Traubenmarmelade

Zutaten für 12 Portionen
1.5 | kg | Trauben |
---|---|---|
200 | ml | Wasser für den Topf |
500 | g | Gelierzucker (1:2) |
1 | Stk | Zitronensaft |
1 | TL | Vanillezucker |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Zuerst die Weintrauben entstielen, waschen in einen großen Topf geben, ein wenig Wasser hinzufügen und zum Kochen bringen, damit die Trauben aufplatzen.
- Danach die Traubenmasse durch ein Haarsieb streichen oder mit der Flotten Lotte passieren - es sollte ca. 1 kg Fruchtmus ergeben.
- Anschließend den Gelierzucker, Zitronensaft und ein wenig Vanillezucker zum Fruchtmus geben, gut durchrühren und für ca. 5-10 Minuten köcheln lassen. Anschließend eine Gelierprobe machen ob die Marmelade fertig ist.
- Die noch heiße Marmelade sofort in Schraubgläser füllen, gut verschließen und mit dem Deckel nach unten abkühlen lassen.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Die Marmelade kann noch mit einem Schuss Rum oder Zimt verfeinert werden.
Natürlich kann die Marmelade auch mit weißen Trauben zubereitet werden.
Kühl und trocken gelagert, halt die Marmelade für mehrere Monate.
Köstlich schmeckt auch eine Kombination mit Äpfeln, dafür einfach die Traubenmenge halbieren und durch Apfelstückchen ersetzen.
User Kommentare
Am besten schmeckt uns die Trauben Marmelade mit den Uhudler trauben ,der Geschmack ist einfach toll
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Ich werde es mit entsaften probieren, da bei uns niemand die Kerne mag. Oder durch die Flotte Lotte pürieren geht auch.
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Das werde ich sicher probieren, ich glaube aus Trauben habe ich noch nie Marmelade gemacht! Aber ich glaube ich treibe die Trauben auch durch die Flotte Lotte!
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Ich hatte jede Menge Weintrauben zu verarbeiten. Das ist eine sehr gute Marmelade, LG nur eine Frage: "gut verschließen und mit dem Deckel nach unten abkühlen lassen" wozu soll das gut sein? Wenn man Pech hat bleibt alles am Deckel kleben
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Beim Abkühlen der Marmelade in umgedrehter Position sorgt das Gewicht der Marmelade dafür, dass der Deckel eng an das Glas gedrückt wird. Dies hilft, einen luftdichten Verschluss zu gewährleisten, der das Wachstum von Mikroben und das Eindringen von Luft verhindert. Eine gute Versiegelung verlängert die Haltbarkeit der Marmelade und schützt sie vor Verderb.
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Hab das traubenmarmelade ketzten herbst mit frischen entsafteten weintrauben probiert. Uns hat es zu fad geschmeckt.
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Ich habe heuer sehr viele Trauben, sollten die wirklich alle reifen ist dies ein willkommenes Rezept ;-)
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Dieses Jahr haben wir die blauen Weintrauben alle komplett aufgegessen weil sie so gut waren und auch nicht übermäßig viele.
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Ich mag die Weintrauben lieber frisch und pur oder in einem Obstsalat verarbeitet. Auch als Auflage bei einem Obstkuchen.
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Wir haben im Garten weiße und blaue Trauben, keine Ahnung wie die heißen, aber ich mische für die Marmelade immer beide Sorten zusammen.
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