Kulinarischer Frühling

Im Winter liebt man deftige Gerichte, die einen wärmen. Kaum kommt der Frühling, möchte der Körper lieber Leichtes, Frisches und Grünes essen. Dies dient einerseits der Figur, die vielleicht überm Winter an Form verloren hat. Andererseits ist die Lust auf Salate, leichte asiatische Gerichte oder gedünstete Gemüse mit Sprossen und Kräutern auch auf einen vermehrten Vitaminbedarf zurückzuführen.

kulinarischer FrühlingAuch in der Küche selbst, kehrt der Frühling ein! (Foto by: Wavebreakmedia / Depositphotos.com)

Nach der relativ einseitigen Kost des Winters erwacht der Appetit auf Beeren und Obst. Zwar tauchen schon die ersten Erdbeeren in den Frischkostabteilungen auf, aber ihnen fehlt die Sonnenreife und somit der Geschmack - tiefkühlfrüchte vom letzten Sommer können sie ersetzen.

In Kombination mit den erhältlichen Frischobstsorten ergeben sie schmackhafte und phantasievolle Drinks, Desserts oder Salate.

Ein Mango-Lassi mit etwas Kardamom zu einem gemischten Obstsalat mit Nussraspeln weckt die Lebensgeister genauso wie ein leichtes Yoghurtdessert mit Erdbeeren zu dünnen Vollkornpfannkuchen.

Leichte Genüsse entschlacken und vitalisieren den Organismus, der auf mehr Bewegung an frischer Luft aus ist.

Den Wellnessgedanken kann man auch im eigenen Leben umsetzen und auf den Teller holen. Alles, was uns gut tut, kommt im Frühling auf den Tisch.

Gemüse in Hülle und Fülle

  • Statt deftiger Wintereintöpfe gelüstet es uns jetzt nach mediterranen Gemüsepfannen.
  • Leichte Gratins mit frischen Kräutern erfreuen den Gaumen und tun auch der Figur gut.
  • Auch die Gerichte der leichten, asiatischen Tempelküchen haben großen Reiz.
  • Ein leichtes Essen aus gedünstetem Stangensellerie, kombiniert mit gedünsteten roten Paprika und angerösteten Cashewnüssen bringt neue Geschmackserlebnisse in den Frühling.
  • Vor allem die vegetarische Küche schenkt uns zahllose Frühlingsgerichte, die leicht und schmackhaft sind.
  • Ob wir marokkanische Tajines, Thaigemüse aus dem Wok in Kokosmilch oder spanische Gemüsepaella bevorzugen, bleibt jedem selbst überlassen.

Spargel und BärlauchSpargel und Bärlauch als Frühlingsboten in unseren Küchen. (Foto by: © Darius Dzinnik / fotolia.com)

  • Aber auch köstlich duftende Fischsuppen oder Pfannfisch mit gedünstetem Gemüse wecken die Lebensgeister.
  • Zu frischen Salzkartoffeln schmeckt nichts köstlicher als eine Pilzpfanne mit frischen Kräutern und ein Salat aus geraspelten Karotten, die mit etwas Zitrone und Kräutersalz angemacht werden.

Was hat im Frühling Saison:

  • Spinat - meist am März erhältlich
  • weißer Spargel -  ab Mitte April, die Saison endet traditionell am 24. Juni
  • grüner Spargel - ab Anfang April
  • (Zucker-)Erbsen - ab Mitte April
  • Kohlrabi - ab Mai steht bis Herbst
  • Radieschen - ab Anfang Mai bis in den Oktober
  • Karotten - ab Mitte Mai bis in den Spätherbst
  • Bärlauch - ab Mitte März
  • Kerbel - ab Anfang April
  • Löwenzahn - die gesunde Blume hat ab Ende März Saison
  • Pflücksalat - Anfang/Mitte Mai
  • Sauerampfer - das Wildkraut ist ab Anfang Mai auf den Wiesen zu finden
  • uvm.

Vor- und Nachspeisen

Dem bunten Vitalteller oder dem kleinen Steak mit gedünsteten Pilzen kann man frische Obst- und Gemüsesäfte zuordnen. Natürlich darf es auch mal kalorienreicher sein, wenn das Hauptgericht nicht viele Kalorien hatte.

Ein köstliches Rhabarber-Tiramisu, ein leichter Erdbeerschaum mit Baiserhütchen oder eine exotische Orangenspeise passen zu den frühlingshaften Gelüsten.

Schlemmen muss nicht immer bedeuten, dass man mehr Kalorien aufnimmt, als einem gut tut. Wer vor dem Salat einen frischen Karottensaft mit Schlogobershaube genießt, darf sich hinterher gerne ein kleines Stück Waldmeisterparfait gönnen.

Genuss und Lebenskraft

Alles, was reichlich Vitamine, Vitalstoffe, Ballaststoffe, Eiweiß, Antioxidantien und köstliche Aromen erhält, ist im Frühling gefragt. Die Frühlingsküche regt auch durch frische Farben die Sinne an.


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User Kommentare

Silviatempelmayr
Silviatempelmayr

Der Frühling ist für mich die schönste Jahreszeit. Da fängt alles im Garten wieder zu blühen an und man hat wieder frische Kräuter.

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martha
martha

Im Frühling freue ich mich jedes Jahr auf Bärlauch und die frischen Brennesselspitzen, von welchen es dann diverse Gerichte (Spinat, Strudel, Suppen usw) gibt.

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Jeloschnecke
Jeloschnecke

Wenn alles grün wird und zu blühen beginnt, dann lebe auch ich wieder auf. Ich genieße es, frische Kräuter aus dem eigenem Garten zu verarbeiten. Achte aber auch bei der Bepflanzung meiner Hochbeete darauf, dass ich im Herbst winterharte Pflanzen setze - heuer haben wir z. B. schon den ersten eigenen Spinat geerntet. Bärlauch kommt aus den Wäldern rund um den Geschriebenstein und wird natürlich auch gleich verarbeitet, um einen Vorrat für den Sommer zu haben.

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DIELiz
DIELiz

Mittlerweile grünt und blüht es bei uns überall. Innerhalb von 2 Tagen haben sich Fliederrispen oder Brombeerblätter stark entwickelt. In der Au riecht (sorry, kein Duft für mich) es schon stark nach Bärlauch. Dieses Jahr lassen die hohen Temperaturen wirklich ein grünes Feuerwerk entstehen.

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Millavanilla
Millavanilla

Die Frühling ist eine wunderbare Jahreszeit. Es gibt nichts Schöneres wenn dier Natur erwacht. Es ist meine Lieblingsjahreszeit.

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Maisi
Maisi

Im Frühling warte ich auch immer auf das erste frische Grün und den Rhabarber, so schmeckt mein Frühling.

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