Halloween Sauerteigbrot in Kürbisform

Erstellt von cassandra

Ein Halloween Sauerteigbrot in Kürbisform ist etwas ganz Besonderes und schmeckt einfach herrlich. Das Brot-Rezept für Halloween!


Bewertung: Ø 4,8 (57 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

320 ml Wasser
70 g Sauerteig-Starter
500 g Weizenmehl
3 TL Salz
50 g Weizenmehl
1 Prise Brotgewürz

Kategorien

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

240 min. Gesamtzeit 115 min. Zubereitungszeit 125 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Lauwarmes Wasser in die Küchenmaschine geben, den Sauerteig-Starter darin mit dem Knethaken unterrühren, bis er aufgelöst ist. 500 Gramm Weizenmehl dazugeben und ca. 10 Minuten mit dem Knethaken einarbeiten.
  2. Dann den Teig eine halbe Stunde zugedeckt in der Schüssel rasten lassen. Anschließend Salz, evtl. Brotgewürz, bei Bedarf noch etwas Wasser und ca. 50 Gramm Weizenmehl beifügen.
  3. Nun 5 -10 Minuten in der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten und zugedeckt eine Stunde lang stehen lassen.
  4. Viermal hintereinander im Abstand von jeweils einer halben Stunde mit feuchten Händen durcharbeiten: Dazu unter den Teig fassen, die untere Seite herausziehen und oben über den Teig schlagen - auf allen vier Seiten wiederholen. Das aktiviert den Teig und sorgt dafür, dass das Brot schön luftig wird.
  5. Nun wieder 30 Minuten rasten lassen. Auf ein Backblech geben und sanft mit den Händen rotieren und zu einer Kugel formen.
  6. Wieder 30 Minuten rasten lassen. Eine Schüssel mit einem Geschirrtuch ausschlagen, das Geschirrtuch innen leicht mit Mehl und Grieß bestreuen. Die Teigkugel in die Schüssel geben und mit dem Geschirrtuch bedecken.
  7. Jetzt über Nacht in den Kühlschrank geben, damit in der Früh gebacken werden kann. Einen Schamottstein oder einen Pizzastein in den Ofen geben sowie eine feuerfeste Form unten in den Ofen stellen.
  8. Auf einem Tablett ein rundes Backpapier vorbereiten, das von der Größe her auf den Ofen passt. Sechs lange Schnüre vorbereiten und diese sternförmig auflegen (wie bei einer Uhr, bei der alle 1,5 Stunden eine Schnur liegt - senkrecht von 12 bis 6 Uhr, waagrecht von 3 bis 9 Uhr, dazwischen jeweils eine weitere Schnur). Zusätzlich einen großen ofenfesten Topf vorbereiten, der von der Größe über das geplante Brot passt.
  9. In der Früh den Ofen auf 230 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig mittig auf das Backpapier und die Schnüre gleiten lassen. Jeweils die beiden Enden einer Schnur über dem Brot zusammenschlagen und verknoten, die losen Enden abschneiden. Wer das Brot besonders dekorativ haben möchte, macht mit einem sehr scharfen Messer oder einer Rasierklinge dekorative Einritzungen.
  10. Den so verschnürten Teig auf dem Backpapier auf den Pizzastein in den heißen Ofen gleiten lassen. Die feuerfeste Form mit kochendem Wasser füllen - der so entstandene Dampf hält den Teig feucht.
  11. Den umgedrehten Topf mit dem Boden nach oben über den Teig geben und 25 Minuten lang bei 230 Grad backen. Danach den Topf herausnehmen und den Teig nur auf dem Backpapier und auf dem Pizzastein, aber unbedeckt weitere 15 - 20 Minuten zur gewünschten Bräunungsstufe backen.
  12. Herausnehmen, ca. 45 Minuten auskühlen lassen. Die Fäden abschneiden und entfernen.

Tipps zum Rezept

Es muss nicht immer Kürbis sein: Probieren Sie einmal dieses Brot, das von der Form an einen Kürbis erinnert und feiern Sie Halloween auf die besonders schmackhafte und schöne Art!

Nährwert pro Portion

kcal
178
Fett
0,58 g
Eiweiß
5,17 g
Kohlenhydrate
36,89 g
Detaillierte Nährwertinfos

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cassandra

Danke, SlowFood! Die Schnur ist eine normale Lebensmittelschnur, wie man sie zum Beispiel für Braten/Geselchtes verwendet.

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