Kirsch Marmelade

Mit diesem Rezept gelingt eine klassische Kirsch Marmelade, die selbst Großmütter nicht besser machen könnten.

Kirsch Marmelade Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,5 (5.585 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Kirschen
0.5 kg Gelierzucker 1:2
1 Schuss Zitronensaft

Benötigte Küchenutensilien

Pürierstab - Stabmixer Kochtopf Schraubglas Sieb

Zeit

50 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Kirschmarmelade die gewaschenen und entkernten Kirschen halbieren und in einen Topf geben, den Gelierzucker hinzufügen, die Früchte mit einem Pürierstab leicht pürieren und das Ganze aufkochen lassen.
  2. Dann einen Schuss Zitronensaft hinzufügen und auf kleiner Flamme für ca. 3-5 Minuten weiter kochen lassen, öfter dabei umrühren.
  3. Die Masse durch ein Sieb streichen, sofort in saubere Schraubgläser füllen und gut verschließen.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Es können auch noch ein paar Ribiseln zu den Kirschen gegeben werden. Oder mit etwas Schokolade vermischt, schmeckt Kirschmarmelade auch sehr fein.

Während des Kochens bildet sich an der Oberfläche oft Schaum. Diesen Schaum mit einer Schaumkelle entfernen, um eine klarere Marmelade zu erhalten.

Die Kirschen müssen nicht unbedingt püriert werden, sie können auch stückig gelassen werden. Pürierte Kirschen ergeben eine glattere Marmelade, während Stücke für eine rustikale Textur sorgen.

Um zu prüfen, ob die Marmelade fertig ist, eine Gelierprobe machen.

Auch sehr gut schmeckt eine Kirschmarmelade mit Schuss.

Nährwert pro Portion

kcal
653
Fett
0,75 g
Eiweiß
2,26 g
Kohlenhydrate
156,42 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Katerchen

Warum die Marmelade vor dem Abfüllen durch ein kleines Sieb geben? Mir sind Fruchtstücke in der Marmelade viel lieber.

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sumsibiene

Mit den eigenen Kirschen aus dem Garten schmeckt die Marmelade doch am besten.

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Silviatempelmayr

Oh mische zum kirschenmarmelade gerne ribiesel dazu. Kirschen alleine schmecken mir doch etwas zu fad.

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Maisi

Ich mache es auch so, aber vor allem weil es dann besser geliert, ich finde Kirschenmarmelade oft zu flüssig.

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Pesu07

Ich habe früher auch gerne und oft Früchte gemischt. Mittlerweile mögen wir sortenreine Marmelade lieber.

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Tinetrix10

Ich habe leider keinen eigenen Kirschenbaum im Garten. Aber diese Marmelade werde ich auf jeden Fall mit gekauften Kirschen machen. Kann mir vorstellen das sie wunderbar schmeckt.

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Halbmondchen

Ich habe dieses Rezept vor zwei Tagen verwendet und die Marmelade ist wirklich toll geworden. Ich hatte Angst das sie nicht so fest wird durch den Wassergehalt der Kirschen aber sie ist sogar schnittfest geworden. Ich koche dieses Rezept sonst immer mit Erdbeeren und diese wird eher halbfest, aber mein Mann mag es eh lieber so bei der Erdbeermarmelade.

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Millavanilla

Ich habe in die letzte Kischenmarmelade etwas Schokolade dazugegeben - es hatte danach etwas den Geschmack von einer bekannten Kirschpraline.

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Monika1

Danke für das Rezept! Werde aber einige Kirschen durch Sauerkirschen ersetzen, da wir diese Marmelade dann immer auch für Kuchen verwenden.

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DIELiz

super Rezept. Die Angabe von frisch gepresstem Zitronensaft zur Kirsch Marmelade steigert auch den Wohlgeschmack.

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DIELiz

Jede Frucht enthält viel Wasser. Kirschmarmelade geliert daher nicht schlechter. Sondern weil Kirschen im Vergleich zu anderen Früchten weniger Pektin enthalten. Das Pektin sorgt aber für das gelieren. Durch die Zitronensaftzugabe wird die Gelierfähigkeit wieder erhöht.

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Katerchen

Danke für die gute Erklärung bezüglich des Gelierens. Ich gebe auch immer etwas Zitronensaft zu der Marmelade. Das schmeckt dann auch etwas besser.

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hexy235

Diese Marmelade werde ich sicher einkochen. Meine Familie und ich lieben Kirschen, die kann man dann im Winter genießen..

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MaryLou

Dieses Kirsch-Marmelade-Rezept wird ganz bestimmt gut ankommen. Ich werde es gleich morgen ausprobieren.

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