Erdbeer Rhabarber Marmelade

Kategorien
Zeit
300 min. Gesamtzeit 60 min. Zubereitungszeit 240 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Während in einem Topf reichlich Wasser zum Kochen gebracht wird, wird der Rhabarber geschält und in kleine Stücke geschnitten. Erst dann das erforderliche Gewicht abwiegen und die Stücke kurz ins kochende Wasser geben. Nachdem sie einmal aufgekocht wurden, in ein Sieb abschütten und kalt abschrecken.
- Mit dem Gelierzucker kommt der vorgekochte Rhabarber in einen Topf. Dazu kommen die gewaschenen und von den Blättern befreiten Erdbeeren sowie der Zitronensaft. Dann kommt die ganze Mischung gut durchgerührt an einen kalten Ort, um für mehrere Stunden durchzuziehen.
- Zum Kochen wird das Ganze auf der Herdplatte unter ständigem Rühren aufgekocht. Dann die Hitze reduzieren und noch etwa vier Minuten sprudelnd kochen lassen - dabei weiter rühren. Entstehender Schaum oben auf der Marmelade abschöpfen, damit sie später klar bleibt.
- Anschließend wird die Marmelade in zuvor heiß ausgespülte Gläser gefüllt und diese gut verschlossen. Dann lässt man sie umgedreht auf einem feuchten Küchentuch auskühlen. Ganz ausgekühlt ist die Erdbeer Rhabarber Marmelade mehrere Monate haltbar.
User Kommentare