Weintraubenmarmelade

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Das Rezept Weintraubenmarmelade ist sehr zu empfehlen. Bestens für die Vorratskammer geeignet, damit man noch lange davon essen kann.

Weintraubenmarmelade

Bewertung: Ø 4,1 (783 Stimmen)

Zutaten für 16 Portionen

1 kg Gelierzucker 1:1
1 Pk Vanillezucker
1 kg Weintrauben (blau)
1 Stk Zitrone, Saft und Schale
Portionen
Einkaufsliste

Kategorie

Marmeladen Rezepte

Zeit

42 min. Gesamtzeit
30 min. Zubereitungszeit
12 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

einfach

Zubereitung

  1. Für diese süße Weintraubenmarmelade die Weintrauben mit kaltem Wasser waschen, von den Rispen abrebeln und in einen Topf geben.
  2. Einen Schuss Wasser hinzufügen, den Topf langsam erhitzen und solange kochen bis die Weintrauben weich und matschig sind.
  3. Danach die Weintraubenmasse durch ein feines Sieb streichen.
  4. Die feine Weintraubenmasse nochmals in einen Topf geben, Vanillezucker, Zitronensaft und die abgeriebene Zitronenschale hinzufügen sowie die gleiche Menge an Gelierzucker einrühren.
  5. Den Topf nochmals aufkochen und für ca. 5-10 Minuten leicht köcheln lassen. Die Marmelade ist fertig wenn man einen Teelöffel voll auf einen kalten Teller gibt und die Masse fest wird (=Gelierporbe).
  6. Die fertige Weintraubenmarmelade in Twist-off-Gläser füllen und umdrehen, erkalten lassen und in die Vorratskammer stellen.

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User Kommentare

martha
martha

Da derzeit die Weintrauben zum Ernten sind, werde ich dieses Rezept probieren, einmal mit Zweigelttrauben und eine weitere mit den Muscatellatrauben. Bin schon gespannt, wie es schmecken wird.

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Beatus
Beatus

Ich gebe die Trauben in den Dampfentsafter und der dabei gewonnene Saft wird 1:1 mit Gelierzucker gemischt, so erhalte ich ein sehr schmackhaftes Isabella-Trauben-Gelee, daß ich gerne für die Weihnachtsbäckerei verwende oder ins Joghurt rühre

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Silviatempelmayr
Silviatempelmayr

Schmeckt wirklich sehr gut , obwohl ich den Vanillezucker leider vergessen habe. Beim nächsten mal probier ich es mit Vanillezucker.

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DIELiz
DIELiz

Danke maria99, dies ist ein feines Rezept. Ich habe eingefrorene Isabella-Trauben unaufgetaut weiter verwendet.

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Manu_G
Manu_G

Ich habe vorher noch nie von Traubenmarmelade gehört. Habe das Rezept letztes Wochenende ausprobiert. Schmeckt einfach super!

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sssumsi
sssumsi

ich mache weintraubenmarmelade nur aus uhudlertrauben - schmeckt einfach köstlich. ich koche die trauben bis sie aufplatzen und passiere sie dann mit der flotten lotte. dann wiege ich sie ab und gebe die entschrechende menge gelierzucker dazu.

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Silviatempelmayr
Silviatempelmayr

Ich werde die Weintrauben entsaften, da bei unseren Weintrauben ganz viele kleine Kerne drin sind. Bin gespannt wie es schmeckt.

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hexy235
hexy235

Wieder eine neue Variante mit Weintrauben. Klingt gut, werde ich sicher machen, werde etwas Grappa zugeben

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Thomas_Maschine
Thomas_Maschine

Das habe ich noch nie gehört. Klingt interessant und gut. Werde ich ausprobieren.

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SimoneH
SimoneH

hallo, ja man kann auch weiße Trauben verwenden. gutes gelingen!

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sheinzi2011
sheinzi2011

Kann man auch helle Weintrauben verwenden?

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Sarmate
Sarmate

Kann ich nur empfehlen, schmeckt super lecker !!! Hab noch einen Schuss Rum in die Marmelade gegeben.

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