Einfaches Weißbrot

Erstellt von Mampferella

Selber Brot backen ist nicht schwer, wie mit diesem Rezept für ein einfaches Weißbrot.


Bewertung: Ø 4,4 (4.884 Stimmen)

Benötigte Küchenutensilien

Kastenform Schüssel

Zeit

120 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 100 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Das Mehl zusammen mit Salz, Zucker sowie der Trockengerm in eine Schüssel geben und vermengen. Milch mit Butter mischen und zum Mehl geben, danach mit dem Knethaken eines Mixers oder mit den Händen zu einem glatten Teig kneten.
  2. Den Teig abdecken und 30-40 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  3. Eine Kastenform nun mit etwas Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.
  4. Anschließend den Teig, auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen, nochmals gut durchkneten und in die vorbereitete Form geben. Die Form abdecken und weitere 30 Minuten gehen lassen.
  5. In der Zwischenzeit den Backofen auf 185 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Brot für ca. 35-40 Minuten backen, auf einem Kuchengitter abkühlen lassen oder noch warm servieren.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Für ein Weißbrot glattes Mehl Typ 405 verwenden.

Anstelle von Trockengerm kann auch frischer Germ (halber Würfel) genommen werden.

Das Brot hält sich ganz abgekühlt und luftdicht verschlossen mehrere Tage.

Die Kastenformgröße von ca. 30x13 cm verwenden.

Sollte das Brot zu schnell braune Farbe beim Backen erhalten, dann mit einem hitzebeständigen Deckel abdecken.

Nährwert pro Portion

kcal
360
Fett
5,75 g
Eiweiß
11,42 g
Kohlenhydrate
66,14 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Torsten64

Nur 10g Butter? Ist das richtig? Der Teig kommt mir etwas fest vor. Ich werde mal abwarten was dabei herauskommt.

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snakeeleven

Nach diesem Rezept kann man auch sehr gute Baguettes machen . ICH mache mit dieser Teigmenge 3 Stück.

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Artelsmair

Dieses einfache Weißbrot ist sehr praktisch wenn mir am Samstag Abend das Brot ausgeht, backe ich für Sonntag einfach eines selber.

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polli

Bin gerade am ausprobieren, hoffe es wird so gut wie es ausschaut, ich gebe Bescheid wenn es fertig ist und beim Frühstück probiert wird

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Bettina1981

Der Teig für das Toastbrot hat sich bei mir fast verdreifacht beim aufgehen. Mal gespannt wie es sich macht, wenn es gebacken ist.

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Bettina1981

Schade das man hier keine Bilder hoch laden kann. Wäre ja schön, wenn man sich auch mit Bildern austauschen kann. Oder wisst ihr wie das funktioniert?

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Bettina1981

Mir fällt nur grade auf, ich hatte vergessen die Milch lauwarm zu machen, naja abwarten. Aber aufgegangen ist der. Teig trotzdem super.

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Pesu07

Das schaut wirklich sehr gut aus - perfekt für ein gutes Sonntagsfrühstück. Dieses Rezept werde ich gleich einmal probieren.

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