Apfelmarmelade

Zutaten für 4 Portionen
1.5 | kg | Äpfel |
---|---|---|
0.5 | Stk | Zitrone (Saft) |
3 | Stk | Zimtstange |
90 | g | Honig |
500 | g | Gelierzucker (2:1) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 5 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Geschälte Äpfel entkernen, würfelig schneiden und in einen Topf geben. Zitronensaft, Zimtstangen und Gelierzucker beigeben, gut vermischen und zum Kochen bringen. Etwa 3 Minuten sprudelnd kochen und dabei ständig rühren.
- Marmelade vom Herd nehmen, Zimtstange raus nehmen und Honig einrühren. Marmelade in vorbereitete Gläser füllen, verschließen und abkühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Wer es feiner haben möchte, kann die Marmelade vor dem Abfüllen noch mit dem Stabmixer fein pürieren.
Man muss die Äpfel nicht zwangsläufig schälen, die Schale kann man auch oben lassen. Dann muss aber darauf geachtet werden, dass die Äpfel aus biologischem Anbau stammen.
Die Marmelade kann noch mit einem Schuss Rum verfeinert werden.
Honig enthält entzündungshemmende Enzyme, bioaktive Stoffe und Antioxidantien.
User Kommentare
Das Rezept ist wirklich sehr gut, allerdings werde ich nächstes mal den Honig weg lassen, es ist süß genug und ich weiß nicht wofür er sonst gut sein soll.
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Eine Zimtstange in die Apfelmarmelade - finde ich eine gute Idee. Es schmeckt danach etwas nach Apfelstrudel.
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Apfelmarmelade mit Zimt ist sehr stimmig. Ich würde den Honig dabei lassen und dafür weniger Zucker nehmen.
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Ich lasse den Honig auch weg, gebe allerdings etwas Rum dazu. Die Apfelmarmelade schmeckt uns besonders gut zu Palatschinken.
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Sehr lecker! Hatte einige Äpfel übrig, die ich nicht lagern konnte und habe das Rezept ausprobiert. Ich hatte keine Zimtstange und habe daher Zimt genommen. Ist prima geworden.
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Zutatenliste leicht verwirrend und zwar sind bei "3 Stück Zitronensaft" der Saft von 3 Zitronen oder 3 Ess- oder 3 Kaffeelöffel gemeint?
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bitte ein halbe Zitrone auspressen. Steht nun auch in der Zutatenliste.
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Super Rezept. Ich lasse ja die Schale drauf, da sind die ganzen guten Sachen drinnen. Was auch nie Schaden kann, ist den Geschmack mit einbisschen Alkohol (Schnaps, Rum oder Likör) aufzupimpen.
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Ich mache meistens Apfelgelee und nehme dafür das erste Fallobst, also das, das man normalerweise entsorgt.
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Eine Apfelmarmelade habe ich erst einmal gemacht, damals als „Weihnachtsmarmelade“ mit Zimt und Rosinen. War gut, aber ich bevorzuge lieber frische Äpfel.
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Wie lange ist die denn dann halbtbar? Richtig eingekocht ist die ja dann nicht, oder? Oder isst man die dann nur frisch?
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Die Marmelade ist mehrere Monate haltbar.
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