Weintraubenmarmelade

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Das Rezept Weintraubenmarmelade ist sehr zu empfehlen. Bestens für die Vorratskammer geeignet, damit man noch lange davon essen kann.

Weintraubenmarmelade

Bewertung: Ø 4,1 (1586 Stimmen)

Zutaten für 16 Portionen

1 kg Weintrauben (blau)
1 kg Gelierzucker 1:1
1 Pk Vanillezucker
1 Stk Zitrone, Saft und Schale
Portionen
Einkaufsliste

Kategorie

Marmeladen Rezepte

Zeit

42 min. Gesamtzeit
30 min. Zubereitungszeit
12 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

einfach

Zubereitung

  1. Für diese süße Weintraubenmarmelade die Weintrauben mit kaltem Wasser waschen, von den Rispen abrebeln und in einen Topf geben.
  2. Einen Schuss Wasser hinzufügen, den Topf langsam erhitzen und solange kochen bis die Weintrauben weich und matschig sind.
  3. Danach die Weintraubenmasse durch ein feines Sieb streichen.
  4. Die feine Weintraubenmasse nochmals in einen Topf geben, Vanillezucker, Zitronensaft und die abgeriebene Zitronenschale hinzufügen sowie die gleiche Menge an Gelierzucker einrühren.
  5. Den Topf nochmals aufkochen und für ca. 5-10 Minuten leicht köcheln lassen. Die Marmelade ist fertig wenn man einen Teelöffel voll auf einen kalten Teller gibt und die Masse fest wird (=Gelierporbe).
  6. Die fertige Weintraubenmarmelade in Twist-off-Gläser füllen und umdrehen, erkalten lassen und in die Vorratskammer stellen.

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User Kommentare

sssumsi
sssumsi

ich mache weintraubenmarmelade nur aus uhudlertrauben - schmeckt einfach köstlich. ich koche die trauben bis sie aufplatzen und passiere sie dann mit der flotten lotte. dann wiege ich sie ab und gebe die entschrechende menge gelierzucker dazu.

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Vulti
Vulti

Machen wir auch, leider fällt nach einiger Zeit Weinstein aus! Hast du einen Tipp wie man es verhindern kann?☺

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Sarmate
Sarmate

Kann ich nur empfehlen, schmeckt super lecker !!! Hab noch einen Schuss Rum in die Marmelade gegeben.

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Silviatempelmayr
Silviatempelmayr

Schmeckt wirklich sehr gut , obwohl ich den Vanillezucker leider vergessen habe. Beim nächsten mal probier ich es mit Vanillezucker.

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Beatus
Beatus

Ich gebe die Trauben in den Dampfentsafter und der dabei gewonnene Saft wird 1:1 mit Gelierzucker gemischt, so erhalte ich ein sehr schmackhaftes Isabella-Trauben-Gelee, daß ich gerne für die Weihnachtsbäckerei verwende oder ins Joghurt rühre

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Manu_G
Manu_G

Ich habe vorher noch nie von Traubenmarmelade gehört. Habe das Rezept letztes Wochenende ausprobiert. Schmeckt einfach super!

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Monika1
Monika1

Was für eine gute Idee! Diese Marmelade schmeckt sicher köstlich ! Danke für das tolle Rezept - sobald ich genügend Weintrauben beisammen habe, werde ich es nachkochen.

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MaryLou
MaryLou

Oje, ich habe heuer leider keine blauen Weintrauben zur Marmeladenzubereitung. Vielleicht geht's ja auch mit den Weißen, aber nächstes Jahr wieder nur Blaue Marmelade.

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SimoneH
SimoneH

hallo, ja man kann auch weiße Trauben verwenden. gutes gelingen!

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Silviatempelmayr
Silviatempelmayr

Ich werde die Weintrauben entsaften, da bei unseren Weintrauben ganz viele kleine Kerne drin sind. Bin gespannt wie es schmeckt.

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Thomas_Maschine
Thomas_Maschine

Das habe ich noch nie gehört. Klingt interessant und gut. Werde ich ausprobieren.

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