Ciabatta Grundrezept
Zutaten für 8 Portionen
500 | g | Weizenmehl (Typ 405 od 00) |
---|---|---|
2 | Pk | Trockenhefe |
3 | EL | Olivenöl |
2 | TL | Salz |
350 | ml | Wasser (lauwarm) |
1 | TL | Zucker |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
120 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 100 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für das Ciabatta Grundrezept das Mehl mit Hefe, Salz, Zucker, Olivenöl und lauwarmen Wasser für einige Minuten zu einem weichen Teig verkneten - mit der Hand oder in einer Küchenmaschnine. Den Teig zugedeckt für eine Stunde rasten lassen.
- Anschließend den Teig mit Mehl bestreuen, auf der Arbeitsfläche nochmals durchkneten und zu zwei Rollen (ca. 25 cm lang) formen. Die Rollen an beiden Enden nehmen und ineinander verdrehen. Alternativ kann man es auch zweimal ineinander falten.
- Die Teigrollen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit einem Tuch bedecken und nochmals 30 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Ofen auf 220 Grad, Ober- und Unterhitze vorheizen und danach die Ciabattas für 20-25 Minuten backen lassen.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Eine Schale Wasser während des Backvorganges in den Ofen stellen, so wird es noch fluffiger.
Das Ciabatta ist fertig, wenn die Kruste goldgelb ist und es beim Draufklopfen hohl klingt.
Gut verpackt in Plastikbeuteln oder in einer Brotdose gelagert, lässt sich Ciabatta 2 bis 3 Tage gut aufbewahren.
User Kommentare
Leider keine Mengenangabe für das lauwarmes Wasser ??????
250 ml ??? Oder einfach nach Gefühl ?????????
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Mein Tipp zum aufpeppen: Zwiebeln andünsten und vorm Backen mit den Teig vermischen. Es funktioniert auch mit Speck oder Oliven.
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Das ist ein guter Tipp. So kann man aus nur einem Rezept gleich ein paar verschiedene Varianten machen.
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Ich vermute bei 20g Hefe handelt es sich nicht um Trockenhefe sondern um frische? Weil 20g Trockenhefe wären ja 3 Beutelchen (das entspreche dann ja fast 60g frische Hefe ????)???
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bitte 2 Pkg Trockenhefe verwenden. Oder einen halben Würfel frische Hefe.
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kann man pizzamehl auch verwenden?
muß das weizenmehl griffig oder glatt sein ?
und welcher typ soll das mehl sein
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ja du kannst auch Pizzamehl verwenden - (Typ - steht nun in der Zutatenliste).
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Heute frisch gebacken und hat prima geklappt! vll die Ciabattas auf verschiedenen Blechen backen, weil bei mir sind sie dann wieder ineinander verschmolzen!
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Habe zuvor noch kein einziges Weißbrot Rezept probiert, aber dieses Ciabatta Rezept ist toll. Gelingt garantiert und ist auch nicht schwer.
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Hallo Wetterblick, Wasser Angabe steht dabei 175 ml bei 250 gr. Mehl 350 ml bei 250 gr. Mehl Mit Brille wär das nicht passiert 😁
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Ciabatta back ich auch gerne selber und nach diesem Rezept gelingt es auch sehr gut. Die Idee mit Oliven , Kräutern würde ich noch erweitern mit getrockneten Tomatenstückchen, das schmeckt uns auch sehr gut.
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Hab das Ciabatta gerade aus dem Ofen geholt. 25 Minuten. Von oben sieht es super aus, klingt auch hohl, aber die Unterseite ist total weich. 🙈 Was hab ich falsch gemacht?
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Hallo SteffiHä, vermutlich hätte das Ciabatta noch ein weniger länger im Ofen benötigt. Jeder Ofen verhält sich ein wenig anders. Im Zweifelsfall verringere die Temperatur um 10 Grad und lasse das Ciabatta ein wenig länger im Ofen.
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Einfaches Rezept mit Gelinggarantie! Mir schmeckt das Ciabatta gut und satt macht es auch ordentlich. Ich habe Pizzamehl 00 verwendet und alles mit der Küchenmaschine mit Knethaken geknetet. Das Rezeot lädt zum experimentieren ein es auch mal mit Krätern, Oliven oder anderen Zutaten zu probieren.
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Das stimmt, Ciabatta kann man wunderbar variieren. Ich liebe besonders Ciabatta mit schwarzen Oliven oder Ciabatta mit Rosmarin
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