Erdbeer-Rhabarber-Marmelade
Zutaten für 4 Portionen
300 | g | Erdbeeren |
---|---|---|
700 | g | Rhabarber |
500 | g | Gelierzucker (2:1) |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Schuss | Zitronensaft |
Zubereitung
- Den Rhabarber waschen und eventuell mit einem Sparschäler dünn schälen. In 1 cm breite Stücke schneiden.
- Die Erdbeeren waschen, den grünen Strunk entfernen und klein schneiden.
- Vanillezucker und Gelierzucker mit den Erdbeeren und dem Rhabarber mischen, einen Schuss Zitronensaft hinzu und ca. 30-40 Min. ziehen lassen.
- Danach wird die Masse in einem Topf aufgekocht. ca. 5 Min. lang und anschließend mit einem Stabmixer püriert.
- Die fertige Marmelade noch heiß in Schraubgläser füllen, diese nach dem befüllen für ca. 20 Minuten auf den Kopf stellen, danach wieder umdrehen und auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Gelierprobe: Einen Teelöffel von der Masse auf einen Teller platzieren, abkühlen lassen. Danach müsste eine feste Konsistenz entstehen.
User Kommentare
bei der Erdbeer-Rhabarbermarmelade normalen Gelierzucker od. ????????mfG luci
Auf Kommentar antworten
Also ich nehme mehr Edrbeeren, dann schmeckts etwas süßer.
Auf Kommentar antworten
Wir nehmen auch etwas mehr Erdbeeren,soll ja fruchtig schmecken.Der Rhabarber schmeckt ohnehin etwas intensiver,stimmts?
Auf Kommentar antworten
Ich nehme 800 Gramm Erdbeeren und 200 Gramm Rhabarber, weil wir es lieber süss mögen. Sehr lecker finde ich.
Auf Kommentar antworten
Diese Marmelade schmeckt uns sehr gut, leider verliert sie mit der Zeit auch die Farbe und sieht nicht mehr so toll aus.
Auf Kommentar antworten
Mir ist das Marmelade lieber wenn mehr Erdbeeren als Rhabarber darin ist. Für Rhabarberfans aber bestimmt ein tolles Rezept.
Auf Kommentar antworten
hallo, ja 1:1 kann verwendet werden. lg
Auf Kommentar antworten
Tolle saisonale Geschmackskombination. Ich präferiere einen Erdbeeranteil 2/3 und einen Rhabarberanteil von 1/3; am besten schmeckts mit 1:1 Gelierzucker.
Auf Kommentar antworten