Holunderblütengelee

Kategorien
Zeit
20 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Die Holunderblüten wenn möglich um die Mittagszeit pflücken. Nicht waschen sondern nur die Blüten etwas abschütteln.
- Dann die Blüten in eine Schüssel geben und mit Apfelsaft übergießen. Alles nun 24 Std. ziehen lassen.
- Nach der Zieh-Zeit alles in einem Topf für ca. 15 Min. auf kleiner Flamme aufkochen. Die Flüssigkeit dann durch ein sehr feines Sieb durchsieben und die Flüssigkeit auffangen.
- Die Flüssigkeit muss nun abgemessen werden und mit der erforderlichen Menge Gelierzucker (Mengenangaben auf der Zuckerpackung beachten) aufkochen. Dabei ständig rühren und eine Minuten sehr heiß aufkochen.
- Die fertige Masse in saubere Schraubgläser füllen. Mit dem Deckel gut verschließen, die Gläser sofort auf den Kopf stellen. Nach einigen Minuten kann das Glas wieder umgedreht werden uns auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Kann dann sofort verwendet werden, oder im Keller aufbewahrt werden. (Hält sich gut verschlossen 2 Jahre im Keller.
User Kommentare
Ich mache das Gelee auch ab und zu mit Holunderblütensirup. Da nehme ich aber etwas weniger Zucker. Das Gelee verwende ich wie Marmelade. Zu Käse passt das auch sehr gut.
Auf Kommentar antworten
Ich glaub, ich werd heuer nicht nur einen Hollersirup macchen, sondern auch das Hollergelee probieren. Ist mal was anderes auf dem Semmerl oder dem Brot.
Auf Kommentar antworten
Interessant die Marmelade auf Basis von Apfelsaft zu machen. Schmeckt sicher gut zusammen. Den Gelierzucker anstelle von normalem Zucker verwendet man, damit das ganze dicker/gel-artiger wird oder?
Auf Kommentar antworten
ich liebe diese Gelee, leider wird es bei mir manchmal leicht flüssig. im Kühlschrank wieder fest. ich kann also damit leben. Gläser drehe ich nie um. Kann keinen Sinn darin sehen LG
Auf Kommentar antworten
Zur Optik nehme ich noch eine Handvoll getrocknete Blüten (aus der Apotheke) und rühre sie unmittelbar vor dem Abfüllen unter.
Auf Kommentar antworten