Birnenmarmelade

Wunderbares Birnenmarmelade schmeckt nicht nur auf dem Brot. Das Rezept aus Birnen, zum Einkochen und für die Vorratskammer gedacht.

birnenmarmelade.jpg Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,4 (3.275 Stimmen)

Zutaten für 16 Portionen

1 kg Birnen (vorbereitet, aus ca. 1,8 kg)
500 g Gelierzucker 2:1
3 Stk Gewürznelken
100 ml Weißwein
1 Stk Zimtrinde
1 Stk Zitrone, Saft davon

Zeit

35 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die geschälten und entkernten Birnen in kleine Würfel schneiden und mit dem Weißwein, den Gewürznelken, Zitronensaft und einem kleinen Stückchen Zimtrinde ca. 15 Minuten weichkochen.
  2. Danach Nelken und Zimtrinde entfernen, Wein abseihen und die Früchte je nach Wunsch mit dem Mixstab etwas pürieren.
  3. Anschließend den Gelierzucker daruntermischen, zum Kochen bringen und ca. 5 Minuten sprudelnd kochen lassen.
  4. Die noch heiße Birnenmarmelade in saubere Schraubgläser abfüllen.

Tipps zum Rezept

Für die Birnenmarmelade unbedingt aromatische und reife Birnen verwenden (z.B. Gute Luise etc.), da der wunderbare Geschmack bei harten und unreifen Früchten verloren geht.

Nährwert pro Portion

kcal
132
Fett
0,15 g
Eiweiß
0,09 g
Kohlenhydrate
31,85 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Marille

Weißwein mag ich nicht so gerne, jedoch kann man bestimmt auch einfach Wasser zum weichkochen verwenden.

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martha

Ich habe den Weißwein durch Birnensaft ersetzt und zusätzlich noch ein Päckchen Vanillezucker verwendet. Habe ich aus den Sommerbirnen vom Baum aus dem Garten gemacht.

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hexy235

Wird bei dieser Marmelade der Wein dann wieder zugegeben ? Wenn ja, wird sie dann nicht zu flüssig ?

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GuteKueche-Admin

100 ml Weißwein verwenden, wird dann auch nicht zu flüssig ;)

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DIELiz

Birnenmarmelade kann je nach Birnensorte sogar fad schmecken. Die hier gewählte Variante mit Weisswein, Gewürznelken, Zitronensaft und Zimt hat die Garten Birnen (kenne leider keinen Namen) wunderbar ergänzt. Ich hatte einen trockenen Veltliner. Die Gelierfähigkeit war sehr gut

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Manu_G

Super lecker. Habe noch eine Messerspitze Zimtpulver kurz vor dem Abfüllen untergerührt dafür den Weißwein durch Traubensaft ersetzt.

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Melaniep

Den Weißwein würde ich ersetzen aber sonst klingt das Rezept sehr gut, einmal was anderes nicht immer Erdbeere oder Marille

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maryli

Ein hervorragendes Rezept, alternativ eignet sich auch Rotwein sehr gut, dadurch entsteht eine besonders schöne Farbe. Geschmacklich ist das ohnehin der Hammer. Wer mag, kann auch etwas Vanille dazugeben.

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Tinetrix10

Birnenmarmelade habe ich noch nie gegessen. Dieses Rezept klingt aber sehr lecker. Muß ich unbedingt probieren. Kann mir diese Marmelade gut in einem Naturjoghurt vorstellen.

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MaryLou

Mit dem Weißwein ist dieses Rezept bestimmt gut, einmal etwas anders als sonst. Werde ich einmal ausprobieren.

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Silviatempelmayr

Da muss ich schauen dass ich so schöne Birnen bekomme, dann werde ich das Birnenmarmelade gleich mal ausprobieren.

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