Erdbeer-Rhabarber-Marmelade

Fruchtig, süß und unwiderstehlich schmeckt diese Erdbeer-Rhabarber-Marmelade. Bei diesem tollen Rezept greift jeder gerne zu.

Erdbeer-Rhabarber-Marmelade Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,3 (2.839 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

300 g Erdbeeren
700 g Rhabarber
500 g Gelierzucker (2:1)
1 Pk Vanillezucker
1 Schuss Zitronensaft

Benötigte Küchenutensilien

Pürierstab - Stabmixer Kochtopf Gemüseschäler Schraubglas

Zeit

60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Den Rhabarber waschen und eventuell mit einem Sparschäler dünn schälen. In 1 cm breite Stücke schneiden.
  2. Die Erdbeeren waschen, den grünen Strunk entfernen und klein schneiden.
  3. Vanillezucker und Gelierzucker mit den Erdbeeren und dem Rhabarber mischen, einen Schuss Zitronensaft hinzu und ca. 30-40 Min. ziehen lassen.
  4. Danach wird die Masse in einem Topf aufgekocht. ca. 5 Min. lang und anschließend mit einem Stabmixer püriert.
  5. Die fertige Marmelade noch heiß in Schraubgläser füllen, diese nach dem befüllen für ca. 20 Minuten auf den Kopf stellen, danach wieder umdrehen und auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Gelierprobe: Einen Teelöffel von der Masse auf einen Teller platzieren, abkühlen lassen. Danach müsste eine feste Konsistenz entstehen.

Frischer Rhabarber kann im Kühlschrank, am besten in einem feuchten Tuch eingewickelt, einige Tage gelagert werden.

Erdbeeren sind im Kühlschrank ca. 2 Tage haltbar.

Die Schraubgläser am besten voher sterilisieren. Stellt man die Schraubgläser nach dem Einflüllen der Marmelade auf den Kopf, können eventuelle Keime am Glasrand oder am Deckel abgetötet werden.

Die Erdbeer-Rhabarber-Marmelade schmeckt köstlich auf selbstgemachten Dinkelbrot.

Nährwert pro Portion

kcal
563
Fett
0,55 g
Eiweiß
1,58 g
Kohlenhydrate
134,30 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Silviatempelmayr

Also ich nehme mehr Edrbeeren, dann schmeckts etwas süßer.

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schurli

Wir nehmen auch etwas mehr Erdbeeren,soll ja fruchtig schmecken.Der Rhabarber schmeckt ohnehin etwas intensiver,stimmts?

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Silviatempelmayr

Ich nehme 800 Gramm Erdbeeren und 200 Gramm Rhabarber, weil wir es lieber süss mögen. Sehr lecker finde ich.

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Maisi

Diese Marmelade schmeckt uns sehr gut, leider verliert sie mit der Zeit auch die Farbe und sieht nicht mehr so toll aus.

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Marille

Mir ist das Marmelade lieber wenn mehr Erdbeeren als Rhabarber darin ist. Für Rhabarberfans aber bestimmt ein tolles Rezept.

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luci1950

bei der Erdbeer-Rhabarbermarmelade normalen Gelierzucker od. ????????mfG luci

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simone

hallo, ja 1:1 kann verwendet werden. lg

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Katerchen

Der Anteil der Erdbeeren und des Rhabarbers halte ich etwa bei 50:50. Ich gebe noch schwarzen Johannisbeersaft dazu, das ergibt eine schöne tiefrote Farbe.

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Limone

Eine Erdbeer-Rhabarbermarmelade ist eine sehr feine Marmelade, die harmonieren so richtig gut mitsammen. Ich gebe statt des Zitronensaftes öfters einen Blutorangensaft dazu.

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stevel

Tolle saisonale Geschmackskombination. Ich präferiere einen Erdbeeranteil 2/3 und einen Rhabarberanteil von 1/3; am besten schmeckts mit 1:1 Gelierzucker.

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