Herziges Dosen-Brot

Zutaten für 3 Portionen
450 | ml | Wasser (warm) |
---|---|---|
1.5 | EL | Essig |
1 | TL | Salz |
1 | Pk | Trockengerm |
2 | EL | Brotgewürz |
500 | g | Weizenmehl (glatt) |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
130 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Herzdosen vorbereiten. Siehe dazu: Dosenbrot in Herzform
- Für den Teig das Wasser in eine Schüssel geben. Essig, Salz und Trockengerm zugeben und gut durchrühren, damit sich alles gut auflöst.
- Dann das Brotgewürz und das Mehl zugeben und mit einem Handmixer (Knethaken) gut vermengen. Es soll ein klebriger Teig entstehen.
- Anschließend den Teig in die vorbereiteten Dosen (ca. 2/3 voll) einfüllen und 30 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.
- Zeitgerecht den Backofen auf 180 Grad Heißluft vorheizen. Danach das Brot 60 Minuten im Backofen backen.
- Auskühlen lassen, aus der Dose drücken, Backpapier entfernen und zum Genießen in Scheiben schneiden.
Tipps zum Rezept
Für dieses Brot werden 3 Stück gereinigte Konservendosen benötigt.
Vor dem Backen Kräuter, getrocknete Tomaten oder geröstete Nüsse in den Teig mischen – das verleiht dem Dosenbrot eine persönliche Note.
Das Brot in dünne Scheiben schneiden, toasten und als Basis für Mini-Canapés verwenden.
User Kommentare
Wirklich sehr kreativ, will ich auch mal testen. Muss aber mein Freund helfen, bei der Dose! Bin ein bisschen tolpatschig - könnte im Unfall enden ;)
Auf Kommentar antworten