Hamburger- oder Hot Dog Buns

Benötigte Küchenutensilien
Zeit
140 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 110 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Hefe in der Milch mit dem Zucker, Salz und Honig in einer großen Schüssel auflösen. Rapsöl und Mehl zugeben und ca. 10 Min. kneten, bis ein weicher glatter Teig entsteht, der nicht mehr an den Fingern klebt. Bei Bedarf noch etwas Mehl hinzufügen.
- Den Teig bedeckt ca. 1 Stunde bei etwa 32° C gehen lassen.
- Den Teig in Stücke, (pro Stück etwa 110 g) teilen. Für Burger Buns zu Kugeln, für Hot Dog Buns in 16 cm lange Würste formen. Die Teiglinge in ca. 1 - 1,5 cm flache Fladen drücken, der Durchmesser sollte etwa 10 cm betragen. Diese nun auf ein beschichtetes bzw. mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Nochmals abdecken und 30 - 40 Min. aufgehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
- Den Backofen auf 220° C mit Ober/Unterhitze vorheizen.
- Das Ei und die Milch verquirlen und mit einem Pinsel die Burger dünn damit bestreichen. Mit Sesam oder dem gewünschten Topping bestreuen.
- Die Buns ca. 15 - 20 Min. auf mittlerer Schiene backen, bis sie schön goldbraun sind. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Die Hamburgerbuns Faschiertem, Blattsalat, Käse, Tomatenscheibe etc. belegen und servieren.
Oder die Hot Dog Buns mit Würstchen, Senf und Zwiebel füllen.
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