Grießkoch Grundrezept

Kategorien
Zeit
15 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Für den Grießkoch zuerst die Butter und die Milch in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze langsam zum Kochen bringen. Mit einer Prise Salz und Zucker würzen. Sobald die Milch aufkocht langsam den Grieß einrühren.
- Für drei bis vier Minuten leicht köcheln lassen, dabei kontinuierlich rühren (damit nichts anbrennt), bis der Brei die gewünschte Konsistenz bekommt. Umso länger der Brei gekocht wird umso dicker wird er.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Egal, wie der Grießkoch verfeinert wird, es ist doch eher etwas für Kinder. Daher empfiehlt sich Milch, ein Milchmixgetränk oder Fruchtsäfte.
Grießkoch eignet sich gut dafür wenn man etwas zunehmen möchte, z.B. nach einer Krankheit.
Der Grießkoch kann mit Zucker, Kakaopulver, Zimt, Rosinen, Obst, Kompott, Apfelmus oder Fruchtsirup.
Wenn keine Kinder mitessen, kann er auch mit einem Schuss Rum oder Rum Rosinen verfeinert werden.
User Kommentare
Soeben nach Jahren nein Jahrzehnten gekocht und ja ich fühl mich satt und rundum zufrieden eine Erinnerung an die Kindheit. Gutes Rezept klar und einfach.
Auf Kommentar antworten
Wenn keine Kinder mitessen, gebe ich einen Schuss Rum zur Verfeinerung dazu. Wenn ich den Grießkoch serviere, gebe ich noch ein Stück Schokoloade in die Mitte.
Auf Kommentar antworten
Sieht aus als hättest du genug Geld.
Bei mir sieht es schlecht aus mit Geld.
PS bin zu dumm zum kochen
xD
Auf Kommentar antworten
Ich habe noch nie Butter in der Grießkoch gegeben und finde auch nicht, dass es notwendig wäre. Ich gebe gern ein Stück Kochschokolade auf den Teller und den Grießkoch dann darüber, dann schmilzt die Schokolade darunter schön und man kann bei jedem Löffelchen ein bisschen davon nehmen. Ansonsten mag ich auch gerne Zimt, Kakao oder Schokostreusel auf dem Grießkoch.
Auf Kommentar antworten
Grießkoch gibt es bei uns nicht sehr oft, aber wir nehmen immer dieses Rezept mit der Zimt-Variante. Schmeckt super.
Auf Kommentar antworten
Da kommen bei mir unbedingt noch im Inländer-Rum eingeweichte Rosinen hinein. Dann ist das für mich ausreichend zum Abendessen. Nur dann kein Kinderessen.
Auf Kommentar antworten