Dinkelbrot in Kastenform ohne Hefe

Für das Dinkelbrot in Kastenform wird ein weicher Teig mit Backpulver geknetet und anschließend gebacken. Köstlich zum Frühstück.

Dinkelbrot in Kastenform ohne Hefe

Bewertung: Ø 4,1 (4724 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

750 g Dinkelvollkornmehl, oder Dinkelmehl 1050
1 TL Salz
70 g Sonnenblumenöl
600 ml Wasser
1.5 Pk Weinsteinbackpulver
Portionen
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Kategorie

Brot Rezepte

Zeit

85 min. Gesamtzeit
20 min. Zubereitungszeit
65 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

einfach

Zubereitung

  1. Das Getreide fein mahlen, die restlichen Zutaten dazugeben und gut durchkneten. Der Teig soll weicher sein als üblicher Brotteig (zäh reißend).
  2. Die Masse in eine beölte Kastenform füllen und die Oberfläche mit Wasser benetzen. Den Ofen vorheizen. Das Brot im Heißluftbackrohr zuerst 15 Minuten bei 200°C, danach 50 Minuten bei 160°C backen. Auf einem Gitter auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Eine Schale mit Wasser in den Ofen stellen, während des Backvorgangs.

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User Kommentare

MaryLou
MaryLou

So ein schnell gebackenes Brot hab ich noch nicht gehabt. Es schmeckt herrlich und kann auch mit Leinsamen oder anderen Körnderln verfeinert werden.

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Marille
Marille

Steht Dinkelgetreide für Dinkelvollkornmehl oder normales Dinkelmehl?

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GuteKueche-Admin
GuteKueche-Admin

Hierbei kannst du entweder Dinkelvollkornmehl, oder Dinkelmehl 1050 verwenden - geht beides. Steht nun auch in der Zutatenliste.

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EvaHo
EvaHo

Schnelles einfaches Rezept, geht gut auf und ist die Nr. 1 bei meinen Brotrezepten.
Statt Sonnenblumenöl verwende ich Rapsöl und ins Backrohr stellte ich eine Schale mit Wasser.
Einfach schmackhaft habe es schon öfters gebacken.

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Pinky
Pinky

Mir gelingt es leider nicht warum auch immer
Schon 2 mal probiert und nie aus der form gegangen und wenn dann wie ein Stein

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Silviatempelmayr
Silviatempelmayr

Das Rezept funktioniert super. Brot geht auch ohne germ super auf. Hatte vorher Bedenken ob das mit Backpulver so gut geht.

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Silviatempelmayr
Silviatempelmayr

Ich gebe sehr gerne Körner ins Brot hinein. Schmeckt auch lecker und knusprig wenn man Körner aufs brot draufstreut.

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Ena193
Ena193

Hey, ich mag das Rezept gerne mal ausprobieren. Ich hab aber noch eine Frage. Welche Temperatur stelle ich ein bei Umluft ein?
Danke

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GuteKueche-Admin
GuteKueche-Admin

probiers mal hiermit: http://cms.gutekueche.at/php/artikel/haushaltstipps/artikel.php?artikel_id=2373

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puersti
puersti

Nach diesen Kommentaren zu urteilen, gelingt dieses Brot nicht so einfach, denke aber, dass der Teig vielleicht zu fest war. Die Wassermenge muss oft auf das Mehl angepasst werden. Es steht im Rezept, dass der Teig weicher als üblicher Brotteig sein soll. Werde das Brot demächst versuchen.

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puersti
puersti

Ich werde den Versuch einfach nur mit der halben Menge wagen, hoffe, dass ich einen positiven Kommentar abgeben kann.

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GuteKueche-Admin
GuteKueche-Admin

toll freu mich auf deinen Kommentar ;)

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puersti
puersti

Ich finde auch die Rezeptbeschreibung etwas irritiert, bei den Zutaten müsste Getreide oder Dinkelkörner stehen, da nur diese gemahlen werden.

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