Schneewittchentorte mit Mohn

Zutaten für 12 Portionen
1 | EL | Öl (für die Form) |
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Zutaten für den Teig
100 | g | Butter (weich) |
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100 | g | Staubzucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Msp | Zimt (gemahlen) |
1 | Prise | Salz |
4 | Stk | Eier |
150 | g | Mohn (gemahlen) |
70 | g | Nüsse (gemahlen) |
1 | TL | Backpulver |
Zutaten für die Creme
250 | g | Topfen |
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6 | Bl | Gelatine-Blätter |
100 | g | Zucker |
3 | EL | Zitronensaft |
2 | Becher | Schlagobers |
Zutaten für den Himbeerbelag
350 | g | Himbeeren (frisch oder teifgekühlt) |
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50 | g | Zucker |
3 | Bl | Gelatine-Blätter |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Schneewittchentorte mit Mohn zuerst das Backrohr auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform mit etwas Öl (oder Butter) ausstreichen.
- Für den Teig in einer Rührschüssel Butter, Zucker, Vanillezucker, Backpulver, Zimt, Salz und Eier schaumig rühren.
- Abwechselnd die gemahlenen Nüsse und den Mohn unterheben.
- Dann den Teig in die Tortenform füllen und im Backrohr für rund 40 Minuten backen.
- Für die Creme die Gelatine-Blätter in kaltem Wasser für ein paar Minuten einweichen.
- In der Zwischenzeit Topfen, Zucker und Schlagobers in einer Schüssel glatt rühren.
- Den Zitronensaft (mit einem Schuss Wasser) in einem kleinen Topf erhitzen, die Gelatine-Blätter gut ausdrücken, im heißen Zitronensaft auflösen und in die Topfen-Masse einrühren.
- Nun die Creme auf den bereits ausgekühlten Tortenboden streichen und die Torte kühl stellen.
- Für den Himbeerbelage die Gelatine-Blätter in kaltem Wasser für ein paar Minuten einweichen.
- Die Himbeeren in einem Topf leicht erhitzen (nicht kochen), den Zucker hinzufügen, die ausgedrückten Gelatine-Blätter darin auflösen und alles mit dem Stabmixer pürieren.
- Die Himbeermasse ein wenig auskühlen lassen und auf der Topfencreme verteilen bzw. bestreichen.
- Die Torte im Kühlschrank mehrere Stunden ziehen lassen.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Statt Himbeeren können sie auch Weicheln verwenden.
User Kommentare
Habe diese Torte schon mehrmals nach anderen Rezepten gebacken. Dieses Rezept scheint mir aber nicht ganz korrekt. Kann es sein, dass bei dem Tortenboden der Eischnee fehlt?
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Hierbei die Eier schaumig schlagen - ohne Eischnee!
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Mohn und Himbeeren harmonieren sehr gut. Werde dieses Rezept probieren und zwar mit unseren frischen Herbsthimbeeren.
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Eine tolle Torte, ich habe sie bei Besuchen in Österreich mehrfach gegessen. Ich werde sie mal selbst backen. Der Tipp mit den Weichseln ist auch gut.
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