02 von Billie-Blue

Wintereinbruch am Balkan

am 04.10.2025 18:51 von Lara1