Einfaches Vollkornbrot

Mit diesem einfachen Rezept gelingt das gesunde Vollkornbrot wie von selbst.

Einfaches Vollkornbrot Foto © A_Lein / fotolia.com

Bewertung: Ø 4,4 (8.299 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

Benötigte Küchenutensilien

Handmixer Schüssel

Zeit

95 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 80 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. In einer Schüssel die Germ einbröckeln und im warmen Wasser verrühren, bis sich die Germ aufgelöst hat. Das Mehl und das Salz dazugeben. (Die Zutaten müssen Zimmertemperatur haben).
  2. Alles gut vermengen und den Teig am besten mit dem Knethaken des Handrührgeräts durchkneten. Der Teig sollte geschmeidig sein – eventuell etwas mehr Mehl oder Wasser zugeben. In der Schüssel für 45 Min. gehen lassen (Der Teig sollte um das Doppelte aufgehen).
  3. Dann nochmals durchkneten und die Körner zufügen. Den Teig in eine gefettete Kastenform füllen. Nochmals für 15 Min. gehen lassen.
  4. In den vorgeheizten Backofen stellen und 60 Min. bei 200° Ober/Unterhitze backen. Danach aus der Form stürzen und 10 Min. nochmals bei 100° kurz nachbacken.

Tipps zum Rezept

Weiters können getrocknete Rosinen oder Sonnenblumenkerne zum Vollkornbrot hinzugefügt werden.

Das Brot kann auch mit Trockenhefe zubereitet werden.

Dazu passt sehr gut ein frischer Aufstrich oder eine köstliche Marmelade.

Brot lässt sich auch sehr gut einfrieren.

Nährwert pro Portion

kcal
221
Fett
6,86 g
Eiweiß
8,47 g
Kohlenhydrate
31,56 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

giuliana

kann man auch Trockenhefe benutzen?

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GuteKueche-Admin

ja, du kannst auch Trockenhefe verwenden.

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ChaosPuschel

Nehme ich dann einfach eine normale Packung oder genau 40g Trockenhefe. Bin mir da nicht so sicher, hab nicht so viel Ahnung bis jetzt :D

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GuteKueche-Admin

Bei Trockenhefe kannst du 2 Päckchen verwenden. Entspricht der Triebkraft von 1 Würfel frischer Germ.

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Silviatempelmayr

Wenn man die Körner einweicht wird das Brot schön saftig. Ein guter Tipp von happyday-day. Das mache ich jetzt immer so.

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spicy-orange

Vor allem zum Frühstück ist so ein Vollkornbrot wirklich ein Genuss. Man kann voller Kraft und Tatendrang in den Tag starten. Der Tipp mit den Kürbiskernen ist super, wird nächstes mal gleich ausprobiert.

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Pesu07

Ich habe die doppelte Menge mit einem Würfel Germ gemacht. Ein einfaches, aber sehr gutes Brotrezept.

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DIELiz

das Rezept klingt sehr gut und einfach. Eine klar verständliche Zubereitungsanweisung. Bei uns wird es mit zusätzlichen Haselnüssen nachgebacken weden. Danke

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Gelöschter User

Dieser Beitrag wurde vom Administrator gelöscht!

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GuteKueche-Admin

man kann dazu eine Kastenformgrößen mit 25 x 11 cm verwenden - gutes Gelingen.

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Jasmin4you

Das ist ja mal ein einfaches Rezept. Bin gerade eh auf der Suche nach einem gesünderen Brot zum Backen.

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Swisslady

Der Mengenangabe: Wasser 4,5 dl ist viel zuviel. Hefe habe ich halbiert, dafür die Aufgehzeit 3 Stunden bei Zimmertemperatur verlängert. Perfekt!

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GuteKueche-Admin

ja, die Wassermenge kann man redzuieren, steht nun dabei. Toll, bei weniger Hefe einfach die Aufgehzeit verlängern.

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Akira

In dem Land, in dem wir leben, gibt es kein Vollkornmehl. Was kann ich als Ersatz verwenden? Roggenmehl und normales Mehl?

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GuteKueche-Admin

Roggenmehl sollte hier nicht verwendet werden, das geht nur bei Broten mit Sauerteig. Als Alternative einfach Weizenmehl oder Dinkelmehl. Die Wassermenge kann von der Angabe abweichen, wenn man ein anderes Mehl verwendet.

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Maarja

Für Brote mahle ich das Vollkornmehl immer vor dem Backen frisch. Es hat dann die besten Backeigenschaften

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