Traubenmarmelade

Eine Traubenmarmelade ist etwas außergewöhnlicher, aber sehr schmackhaft.

traubenmarmelade.jpg Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,3 (3.002 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

1.5 kg Trauben
500 g Gelierzucker, 1:2
1 Stk Zitrone, Saft davon
200 ml Wasser für den Topf
1 TL Vanillezucker

Benötigte Küchenutensilien

Einmachglas Flotte Lotte

Zeit

30 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Weintrauben entstielen, waschen in einen großen Topf geben, ein wenig Wasser hinzufügen und zum Kochen bringen, damit die Trauben aufplatzen.
  2. Danach die Traubenmasse durch ein Haarsieb streichen oder mit der Flotten Lotte passieren - es sollte ca. 1 kg Fruchtmus ergeben.
  3. Anschließend den Gelierzucker, Zitronensaft und ein wenig Vanillezucker zum Fruchtmus geben und gut durchrühren und für ca. 5-10 Minuten köcheln lassen - Gelierprobe machen ob die Marmelade fertig ist.
  4. Die noch heiße Marmelade sofort in Schraubgläser füllen, gut verschließen und mit dem Deckel nach unten abkühlen lassen.

Nährwert pro Portion

kcal
169
Fett
0,04 g
Eiweiß
0,05 g
Kohlenhydrate
41,90 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Silviatempelmayr

Ich werde es mit entsaften probieren, da bei uns niemand die Kerne mag. Oder durch die Flotte Lotte pürieren geht auch.

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snakeeleven

Am besten schmeckt uns die Trauben Marmelade mit den Uhudler trauben ,der Geschmack ist einfach toll

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cocktailmaus

Wir haben im Garten weiße und blaue Trauben, keine Ahnung wie die heißen, aber ich mische für die Marmelade immer beide Sorten zusammen.

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kroko82

Das werde ich sicher probieren, ich glaube aus Trauben habe ich noch nie Marmelade gemacht! Aber ich glaube ich treibe die Trauben auch durch die Flotte Lotte!

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Melaniep

Ich habe heuer sehr viele Trauben, sollten die wirklich alle reifen ist dies ein willkommenes Rezept ;-)

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Silviatempelmayr

Hab das traubenmarmelade ketzten herbst mit frischen entsafteten weintrauben probiert. Uns hat es zu fad geschmeckt.

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