Ribiselmarmelade

Die tolle Ribiselmarmelade ist wirklich einfach zubereitet und schmeckt sehr köstlich. Ein super köstliches Rezept für das Frühstück.


Bewertung: Ø 4,4 (2.228 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

1 kg Ribisel
600 g Gelierzucker 2:1
1 Schuss Zitronensaft

Zeit

58 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit 8 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Ribiseln waschen und durch ein Küchensieb gut abtropfen lassen.
  2. Nun die Früchte in einen Topf geben und grob stampfen (z.B. mit einem Kartoffelstampfer). Die Ribisel können natürlich auch mit dem Pürierstab püriert werden.
  3. Danach die Masse im Topf erhitzen und unter ständigem Rühren den Gelierzucker und einen Schuss Zitronensaft hinzufügen. Das Ganze etwa 4-5 Minuten kochen lassen - dabei ständig umrühren.
  4. Der leicht rosarote Fruchtschaum der durch das Kochen an der Oberfläche entsteht kann abgeschöpft werden. Nun die Gelierprobe machen.
  5. Die noch heiße Marmelade in vorbereitete, mit Deckel, trockene Einmachgläser einfüllen und gut verschließen.

Tipps zum Rezept

Zum Verfeinern kann man zusätzlich auch noch Vanilleschoten beim Aufkochen der Ribiselmarmelade in den Topf geben.

Nährwert pro Portion

kcal
396
Fett
0,00 g
Eiweiß
0,01 g
Kohlenhydrate
98,55 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Silviatempelmayr

Ich entsafte die ribifsel immer, da sind dann hat keine Kerne dabei. Wird dann eher ein feines Gelee. Das schmeckt sehr gut.

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Manu_G

Super einfach und super lecker! Eignet sich auch super zum Backen. Werde sie auch dieses Jahr für Weihnachtskekse verwenden :)

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Monika1

Danke für das Rezept, ich halte mich aber eher an die 2:1 Menge beim Gelierzucker . Oder hast du wegen der Zitrone erhöht? LG

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julebo

Theoretisch braucht man für Ribiselmarmelade keinen Gelierzucker, denn Ribiseln gelieren willig. Wenn man Gelierzucker nimmt, geliert die Marmelade sehr fest, was ja für Kuchen und Keksfüllungen sehr praktisch ist.

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Pesu07

Da ich im Garten rote, weiße und schwarze Ribiseln habe, mische ich sie für die Marmelade Mischverhältnis 2:1:1. Dazu nehm ich Gelierzucker 2:1.

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Silviatempelmayr

Ich nehme immer den Gelierzucker 1:1. Da schmeckt das Marmelade etwas süsser und wird auch richtig fest.

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Marille

Eine einfache Marmelade ohne viel Tamtam, die ich sehr gerne für die Linzertorte verwende.

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martha

Mache ich kommendes Wochenende, da nun die Ribisel reif sind. Gebe jedoch keinen Zitronensaft dazu, sondern 1 Pkg. Vanillezucker.

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DIELiz

gerade beim zubereiten einer Ribiselmarmelade kann man gut den Gelierzucker reduzieren, da Ribisel sehr viel Pektin enthalten. Eine Zubereitung ohne Pektin/Gelierzucker ist durchaus möglich, solange man keine sehr feste Marmelade benötigt

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sumsibiene

Gerade meine Ribiselmarmelade mit frischen Ribiseln aus dem eigenen Garten gemacht. Schmeckt einfach traumhaft. Danke für das Rezept!

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