Einfaches Weißbrot
Zutaten für 6 Portionen
500 | g | Weizenmehl (Typ 700) |
---|---|---|
1 | TL | Zucker |
1 | TL | Salz |
10 | g | Butter (geschmolzen) |
1 | Pk | Trockengerm (ca. 7 Gramm) |
300 | ml | Milch (lauwarm) |
1 | EL | Butter für die Form |
1 | EL | Mehl für die Form |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
120 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 100 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das Mehl zusammen mit Salz, Zucker sowie der Trockengerm in eine Schüssel geben und vermengen. Milch mit Butter mischen und zum Mehl geben, danach mit dem Knethaken eines Mixers oder mit den Händen zu einem glatten Teig kneten.
- Den Teig abdecken und 30-40 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
- Eine Kastenform nun mit etwas Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.
- Anschließend den Teig, auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen, nochmals gut durchkneten und in die vorbereitete Form geben. Die Form abdecken und weitere 30 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 185 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Brot für ca. 35-40 Minuten backen, auf einem Kuchengitter abkühlen lassen oder noch warm servieren.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Für ein Weißbrot glattes Mehl Typ 405 verwenden.
Anstelle von Trockengerm kann auch frischer Germ (halber Würfel) genommen werden.
Das Brot hält sich ganz abgekühlt und luftdicht verschlossen mehrere Tage.
Die Kastenformgröße von ca. 30x13 cm verwenden.
Sollte das Brot zu schnell braune Farbe beim Backen erhalten, dann mit einem hitzebeständigen Deckel abdecken.
User Kommentare
Nur 10g Butter? Ist das richtig? Der Teig kommt mir etwas fest vor. Ich werde mal abwarten was dabei herauskommt.
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Nach diesem Rezept kann man auch sehr gute Baguettes machen . ICH mache mit dieser Teigmenge 3 Stück.
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Dieses einfache Weißbrot ist sehr praktisch wenn mir am Samstag Abend das Brot ausgeht, backe ich für Sonntag einfach eines selber.
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Bin gerade am ausprobieren, hoffe es wird so gut wie es ausschaut, ich gebe Bescheid wenn es fertig ist und beim Frühstück probiert wird
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Der Teig für das Toastbrot hat sich bei mir fast verdreifacht beim aufgehen. Mal gespannt wie es sich macht, wenn es gebacken ist.
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Schade das man hier keine Bilder hoch laden kann. Wäre ja schön, wenn man sich auch mit Bildern austauschen kann. Oder wisst ihr wie das funktioniert?
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Mir fällt nur grade auf, ich hatte vergessen die Milch lauwarm zu machen, naja abwarten. Aber aufgegangen ist der. Teig trotzdem super.
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Das schaut wirklich sehr gut aus - perfekt für ein gutes Sonntagsfrühstück. Dieses Rezept werde ich gleich einmal probieren.
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