Holundermarmelade

Erstellt von stevie

Die fruchtige, süße Holundermarmelade bereiten Sie mit Hilfe dieses Rezeptes zu. Die Marmelade schmeckt zum Frühstück besonders gut.

Holundermarmelade

Bewertung: Ø 4,4 (1772 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

1 kg Holunderrispen, frisch
1 kg Gelierzucker 1:1
3 EL Wasser
1 Stk Zitrone, Saft und Schale
Portionen
Einkaufsliste

Kategorie

Marmeladen Rezepte

Zeit

80 min. Gesamtzeit
40 min. Zubereitungszeit
40 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

einfach

Zubereitung

  1. Die Holunderrispen gründlich waschen und mit Küchenrolle etwas abtupfen. Die Holunderbeeren von den Rispen trennen und aussortieren in gute und schlechte Beeren.
  2. Die schönen aussortierten Beeren in einem großen Topf mit einem Schuss Wasser, der abgeriebenen Zitronenschale und dem Saft davon zum Kochen bringen und ca. 5 Min. kochen - dabei gelegentlich umrühren.
  3. Sobald die Holunderbeeren ihren Saft freisetzen, den Topf von der Herdplatte ziehen und mit einem Stampfer zerdrücken.
  4. Den Holunderbrei durch ein Passiergerät (Flotte-Lotte) drehen oder durch ein feines Sieb streichen. Den Saft und das Fruchtfleisch mit dem Gelierzucker verrühren und 5 Minuten kochen.
  5. Die fertig, heiße Marmelade in Schraubgläser mit Deckel füllen, fest verschließen und für ca. 30 Min. auf den Deckel stellen. (So wird das ganze Luftdicht).
  6. Danach komplett abkühlen lassen und an einem kühlen Ort (Keller) lagern.

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User Kommentare

Pesu07
Pesu07

Ich gebe sehr gerne noch Äpfeln und/oder Zwetschken dazu. Dann schmeckt es nicht so intensiv nach Holunder.

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martha
martha

Die Holunderbeeren koche ich gemeinsam mit gemahlenen Zimt und Nelken sowie 1 Päckchen Vanillezucker zu Marmelade.

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SlowFood
SlowFood

ich nehme sehr gerne einen kräftigen rotwein statt wasser, gerne auch mehr als ein paar Esslöffel, das harmoniert wunderbar mit den hollerbeeren.

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