Weintraubenmarmelade

Das Rezept Weintraubenmarmelade ist sehr zu empfehlen. Bestens für die Vorratskammer geeignet, damit man noch lange davon essen kann.

Weintraubenmarmelade Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,3 (3.838 Stimmen)

Zutaten für 16 Portionen

1 kg Weintrauben (blau)
1 Schuss Wasser
1 Pk Vanillezucker
1 Stk Zitrone (Saft und abgeriebene Schale)
1 kg Gelierzucker 1:1

Benötigte Küchenutensilien

Kochtopf Schraubglas Sieb

Zeit

42 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 12 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für diese süße Weintraubenmarmelade die Weintrauben mit kaltem Wasser waschen, von den Rispen abrebeln und die Trauben in einen Topf geben.
  2. Einen Schuss Wasser hinzufügen, den Topf langsam erhitzen und solange kochen bis die Weintrauben weich und matschig sind.
  3. Danach die Weintraubenmasse durch ein feines Sieb streichen.
  4. Die feine Weintraubenmasse nochmals in einen Topf geben, Vanillezucker, Zitronensaft und die abgeriebene Zitronenschale hinzufügen sowie die gleiche Menge an Gelierzucker einrühren.
  5. Den Topf nochmals aufkochen und für ca. 5-10 Minuten leicht köcheln lassen - dabei immer wieder umrühren. Die Marmelade ist fertig, wenn man einen Teelöffel voll auf einen kalten Teller gibt und die Masse fest wird (=Gelierprobe).
  6. Die fertige Weintraubenmarmelade in saubere Twist-off-Gläser füllen, für 5 Min. umdrehen, erkalten lassen und in die Vorratskammer stellen.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Sehr fein im Geschmack mit tollem Aroma sind Uhudlertrauben oder Isabella-Trauben.

Die Gläser am besten ziemlich voll füllen, damit wenig Luft verbleibt, die noch Keime enthalten könnte.

Dunkel, trocken und kühl sollten die Gläser mit der Marmelade gelagert werden.

Für zusätzliche Geschmackstiefe lässt sich die Weintraubenmarmelade mit Gewürzen wie Zimt, Nelken oder Vanille verfeinern. Jedoch sparsam damit umgehen, damit der Geschmack der Weintrauben nicht überlagert wird.

Nährwert pro Portion

kcal
295
Fett
0,22 g
Eiweiß
0,47 g
Kohlenhydrate
72,17 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Silviatempelmayr

Schmeckt wirklich sehr gut , obwohl ich den Vanillezucker leider vergessen habe. Beim nächsten mal probier ich es mit Vanillezucker.

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Beatus

Ich gebe die Trauben in den Dampfentsafter und der dabei gewonnene Saft wird 1:1 mit Gelierzucker gemischt, so erhalte ich ein sehr schmackhaftes Isabella-Trauben-Gelee, daß ich gerne für die Weihnachtsbäckerei verwende oder ins Joghurt rühre

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Monika1

Was für eine gute Idee! Diese Marmelade schmeckt sicher köstlich ! Danke für das tolle Rezept - sobald ich genügend Weintrauben beisammen habe, werde ich es nachkochen.

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SimoneH

hallo, ja man kann auch weiße Trauben verwenden. gutes gelingen!

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sssumsi

ich mache weintraubenmarmelade nur aus uhudlertrauben - schmeckt einfach köstlich. ich koche die trauben bis sie aufplatzen und passiere sie dann mit der flotten lotte. dann wiege ich sie ab und gebe die entschrechende menge gelierzucker dazu.

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Vulti

Machen wir auch, leider fällt nach einiger Zeit Weinstein aus! Hast du einen Tipp wie man es verhindern kann?☺

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Silviatempelmayr

Ich werde die Weintrauben entsaften, da bei unseren Weintrauben ganz viele kleine Kerne drin sind. Bin gespannt wie es schmeckt.

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DIELiz

Danke maria99, dies ist ein feines Rezept. Ich habe eingefrorene Isabella-Trauben unaufgetaut weiter verwendet.

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MaryLou

Oje, ich habe heuer leider keine blauen Weintrauben zur Marmeladenzubereitung. Vielleicht geht's ja auch mit den Weißen, aber nächstes Jahr wieder nur Blaue Marmelade.

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martha

Da derzeit die Weintrauben zum Ernten sind, werde ich dieses Rezept probieren, einmal mit Zweigelttrauben und eine weitere mit den Muscatellatrauben. Bin schon gespannt, wie es schmecken wird.

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martha

Habe heute wieder mit den Muskatelatrauben diese Marmelade gekocht. Geschmacklich ist sie sehr gut.

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Katerchen

Eine Weintraubenmarmelade klingt interessant, werde mal eine probieren. Normalerweise genieße ich Weintrauben im vergorenen Zustand. Werde es wie Hexy machen und Grappa dazugeben.

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