Tortilla Teig selber machen

Tortilla Teig selber machen, ist ganz einfach und schmeckt doppelt so gut wie ein Fertigprodukt. Hier unser Rezept dazu.

Tortilla Teig selber machen Foto bhofack2 / Depositphotos.com

Bewertung: Ø 4,5 (5.043 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

320 g Maismehl (oder Dinkelmehl)
50 ml Olivenöl
1 TL Salz
150 ml Wasser (lauwarm)

Benötigte Küchenutensilien

Nudelwalker Frischhaltefolie Beschichtete Pfanne

Zeit

130 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Tortilla Teig das Mehl, Wasser, Salz und Öl in eine Schüssel geben und mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten (mind. 5 Minuten lang kneten). Oder man verwendet die Küchenmaschine.
  2. Den Teig in eine Frischhaltefolie wickeln und vor der Weiterverarbeitung für 20 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  3. Anschließend den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, nochmals gut durchkneten und in 6 gleichmäßige Stücke teilen. Danach jedes Teigstück mit dem Nudelholz dünn auf einer bemehlten Arbeitsfläche (max. 1-2 mm) ausrollen.
  4. In einer beschichteten Pfanne von beiden Seiten ganz ohne Öl kurz (rund 1-2 Minuten auf jeder Seite) ausbacken, dabei mehrmals wenden.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Wenn der Teig noch zu trocken ist, die Wassermenge erhöhen - Maismehl braucht oft etwas mehr Flüssigkeit!

Wirklich nur kurz in der Pfanne ausbacken, Tortillas werden sonst schnell brüchig und können dann nicht mehr gerollt werden.

Original wird Maismehl verwendet, genauer gesagt das Mehl Masa Harina. Alternativ verwendet man bei uns herkömmliches Maismehl (nicht zu verwechseln mit Maisstärke wie Maizena!). Aber auch mit Dinkelmehl kann man es ersetzen.

Tortillas werden gern mit Tacos verwechselt, der Unterschied ist ganz einfach: Gefaltete Maistortillas mit Füllung sind Tacos.

Nährwert pro Portion

kcal
184
Fett
7,74 g
Eiweiß
6,00 g
Kohlenhydrate
26,01 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

puersti

Wird der Teig einfach in einer Pfanne gebacken, mit etwas Öl oder Fett? Die Pfanne sieht sehr trocken aus. Ein Hinweis wie der Teig weiter verarbeitet wird, wäre hilfreich.

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GuteKueche-Admin

das Rezept wurde zum besseren Verständnis überarbeitet.

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xblue

Tortillas habe ich noch nie selbstgemacht, immer nur gekauft. Das ist nun neuer Ansporn sind auch super Extratipps

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Katerchen

Dass die Tortilla hart werden kann ist mir auch schon passiert. Ich wollte den Fladen etwas „Farbe“ gönnen. Nun, er wurde dann als Chips zum dippen verwendet.

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Artelsmair

Ich finde es immer sehr praktisch TORTILLA TEIG SELBER MACHEN so kann man selbst entscheiden was rein kommt.

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Katerchen

Artelsmair, merkwürdiger Kommentar. Auch mit gekauften Tortillas kannst du wunderbar selbst entscheiden was rein kommt als.

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petits4you

Also Öl mach ich da nie rein.Und insgesamt kann man sich das alles noch einfacher machen ;) Kleiner Tipp: nixtamalisiertes Maismehl verwenden.

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Thanya

Das Rezept hört sich zumindest schon mal sehr einfach an. Bei Gelegenheit werde ich das einmal ausprobieren. Bin gespannt, wie die Konsistenz wird.

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tuxlinux

Ist das so korrekt? 150ml Wasser auf 320g Maismehl ist dezent wenig. Ich hab gerade auf 1:1 erhöht und damit einen geschmeidigen Teig erzielt.

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tuxlinux

Hier wird ebenfalls weit mehr Wasser zugegeben. https://www.gutekueche.at/grundrezept-fuer-tortillas-rezept-15332

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GuteKueche-Admin

Danke, es steht in den Tipps, dass mehr Wasser zugegeben werden kann. Die Wassermenge kann je nach Mehlsorte variieren, besonders Maismehl braucht oft etwas mehr Flüssigkeit, da es weniger elastisch ist Dinkelmehl. Wenn dein Teig mit einem 1:1-Verhältnis geschmeidiger wurde, ist das eine super Anpassung! Wichtig ist, dass er gut formbar bleibt und nicht bröckelt.

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Artelsmair

Das ist ein sehr gutes Rezept TORTILLA TEIG SELBER MACHEN den die kann man schon im Vorhinein vorbereiten.

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