Birnenmarmelade

Wunderbare Birnenmarmelade schmeckt nicht nur auf dem Brot. Das Rezept aus Birnen, zum Einkochen und für die Vorratskammer gedacht.

Birnenmarmelade Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,4 (3.330 Stimmen)

Zutaten für 16 Portionen

1 Stk Zimtrinde
60 ml Weißwein oder Birnensaft
3 Stk Gewürznelken
500 g Gelierzucker 2:1
1 kg Birnen (vorbereitet, aus ca. 1,8 kg)
1 Stk Zitrone, Saft davon

Zeit

35 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die geschälten und entkernten Birnen in kleine Würfel schneiden und mit dem Weißwein, den Gewürznelken, Zitronensaft und einem kleinen Stückchen Zimtrinde ca. 15 Minuten weichkochen - dabei immer wieder gut durchrühren.
  2. Danach Nelken und Zimtrinde entfernen und die Früchte je nach Wunsch mit dem Mixstab etwas pürieren oder durch ein Sieb streichen.
  3. Anschließend die gleiche Menge Gelierzucker daruntermischen, zum Kochen bringen und rund 4-6 Minuten sprudelnd kochen lassen (Gelierprobe machen)- dabei immer wieder gut durchrühren.
  4. Die noch heiße Birnenmarmelade in saubere Schraubgläser abfüllen, sofort verschließen und abkühlen lassen.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Für die Birnenmarmelade unbedingt aromatische und reife Birnen verwenden (z.B. Gute Luise etc.), da der wunderbare Geschmack bei harten und unreifen Früchten verloren geht.

Anstelle von Weißwein kann auch Birnensaft verwendet werden.

Die Birnen können geschält werden, müssen sie aber nicht, wenn sie Bio-Qualität haben.

Die Birnenmarmelade schmeckt sehr gut in einem frischen Joghurt.

Nährwert pro Portion

kcal
131
Fett
0,15 g
Eiweiß
0,08 g
Kohlenhydrate
31,78 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Marille

Weißwein mag ich nicht so gerne, jedoch kann man bestimmt auch einfach Wasser zum weichkochen verwenden.

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martha

Ich habe den Weißwein durch Birnensaft ersetzt und zusätzlich noch ein Päckchen Vanillezucker verwendet. Habe ich aus den Sommerbirnen vom Baum aus dem Garten gemacht.

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DIELiz

Birnenmarmelade kann je nach Birnensorte sogar fad schmecken. Die hier gewählte Variante mit Weisswein, Gewürznelken, Zitronensaft und Zimt hat die Garten Birnen (kenne leider keinen Namen) wunderbar ergänzt. Ich hatte einen trockenen Veltliner. Die Gelierfähigkeit war sehr gut

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hexy235

Wird bei dieser Marmelade der Wein dann wieder zugegeben ? Wenn ja, wird sie dann nicht zu flüssig ?

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GuteKueche-Admin

100 ml Weißwein verwenden, wird dann auch nicht zu flüssig ;)

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Melaniep

Den Weißwein würde ich ersetzen aber sonst klingt das Rezept sehr gut, einmal was anderes nicht immer Erdbeere oder Marille

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Tinetrix10

Birnenmarmelade habe ich noch nie gegessen. Dieses Rezept klingt aber sehr lecker. Muß ich unbedingt probieren. Kann mir diese Marmelade gut in einem Naturjoghurt vorstellen.

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maryli

Ein hervorragendes Rezept, alternativ eignet sich auch Rotwein sehr gut, dadurch entsteht eine besonders schöne Farbe. Geschmacklich ist das ohnehin der Hammer. Wer mag, kann auch etwas Vanille dazugeben.

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MaryLou

Mit dem Weißwein ist dieses Rezept bestimmt gut, einmal etwas anders als sonst. Werde ich einmal ausprobieren.

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Maarja

Ich finde das Rezept gerade wegen dem Wein gut. Birnen sind ja doch sehr süße Früchte. Mit dem Zucker dran braucht es da schon ein Gegengewicht. Denkbar wäre auch ein säuerlicher Fruchtsaft

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Silviatempelmayr

Da muss ich schauen dass ich so schöne Birnen bekomme, dann werde ich das Birnenmarmelade gleich mal ausprobieren.

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