Glutenfreies Brot

Viele Menschen sind gegen Gluten allergisch. Sie müssen aber nicht auf ein selbstgebackenes Brot verzichten. Hier ein Rezept für Glutenfreies Brot.


Bewertung: Ø 4,2 (2.854 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

250 g Reismehl
230 g Buchweizenmehl
150 g Kartoffelstärke oder Maismehl
100 g Kürbiskerne, Sonneblumenkerne, ...
600 ml lauwarmes Wasser
1 Wf Hefe (=Germ à 42g)
1 TL Guarkernmehl
1 TL Salz
0.5 TL Brotgewürz (bei Bedarf)
1 EL Kristallzucker

Zeit

150 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 130 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für das glutenfreie Brot zuerst 600 ml Wasser erwärmen. Das Wasser sollte nicht wärmer als 38°C sein, bitte die Probe am Handrücken oder an der Wange machen.
  2. 100 g Mehl (vom Reismehl, der Mais oder Kartoffelstärke) mit der zerbröselten Hefe vermischen.
  3. Das Wasser langsam zu der Mehl-Hefe-Zucker Mischung geben und verrühren.
  4. Zugedeckt an einem warmen Ort ungefähr 30 Minuten gehen lassen.
  5. Die übrigen Mehle vermischen und auch die Körner dazutun.
  6. Die Hefelösung langsam zum Mehl geben, dabei rühren, damit es keine Klumpen gibt.
  7. Zugedeckt ungefähr eine Stunde gehen lassen.
  8. Das Salz und das Guarkernmehl hinzufügen und durchkneten, in die Kastenform füllen.
  9. Wieder 30 Minuten gehen lassen.
  10. Den Backofen vorheizen auf 150 - 175 °C, je nach Backofen.
  11. Ca 80 - 100 Minuten backen, das Brot ist fertig, wenn ein in die Mitte gestochenes Stäbchen sauber herauskommt.

Tipps zum Rezept

Buchweizen ist glutenfrei und kann daher als Diätnahrung bei Zöliakie verwendet werden.

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User Kommentare

Kochrakete

Kann man das Guarkernmehl ersatzlos weglassen? Was ändert sich dann in der Konsistenzen? Danke schön im Voraus für die Antwort!

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GuteKueche-Admin

Es gibt Alternativen zum Guarkernmehl. Das sind die Chia Samen, Flohsamen und die vegane Alternative ist Agar Agar.

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Dakahr

Diese Brot klingt sehr interessant, werde ich womöglich am Wochenedne probieren. Hoffe nur dieses Brot ist nicht so "Teigig" wie mach ander Glutenfreie Brotrezepte die ich schon probiert habe.

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DosiKo

In der Zutatenliste fehlt der Zucker. Erst in der Beschreibung wird von Mehl-Hefe-Zucker-Wasser gesprochen. Nachdem ich das erst später richtig gelesen habe ist der Teig nicht aufgegangen. Das Ergebnis war ein Klumpen. Dann ist das Brot in einen Kastenform zu füllen. Das Bild zeigt aber eindeutig ein anderes Brot. Daher sehr ärgerlich, dass hier nicht auf Genauigkeit geachtet wird.

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