Heidelbeermarmelade

Damit wir noch lange von den Heidelbeeren naschen können, ist dieses Rezept für Heidelbeermarmelade genau richtig.

Heidelbeermarmelade

Bewertung: Ø 4,3 (2208 Stimmen)

Zutaten für 1 Portionen

500 g Gelierzucker 2:1
1 kg Heidelbeeren
1 Stk Zitrone, ausgepresst
Portionen
Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Heidelbeeren waschen, gut abtropfen lassen. In eine Schüssel geben und mit der Hälfte des Zuckers gut vermischen und ca. 30 Min. bei Zimmertemperatur ziehen lassen.
  2. Alles in einen Topf geben und einmal kurz aufkochen lassen.
  3. Danach den Zitronensaft und den restlichen Zucker zufügen und 5 Min. köcheln lassen. Nebenbei öfter umrühren.
  4. Die Gelierprobe machen und die Marmelade in trockene, saubere Gläser füllen und sofort verschließen.
  5. Wer eine ganz feine Heidelbeermarmelade haben möchte, muss die Heidelbeeren durch ein Sieb drücken, damit Reste von Kerne oder Haut im Sieb zurück bleiben.

ÄHNLICHE REZEPTE

Marillenmarmelade

MARILLENMARMELADE

Dieses Rezept für Marillenmarmelade schmeckt himmlisch und hat weniger Kalorien als die gekauften Marmeladen aus dem Supermarkt.

Traubenmarmelade

TRAUBENMARMELADE

Eine Traubenmarmelade ist etwas außergewöhnlicher, aber sehr schmackhaft.

Powidl

POWIDL

Das Powidl Rezept ist ein klassisches Zwetschkenmus, das auch zum Füllen von Mehlspeisen geeignet ist.

Birnenmarmelade

BIRNENMARMELADE

Wunderbares Birnenmarmelade schmeckt nicht nur auf dem Brot. Das Rezept aus Birnen, zum Einkochen und für die Vorratskammer gedacht.

Ribiselmarmelade

RIBISELMARMELADE

Die tolle Ribiselmarmelade ist wirklich einfach zubereitet und schmeckt sehr köstlich. Ein super köstliches Rezept für das Frühstück.

Powidlmarmelade

POWIDLMARMELADE

Powidlmarmelade schmeckt kräftig und passt perfekt auf den Frühstückstisch.

User Kommentare

Sabine_365
Sabine_365

Also ich finde die Heidelbeermarmelade mit den Stückchen besser. Das ist irgendwie authentischer, als wenn man sie durch ein Sieb presst.

Auf Kommentar antworten

Goldioma
Goldioma

Mit Kernen ist sicher authentischer, aber ältere Leute haben manchmal auf Grund ihrer Zähne (viele haben auch heute noch Prothesen) Probleme mit den feinen Kernchen

Auf Kommentar antworten

snakeeleven
snakeeleven

Hoffentlich finde ich heuer wieder genug Heidelbeeren damit ich diese Heidelbeermarmelade ausprobieren kann.

Auf Kommentar antworten

martha
martha

Heidelbeermarmelade mag ich sehr gerne aufs Butterbrot. Ich gebe beim Kochen noch zusätzlich 1 Päckchen Vanillezucker dazu.

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr
Silviatempelmayr

Heidelbeermarmelade habe ich noch nie ausprobiert. Bei uns gibt es leider nur sehr wenige Heidelbeeren.

Auf Kommentar antworten

Tammy3108
Tammy3108

Oh super köstliches Rezept. Sieht Soo gut aus. Ich liebe so köstliche selbstgemachte Marmeladen. Leider sehr viel Zucker darin. Hm

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin
GuteKueche-Admin

1500 g Früchte + 500 g Zucker - dafür 3:1 Gelierzucker verwenden.

Auf Kommentar antworten

Goldioma
Goldioma

im Wald gepflückte Heidelbeeren wasche ich nicht. Ich durchsuche sie nur nach mitgepflückten Blättern

Auf Kommentar antworten

SlowFood
SlowFood

sollte man aber waschen, zumindest im burgenland sagt man, dass man sich sonst einen fuchsbandwurm holen kann.

Auf Kommentar antworten

Marille
Marille

Meine Kinder lieben Heidelbeermarmelade, habe sie bis jetzt immer fertig gekauft . Vielleicht probiere ich aber doch selbst mal eine aus.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL

PASSENDE DIASHOWS

NEUESTE FORENBEITRÄGE