Erdbeeren
Erdbeeren sind im Sommer absolute Dauerbrenner, wenn es um die Verfeinerung von Süßspeisen aller Art geht. Sie wird auch als die „Königin der Beerenfrüchte“ bezeichnet, obwohl sie eigentlich gar keine ist.
Herkunft
Ursprünglich stammt die Erdbeere aus Nord- und Südamerika, bis sie schließlich auch nach Europa kam und gehören zur Familie der Rosengewächse (Rosaceae).
Botanisch betrachtet handelt es sich bei der Scheinfrucht der Erdbeere gar nicht um eine Beere, sondern um eine Sammelnussfrucht.
Heute stammt ein großer Teil der Weltproduktion aus den USA, aber auch Spanien, Japan, Italien, Südkorea, Polen und Mexiko sind bedeutende Anbauländer.
In Österreich wird jedoch vorrangig auf regionale und europäische Erdbeeren zurückgegriffen.
- Linktipp: Erdbeeren von der Aussaat bis zur Ernte
Saison
Erdbeeren gibt es bei uns das ganze Jahr über. Aus heimischem Anbau sind sie von Mai bis Juli erhältlich.
Fast das ganze Jahr über können Erdbeeren aus EU-Ländern importiert werden.
Lediglich die Monate Dezember und Januar müssen durch weltweite Importe abgedeckt werden.
Reife Erdbeeren erkennt man leicht an ihrer Farbe. Sobald sie tiefrot sind, schmecken sie am besten und am süßesten.
Erdbeeren, bei denen noch ein wenig weiß zu sehen ist, sind auch verzehrfertig, doch schmecken sie nicht so aromatisch.
Erdbeeren sollte man nicht zu früh ernten, da sie nicht mehr Nachreifen. Das bedeutet zumindest 2/3 der Fruchtoberfläche sollte rot sein, dann sind die Früchte reif.
Geschmack
- Der Geschmack von Erdbeeren lässt sich einfach beschrieben: Sie schmecken herrlich süß!
- Allerdings handelt es sich um eine angenehme Süße, die das Aroma der Erdbeeren voll zur Geltung kommen lässt.
- Je weniger Sonne die Erdbeeren bekommen und je früher sie geerntet werden, desto weniger ist die Süße ausgeprägt.
- Deshalb kann man das Aroma der Erdbeeren, die im Winter erhältlich sind, kaum mit dem Aroma der heimischen Erdbeeren im Sommer vergleichen.
- Die kleinen süßen Früchte bestehen zu 90 Prozent aus Wasser und haben nur 32 Kilokalorien und nur 5,5 g Kohlenhydrate auf 100 Gramm.
Verwendung in der Küche
Erdbeeren müssen vor dem Verzehr vorsichtig gewaschen werden, da die Früchte sehr empfindlich auf Druck reagieren.
Sie sollten nur abgebraust oder ganz vorsichtig unter fließendem Wasser umspült werden da sie sonst matschig werden.
Den grünen Stielansatz der Erdbeere kann man ganz einfach mithilfe eines Trinkhalmes aus Metall entfernen.
Dafür nimmt man die Erdbeere zur Hand und sticht von unten quer durch die Erdbeere zum Stielansatz. Dabei wird der das Erdbeergrün einfach und schonend herausgedürckt. Mehr darüber in diesem Video:
Erdbeeren werden beispielsweise für Eiscremes, Cremes und Desserts, Marmeladen, Cocktails, Kuchen und Torten und vieles mehr verwendet.
Erdbeeren harmonieren sehr gut mit:
- Vanille
- Schokolade
- div. Zitrusfrüchte (z.B. Orangen)
- Meeresfrüchte (z.B. Garnelen)
- Pinienkerne
- Kartoffeln
- Spargel
- Basilikum
- Minze
- Salbei
- Chili
- Pfeffer
- usw.
Davon abgesehen schmecken sie natürlich auch als kleine Nascherei für zwischendurch, entweder pur, gezuckert, mit Schokolade oder mit Schlagobers.
Köstliche Rezepttipps
- Erdbeermousse
- Tiramisu mit Erdbeeren
- Topfennockerl mit Erdbeersauce
- Erdbeerkrapfen
- Erdbeerjoghurt
- Erdbeereis
Aufbewahrung/Haltbarkeit
Erdbeeren verderben leider sehr schnell und sind nicht besonders lagerfähig.
