Glutenfreies Brot
Zutaten für 6 Portionen
600 | ml | lauwarmes Wasser |
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250 | g | Reismehl |
1 | Wf | Hefe (=Germ à 42g) |
1 | EL | Kristallzucker |
0.5 | TL | Brotgewürz (bei Bedarf) |
100 | g | Kürbiskerne, Sonneblumenkerne, ... |
150 | g | Kartoffelstärke oder Maismehl |
230 | g | Buchweizenmehl |
1 | TL | Guarkernmehl |
1 | TL | Salz |
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Zeit
150 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 130 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für das glutenfreie Brot zuerst das Wasser erwärmen. Das Wasser sollte nicht wärmer als 38°C sein, bitte die Probe am Handrücken oder an der Wange machen.
- Als nächstes 100 g Reismehl mit der zerbröselten Hefe un dem Zucker vermischen.
- Das Wasser langsam zu der Mehl-Hefe-Zucker Mischung geben und verrühren.
- Zugedeckt an einem warmen Ort ungefähr 30 Minuten gehen lassen.
- Die übrigen Mehle trocken vermischen und auch die Körner dazu tun.
- Die Hefelösung langsam zum Mehlgemisch mit den Körnern geben, dabei mit der Küchenmaschine rühren, bis ein geschmeidiger Teig entsteht und damit es keine Klumpen gibt.
- Dann Zugedeckt ungefähr eine Stunde gehen lassen.
- Das Salz und das Guarkernmehl hinzufügen und durchkneten, zu einem Brotlaib formen. Den Brotlaib auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben.
- Wieder 30 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen vorheizen auf 150 - 175 °C Ober-/Unterhitze, je nach Backofen.
- Ca. 80 - 100 Minuten backen, bis das Brot eine schöne goldige Farber erhält.
Tipps zum Rezept
Buchweizen ist glutenfrei und kann daher als Diätnahrung bei Zöliakie verwendet werden.
Anstelle vom Reismehl kann man auch Kartoffelstärkemehl oder Maismehl verwenden.
Es empfiehlt sich aber auch eine Kastenform zu verwenden, die hitzebeständig ist, so geht das Brot am Blech nicht ganz so stark beim Backen auseinander.
User Kommentare
Kann man das Guarkernmehl ersatzlos weglassen? Was ändert sich dann in der Konsistenzen? Danke schön im Voraus für die Antwort!
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Es gibt Alternativen zum Guarkernmehl. Das sind die Chia Samen, Flohsamen und die vegane Alternative ist Agar Agar.
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In der Zutatenliste fehlt der Zucker. Erst in der Beschreibung wird von Mehl-Hefe-Zucker-Wasser gesprochen. Nachdem ich das erst später richtig gelesen habe ist der Teig nicht aufgegangen. Das Ergebnis war ein Klumpen. Dann ist das Brot in einen Kastenform zu füllen. Das Bild zeigt aber eindeutig ein anderes Brot. Daher sehr ärgerlich, dass hier nicht auf Genauigkeit geachtet wird.
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Diese Brot klingt sehr interessant, werde ich womöglich am Wochenedne probieren. Hoffe nur dieses Brot ist nicht so "Teigig" wie mach ander Glutenfreie Brotrezepte die ich schon probiert habe.
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Guten Tag, wie lange muss das Brot bei Umluft in den Ofen? Oder bei Ober/ - Unterhitze. Mit generell 150-175 Grad kann ich nicht so viel anfangen :/, auf was bezieht sich die Angabe. Vielen Dank vorab
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Wie im Zubereitungstext beschrieben 80-100 Minuten bei 150-175 Grad Ober- und Unterhitze (nun ergänzt). Anleitung vom Backofen beachten. Bitte jedoch mit einem Stäbchen testen.
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