Powidl

Das Powidl Rezept ist ein klassisches Zwetschkenmus, das auch zum Füllen von Mehlspeisen geeignet ist.

Powidl Foto HandmadePicture / depositphotos.com

Bewertung: Ø 4,4 (2.598 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

3 kg Zwetschken (reif halbiert, ohne Kern)
5 EL Schnaps (Zwetschke)

Zeit

30 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Für das Powidl Rezept zuerst die entkernten Zwetschken in einen großen Topf geben. Unter gelegentlichem Rühren aufkochen lassen.
  2. Dann auf sehr kleiner Hitze bis zu 5-6 Stunden dick einkochen. Nicht zudecken, nebenbei immer umrühren!
  3. Danach Zwetschkenschnaps zugeben und weitere 30 Min kochen.
  4. Anschließend noch heiß in Schraubgläser füllen, fest verschließen. Die Gläser in der Vorratskammer lagern.
  5. Der Powidl ist somit ein grober Frucht-Aufstrich, wer möchte kann ihn natürlich mit einem Pürierstab feiner machen.

Tipps zum Rezept

Powidl ist ideal für die Vorratskammer.

Nährwert pro Portion

kcal
0
Fett
0,00 g
Eiweiß
0,00 g
Kohlenhydrate
0,08 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

MaryLou

Das ist ein gutes Rezept, allerdings sollte man ja nicht auf das Umrühren vergessen! Ist mir leider schon einmal passiert, vor Jahren, ich hatte danach heulen können.

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hexy235

Ich koche die Zwetschken immer ohne Zucker und Wasser zu Powidl, es dauert zwar länger, schmeckt aber besser.

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snakeeleven

Der Arbeitsaufwand ist schon sehr gross,aber das Endergebniss ist einfach köstlich und man vergisst die Zeit die man am Herd verbracht hat

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Katerchen

Während des Kochvorgangs gebe ich je nach Geschmack noch ein bis zwei Zimtstangen hinzu. Danach wieder rausnehmen. Zubereitet wird das im Backofen. Ohne umzurühren!

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martha

Ist zwar sehr zeitaufwändig mit dem oftmaligen Umrühren, jedoch es lohnt sich, denn selbst gemachtes Powidl schmeckt einfach herrlich. Ich koche auch noch 2 Zimtstangen mit, welche ich vor dem Pürieren entferne.

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Maisi

Zwar sehr arbeits- und energieaufwendig, aber bei weiten besser als normale Zwetschkenmarmelade, wird heuer wieder gemacht.

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hubsi

Powidl ist gut geworden. Habe es jedoch länger gekocht, bis es eine etwas dickere Konsistenz bekommen hat und auch mit Zimt und Nelken, beide gemahlen, gewürzt.

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Gelöschter User

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GuteKueche-Admin

kann man zusätzlich hinzufügen wenn man möchte.

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Therasia56

Das ist Zwetschkenmarmelade! In Powidl kommt kein Zucker hinein und er wird, ohne Deckel, bis zu 7 Stunden gedünstet.

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