Traubenmarmelade

Eine Traubenmarmelade ist etwas außergewöhnlicher, aber sehr schmackhaft.

traubenmarmelade.jpg Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,3 (3.025 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

1.5 kg Trauben
500 g Gelierzucker, 1:2
1 Stk Zitrone, Saft davon
200 ml Wasser für den Topf
1 TL Vanillezucker

Benötigte Küchenutensilien

Einmachglas Flotte Lotte

Zeit

30 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Weintrauben entstielen, waschen in einen großen Topf geben, ein wenig Wasser hinzufügen und zum Kochen bringen, damit die Trauben aufplatzen.
  2. Danach die Traubenmasse durch ein Haarsieb streichen oder mit der Flotten Lotte passieren - es sollte ca. 1 kg Fruchtmus ergeben.
  3. Anschließend den Gelierzucker, Zitronensaft und ein wenig Vanillezucker zum Fruchtmus geben und gut durchrühren und für ca. 5-10 Minuten köcheln lassen - Gelierprobe machen ob die Marmelade fertig ist.
  4. Die noch heiße Marmelade sofort in Schraubgläser füllen, gut verschließen und mit dem Deckel nach unten abkühlen lassen.

Nährwert pro Portion

kcal
169
Fett
0,04 g
Eiweiß
0,05 g
Kohlenhydrate
41,90 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

apfelmarmelade.jpg

APFELMARMELADE

Selbstgemachte Apfelmarmelade schmeckt einfach herrlich. Mit diesem tollen Rezept gelingt Ihnen die Marmelade ganz sicher.

kirsch-marmelade.jpg

KIRSCH MARMELADE

Mit diesem Rezept gelingt Ihnen Kirsch Marmelade, die selbst Großmütter nicht besser machen könnten.

holunderblueten-gelee.jpg

HOLUNDERBLÜTENGELEE

Ein Holunderblütengelee oder Marmelade schmeckt herrlich. Das Rezept ist in der Holunderblütenzeit immer willkommen.

quittenmarmelade.jpg

QUITTENMARMELADE

Quittenmarmelade aus den gelben Früchten und Orangen schmeckt sehr fein mit diesem Rezept.

weintraubenmarmelade.jpg

WEINTRAUBENMARMELADE

Das Rezept Weintraubenmarmelade ist sehr zu empfehlen. Bestens für die Vorratskammer geeignet, damit man noch lange davon essen kann.

holundermarmelade.jpg

HOLUNDERMARMELADE

Die fruchtige, süße Holundermarmelade bereiten Sie mit Hilfe dieses Rezeptes zu. Die Marmelade schmeckt zum Frühstück besonders gut.

User Kommentare

snakeeleven

Am besten schmeckt uns die Trauben Marmelade mit den Uhudler trauben ,der Geschmack ist einfach toll

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr

Ich werde es mit entsaften probieren, da bei uns niemand die Kerne mag. Oder durch die Flotte Lotte pürieren geht auch.

Auf Kommentar antworten

cocktailmaus

Wir haben im Garten weiße und blaue Trauben, keine Ahnung wie die heißen, aber ich mische für die Marmelade immer beide Sorten zusammen.

Auf Kommentar antworten

kroko82

Das werde ich sicher probieren, ich glaube aus Trauben habe ich noch nie Marmelade gemacht! Aber ich glaube ich treibe die Trauben auch durch die Flotte Lotte!

Auf Kommentar antworten

Melaniep

Ich habe heuer sehr viele Trauben, sollten die wirklich alle reifen ist dies ein willkommenes Rezept ;-)

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr

Hab das traubenmarmelade ketzten herbst mit frischen entsafteten weintrauben probiert. Uns hat es zu fad geschmeckt.

Auf Kommentar antworten

Maarja

Dieses Jahr haben wir die blauen Weintrauben alle komplett aufgegessen weil sie so gut waren und auch nicht übermäßig viele.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Ich mag die Weintrauben lieber frisch und pur oder in einem Obstsalat verarbeitet. Auch als Auflage bei einem Obstkuchen.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL

PASSENDE DIASHOWS

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Helga Feddersen

am 26.06.2022 06:09 von Pesu07

Zitruspflanzen umtopfen

am 26.06.2022 04:52 von snakeeleven