Holunderblütengelee

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Benötigte Küchenutensilien
Zeit
20 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Die Holunderblüten wenn möglich um die Mittagszeit pflücken. Nicht waschen, sondern nur die Blüten etwas abschütteln.
- Dann die Blüten in eine Schüssel geben und mit Apfelsaft übergießen und 24 Std. ziehen lassen.
- Nach der Zieh-Zeit alles in einem Topf für ca. 15 Min. auf kleiner Flamme aufkochen. Die Flüssigkeit dann durch ein sehr feines Sieb durchsieben und diese auffangen.
- Die Flüssigkeit nun abmessen und mit der erforderlichen Menge Gelierzucker (Mengenangaben auf der Zuckerpackung beachten) aufkochen. Dabei ständig rühren und eine Minute sehr heiß aufkochen.
- Die fertige Masse in saubere Schraubgläser füllen. Mit dem Deckel gut verschließen, die Gläser sofort auf den Kopf stellen. Nach einigen Minuten kann das Glas wieder umgedreht werden. Dann die Gläser auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Die Blüten an einem trockenen, sonnigen Tag ernten, wenn sie vollständig aufgeblüht sind, aber noch nicht überreif.
Um den Geschmack zu intensivieren, können zusätzlich ein paar Minzblätter, Vanille oder ein Stück Ingwer in den Sud gegeben werden. Diese Aromen harmonieren gut mit den Holunderblüten und verleihen dem Gelee eine besondere Note.
Beim Kochen des Gelees bildet sich manchmal Schaum. Diesen vorsichtig abschöpfen, um ein klareres Gelee zu erhalten.
Einen Gelierprobe-Test durchführen! Dafür einen Teelöffel der Flüssigkeit auf einen kalten Teller geben und prüfen, ob sie fest wird. Wenn ja, ist das Gelee fertig.
Es hält sich bei richtiger Lagerung (kühl und dunkel) mehrere Monate.
User Kommentare
Ich glaub, ich werd heuer nicht nur einen Hollersirup macchen, sondern auch das Hollergelee probieren. Ist mal was anderes auf dem Semmerl oder dem Brot.
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Ich mache das Gelee auch ab und zu mit Holunderblütensirup. Da nehme ich aber etwas weniger Zucker. Das Gelee verwende ich wie Marmelade. Zu Käse passt das auch sehr gut.
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Interessant die Marmelade auf Basis von Apfelsaft zu machen. Schmeckt sicher gut zusammen. Den Gelierzucker anstelle von normalem Zucker verwendet man, damit das ganze dicker/gel-artiger wird oder?
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Den Gelierzucker braucht man, damit es geliert. Sonst ist das Ergebnis ein Holunderblüten-Apfelsirup.
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Ich habe auch schon ein Hollerblütengelee gemacht, aber nicht mit Apfelsaft. Der Apfelsaft hat mir zu einen intensiven Geschmack für die Hollerblüten.
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ich liebe diese Gelee, leider wird es bei mir manchmal leicht flüssig. im Kühlschrank wieder fest. ich kann also damit leben. Gläser drehe ich nie um. Kann keinen Sinn darin sehen LG
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Zur Optik nehme ich noch eine Handvoll getrocknete Blüten (aus der Apotheke) und rühre sie unmittelbar vor dem Abfüllen unter.
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