Stockbrot

Welches Kind mag nicht Stockbrot grillen? Ein Rezept und eine Idee, die alle Kinderherzen erfreuen.

Stockbrot Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,5 (4.051 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

2 Pk Trockengerm
500 ml Wasser (lauwarm)
1 EL Salz
1 kg Mehl
2 EL Öl

Benötigte Küchenutensilien

Schüssel

Zeit

60 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Germ und das lauwarme Wasser in eine Schüssel geben und verrühren. Das Salz und das Mehl sowie das Öl dazugeben, alles zu einem Teig rühren und dann 10 Minuten lang zu einem glatten Teig kneten.
  2. An einem warmen Ort 50 Min. abgedeckt ruhen lassen.
  3. Den Teig nach der Ruhezeit dann nochmals kurz kneten und in eine Handvoll Teig um die angefeuchtete Spitze des Stocks spiralförmig wickeln. Das Stockbrot am Lagerfeuer oder am Grill einige Minuten garen. Dabei den Stock langsam drehen, damit alle Seiten gleichmäßig gebacken werden. Das Brot ist fertig, wenn es sich leicht vom Stock lösen lässt.

Tipps zum Rezept

Einen stabilen Stock aus ungespritztem Holz, z. B. Haselnuss oder Weide verwenden. Das Ende anspitzen, dabei die Rinde entfernen.

Bitte darauf achten, nicht zu nahe am Feuer zu sein, da sonst der Teig außen schwarz werden kann und innen noch roh ist. Also über die Glut halten.

Es schmeckt ganz köstlich, wenn man den Teig gemeinsam mit Speckscheiben um die Stockspitze wickelt.

Man kann den Teig auch zuvor mit Gewürzen wie z.B. Knoblauch oder mit Kräutern wie Rosmarin oder Oregano verfeinern.

Stockbrot kann man auch mit Dinkelmehl zubereiten: Stockbrotteig

Nährwert pro Portion

kcal
461
Fett
3,98 g
Eiweiß
14,23 g
Kohlenhydrate
90,39 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Maisi

Wie merkt ihr am einfachsten, dass das Stockbrot durch ist? Letztens ist es uns zu trocken und hart geworden, weil wir die Zeit übersehen haben.

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Pesu07

Wenn wir grillen, muss auch immer ein Stockbrot gemacht werden. Ich gebe noch etwas Pizzagewürz dazu und nehme auch immer Kräutersalz.

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Silviatempelmayr

Es gibt doch nichts gemütlicheres als am Abend mit den Kindern am Lagerfeuer Stockbrot grillen. Schmeckt auch sehr lecker mit Knoblauch.

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martha

Habe dieses Mal auch in den Teig etwas Pizzagewürz gemischt und hat wunderbar geschmeckt. Vielen Dank für den Tipp Pesu07.

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Birgit_And

Dieses Rezept klingt total lecker wird bestimmt demnächst getestet, da freu ich mich schon drauf.....

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Maarja

Da freut man sich doch auf die nächste Grillsaison, im nächsten Sommer ist unser Enkelkind dann auch im Stockbrot-Alter

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Lebensmittel-selbstg

Tolle Idee, ich dachte immer, Stockbrot ist kompliziert zu machen. So werde ich es sicherlich bald probieren. Gebe etwas Knoblauch in den Teig.

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JuliaEisi

Ich esse sehr gerne Steckerlbrot. Bei mir kommt noch ein bisschen Kräutersalz mit rein. Ich kenne auch ein Rezept mit Kümmel, den lasse ich aber genau wie hier weg.

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Artelsmair

Ist ein einfaches Rezept und schnell zubereitet wenn man spontan noch am Abend gemütlich grillen will.

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puersti

Vielleicht versuche ich mich auch einmal im Stockbrot grillen. Habe noch nie Germteig in dieser Reihenfolge zubereitet. Ich gebe immer die Trockengerm in das Mehl und vermische zuerst die trockenen Zutaten, danach kommen die flüssigen Zutaten. Werde es einmal so versuchen.

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