Holundermarmelade

Zutaten für 6 Portionen
1 | kg | Holunderrispen, frisch |
---|---|---|
1 | kg | Gelierzucker 1:1 |
3 | EL | Wasser |
1 | Stk | Zitrone, Saft und Schale |
Kategorien
Zeit
80 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Holunderrispen gründlich waschen und mit Küchenrolle etwas abtupfen. Die Holunderbeeren von den Rispen trennen und aussortieren in gute und schlechte Beeren.
- Die schönen aussortierten Beeren in einem großen Topf mit einem Schuss Wasser, der abgeriebenen Zitronenschale und dem Saft davon zum Kochen bringen und ca. 5 Min. kochen - dabei gelegentlich umrühren.
- Sobald die Holunderbeeren ihren Saft freisetzen, den Topf von der Herdplatte ziehen und mit einem Stampfer zerdrücken.
- Den Holunderbrei durch ein Passiergerät (Flotte-Lotte) drehen oder durch ein feines Sieb streichen. Den Saft und das Fruchtfleisch mit dem Gelierzucker verrühren und 5 Minuten kochen.
- Die fertig, heiße Marmelade in Schraubgläser mit Deckel füllen, fest verschließen und für ca. 30 Min. auf den Deckel stellen. (So wird das ganze Luftdicht).
- Danach komplett abkühlen lassen und an einem kühlen Ort (Keller) lagern.
User Kommentare
Ich gebe sehr gerne noch Äpfeln und/oder Zwetschken dazu. Dann schmeckt es nicht so intensiv nach Holunder.
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Die Kombination mit Rotwein werde ich ausprobieren. Ich könnte mir dazu auch noch winterliche Gewürze gut vorstellen
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Wenn man die Holunderbeeren mit Rotwein zubereitet ergibt das eine gute Beilage zu einen Essen mit Wildfleisch, beispielsweise einen Rehbraten.
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Holundermarmelade oder -gelee mache ich gerne so richtig zitronig, ich habe auch schon andere Kombinationen ausprobiert, aber diese mag ich am Liebsten
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Die Holunderbeeren koche ich gemeinsam mit gemahlenen Zimt und Nelken sowie 1 Päckchen Vanillezucker zu Marmelade.
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Statt Vanillezucker verwende ich dann das Mark einer Vanilleschote. Schmeckt viel intensiver und ich habe keine künstlichen Aromastoffe.
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