Mit dem Grünzeug, ungewaschen, abgedeckt an einem kühlen Ort, am besten im Gemüsefache, halten sie 2-3 Tage.
Wenn Früchte Schäden haben, sollten sie gleich entfernt werden, da Schimmel schnell auf die anderen Erdbeeren übergreift.
Rund 1 Stunden vor dem Verzehr sollte man die kleinen Früchte aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie ihr Aroma wieder voll entfalten können.
Sollen die Erdbeeren länger aufbewahrt werden, müssen sie eingefroren werden.
Hierfür werden sie auf einem Backblech verteilt und erst dann in einen Gefrierbeutel zusammengepackt, wenn sie gefroren (=vorfrieren) sind.
Nährwert/Wirkstoffe
Erdbeeren sind nicht nur köstlich, sondern können durch ihre vorteilhafte Zusammensetzung auch die Gesundheit unterstützen.
- Die Mineralstoffe Natrium, Calcium, Phosphor, Eisen und Kalium sowie die Vitamine B1, B2, C und das Provitamin A sorgen für eine gute Versorgung der Konsumenten.
- Erdbeeren stärken das Immunsystem und fördern den Stoffwechsel.
- Sie haben eine entwässernde Wirkung. Erdbeeren fördern das Zellwachstum sowie die Blutbildung.
- Durch die viele, schwer verdaulichen Ballaststoffe, besitzen sie nur wenig Energiewert für den Körper und unterstützen dadurch eine gesunde Darmaktivität.
- Die kleine Frucht kann das Risiko von Diabetes, Bluthochdruck und Übergewicht senken.
- Sie enthalten antioxidativ Pflanzenfarbstoffe, die dem Zellschutz dienen, den Blutdruck senken und eine Herz-Kreislauf-Erkrankung vorbeugen können.
- Erdbeeren beinhalten mit rund 60 mg Vitamin C mehr als Orangen (50 mg).
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User Kommentare
Ich habe mal den Fehler gemacht und im Winter Erdbeeren im Laden gekauft. Wenn man Wasser in Form von Erdbeeren pressen kann hat man dieses „Geschmackserlebnis“. Seitdem warte ich immer auf die Erdbeeren aus dem Garten.
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Man kann natürlich in der Saison ein paar für den Winter einfrieren, aber ich finde, das ist auch nicht vergleichbar
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Ich esse Erdbeeren erst wenn sie duften. In der Regel ist das erst bei den einheimischen der Fall. Dann esse ich mich satt.
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Die Erdbeeren sind wahrlich ein Genuss. Schade, dass die Erdbeersaison fast schon wieder im Abklingen ist. Am liebsten werden sie bei uns frisch gepflückt direkt gegessen.
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Am besten schmecken die ersten sonnengereiften Erdbeeren aus dem eigenen Garten. Neben der Vorfreude kommt auch noch der bessere Geschmack dazu.
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Die Erdbeeren aus dem eigenen Garten schmecken wirklich am besten. Es gibt bei den Erdbeeren verschiedene Sorten, da sollte man immer die alten Sorten verwenden, die nicht auf schnellen Wuchs gezüchtet sind.
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Am besten ist es man wartet auf die Ernte im eigenen Garten oder geht in ein Erdbeerland um diese zu pflücken. Dort schmecken sie auch wirklich sehr gut.
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Jetzt haben die Erdbeeren ja Hochsaison , und ich frage mich, warum manche Erdbeeren traumhaft schön aussehen, aber im Geschmack echt zu Wünschen übrig lassen? Ich hatte gestern das erste Mal solche Erdbeeren gekauft….frisch vom Feld und trotzdem nicht lecker.
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Ich wusste nicht, dass die Erdbeere ursprünglich aus Nord- und Südamerika kommt. Das dürfte so das einzig Vernünftige sein, was jemals aus Amerika kam.😈
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Erdbeeren ist doch das leckerste Obst das es gibt. Meine Kinder lieben sie in allen möglichen Variationen.
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Meine Kinder warten schon sehnsüchtig wann das ERdbeerland bei uns wieder aufmacht. Sie lieben diese süsse Frucht.
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