Marillenmarmelade

Dieses Rezept für Marillenmarmelade schmeckt himmlisch und hat weniger Kalorien als die gekauften Marmeladen aus dem Supermarkt.

Marillenmarmelade

Bewertung: Ø 4,4 (2528 Stimmen)

Zutaten für 3 Portionen

1 kg Marillen (entkernt)
500 g Gelierzucker (2:1)
5 g Zitronensäure
Portionen
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Kategorie

Marmeladen Rezepte

Zeit

20 min. Gesamtzeit
15 min. Zubereitungszeit
5 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

einfach

Zubereitung

  1. Die Marillen waschen und entkernen und anschließend pürieren. Will man die Marmelade sehr fein, dann kann man das Mus noch durch ein Sieb passieren.
  2. Gelierzucker und Zitronensäure in das Mus einrühren und für rund eine Stunde gut ziehen lassen.
  3. Danach die Marillenmasse in einem Topf unter rühren aufkochen und für ca. 6-8 Minuten kochen lassen.
  4. Die heiße Marmelade sofort randvoll in sterile Gläser füllen und gut verschließen.

Tipps zum Rezept

Wenn man die Gläser nach der Abfüllung auf den Deckel stellt, ist die Marmelade länger haltbar.

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User Kommentare

cp611
cp611

Ich mache sie am liebsten mit 3:1 Gelierzucker - ist noch fruchtiger und durchaus auch als Einlage für ein Naturjoghurt gedacht!

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abirgit
abirgit

Habe von meiner Mutter gestern Marillen bekommen und gleich zu Marmelade verarbeitet. Die Marmelade ist einfach nur köstlich und so schnell fertig

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puersti
puersti

Selbst eingekochte Marillenmarmelade ist einfach köstlich und nicht vergleichbar mit gekaufter Marmelade.

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Pesu07
Pesu07

Da uns selbstgemachte Marillenmarmelde wesentlich besser schmeckt als gekaufte, mache ich relativ viel davon. Grundsätzlich nehm ich sehr wenig Zucker, da ich immer sehr reife Früchte nehme.

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Angelikamonika
Angelikamonika

Tipp. die Marmelade hält genauso lange wenn man sie nach dem Befüllen einfach aufrecht hinstellt. das Umdrehen ist veraltet.

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GuteKueche-Admin
GuteKueche-Admin

Stimmt, kann man machen, muss man aber nicht, weil heutzutage schon von Haus aus sterile Gläser verwendet werden. das Stürzen soll helfen, mögliche Keime im oberen Bereich des Glases und am Deckel durch die Hitze des Fruchtmus zusätzlich nochmals abzutöten.

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