Kürbis - Alleskönner in der Küche!

Kürbis schmeckt nicht nur erfrischend und beruhigend sondern ist auch abwehrstärkend und aufbauend - eine echte Gaumenfreude und Alleskönner in unserer Küche.

Kürbisse Der Kürbis ist der heimliche Küchenstar unter den herbstlichen Gemüsesorten. (Foto by: © dusk / fotolia.com)

Der Kürbis ist ein wahrer Superstar in der Küche. Es gibt kaum ein Gericht, dass Sie mit diesem Gemüse nicht zubereiten können. Egal ob Suppen, Aufläufe, vegetarische Hauptgerichte oder auch Desserts und Marmeladen, den kulinarischen Genüssen sind keine Grenzen gesetzt.

Die Frucht aus der Vergangenheit

Hierzulande wird die Kürbis-Küche immer beliebter dabei gehören das Gemüse zu den ältesten Kulturpflanzen, in Mittel- und Südamerika wo sie schon vor 10.000 Jahren angepflanzt und als Nahrungsmittel und vorallem als Heilmittel verwendet wurde - nach Europa gelangte die Bodenfrucht erst im 15. Jahrhundert nach der Entdeckung Amerikas.

Die Farben und Sortenvielfalt der Kürbisse begeistert in der Küche - mit Hilfe einfacher aber raffinierter Tricks kann man vielen Gerichten einen wahren Gaumen- und auch Augen-Schmaus einhauchen.

Unterschiedliche Kürbisarten

Es existiert eine riesige Sortenvielfalt bei den Kürbissen, vorallem bei den Speisekürbissen, die auch bei uns in letzter Zeit immer mehr an Beliebtheit gewinnen. Dabei unterscheiden sich die einzelnen Sorten und Speisekürbis-Arten bei Blättern, Spross, Früchten und Samen. Kürbisse können grob in vier Kategorien unterteilt werden:

Winterkürbis

Sind meist relativ groß und daher auch entsprechend schwer. Typisch dabei ist eine lange Lagerfähigkeit - daher auch die Bezeichnung "Winterkürbisse".

Die Kürbisse zeichnen sich durch eine harte Schale und eine runde Stielform aus. Bei ihnen ist die Schale nicht zum Verzehr geeignet, nur das Fruchtfleisch. Eine Ausnahme bildet der Hokkaido-Kürbis hier kann man die Schale auch essen.

Dazu gehören:

Sommerkürbis

Der Sommerkürbis oder Speisekürbis wird im Gegensatz zum Winterkürbis unreif geerntet. Die Schale ist weich und kann meist mit verzehrt werden. Sommerkürbisse erkennt man an ihrem scharfkantigen, harten Stiel.

Zu den Sommerkürbissen zählt man:

Zierkürbisse

Zwar sind auch viele Speise-Kürbisarten außerordentlich dekorativ, aber wo nur "Zierkürbis" dransteht, ist die Optik das entscheidende. Diese, zumeist wilden Kürbisarten sollten Sie nicht essen!

Sie enthalten einen unangenehmen Bitterstoff (Cucurbitacin), Sie werden es also merken, wenn Sie einen Zierkürbis zubereitet haben. Eine Ausnahme bildet der Sweet Dumpling - diese Sorte ist nicht nur schön, sondern auch eine Delikatesse unter den Zierkürbissen, ein cremefarbiger, gerippter, runder Kürbis mit zarten grünen Streifen, 18-20 cm groß - sein Fleisch hat den Geschmack von Esskastanien.

Pumpkin

Das ist der amerikanische Ausdruck für alle Kürbisarten, die sich auch zum Schnitzen eignen. Sie werden oft auch "Squash", "Winter Squash" oder "Summer Squash" genannt.

weitere Kürbis-Arten

Natürlich ist auch bei den Kürbissen die Sortenvielfalt riesengroß. So zählt auch der Moschuskürbiss aus Peru, der Feigenblattkürbis aus Zentralamerika oder die Ayoten aus einer Kreuzungen zur einer beliebten Kürbisfrucht.

Beliebtesten Speise-Kürbisarten

  • Hokkaido - ist, mit seinem leicht nussigen Aroma, wohl der beliebteste aller Kürbisse und kann sogar mit Schale zubereitet werden.
  • Butternut - hat ein leicht buttriges Aroma, und kann sowohl für Suppen aber auch für süße Zubereitungsarten (z.B. Kürbiskuchen) verwendet werden.
  • Muskatkürbis - hat ein festes Fruchtfleisch, ist ein relativ großer Kürbis und eignet sich super für Suppen, Püree oder als einfache Gemüsebeilage.

Lagerung

Kürbis in der Küche Vielseitig, geschmackvoll und elegant - der Kürbis ist ein wahrer Superstar. (Foto by: GuteKueche.at)

  • Winterkürbisse halten sich mehrere Monate, wenn Sie sie kühl und trocken (10-13 Grad) lagern und darauf achten, dass der Kürbis nicht beschädigt ist.
  • Sommerkürbisse halten sich höchstens drei bis sechs Wochen.
  • Ist ein Kürbis einmal angeschnitten, ist er im Kühlschrank nur mehr ein paar Tage haltbar.
  • Einfrieren sollte man nur, Püree, Suppen oder vorgegarte Kürbisstücke.

Dekorativ und Gesund

Kürbis als Dekoration

Wer kennt Sie nicht - die Grusel-Köpfe aus Kürbis die vorallem zu Halloween sehr beliebt sind. Doch auch als farbiger Blickfang in Küchen oder Wohnzimmern sind die kleinen birnenförmigen Wild-Kürbisse sehr beliebt und dadurch ein abwechslungsreicher Dekorationstipp.

Gesund und Schlank

Kürbisse sind im allgemeinen (je nach Art und Sorte) ballaststoffreich und enthalten Pottasche, Kalium, Kalzium, reichlich Karotinoide, Vitamine (A, C, E) Folsäure und reichlich Wasser. Die Wirksamkeit der Kerne als Arzneimittel bei Blasen- und Prostataleiden ist unumstritten.

Die Inhaltsstoffe des Kürbisses können sogar gegen Krebs, Schlaganfall und Herzinfarkt schützen. Mit nur 20 bis 40 Kalorien und rund 0,5 Gramm Fett in 100 Gramm ist der Kürbis ein hervorragendes Schlankgemüse.

Kürbis in der Küche

Kürbiskerne Aus den Kürbiskernen wird das köstliche steirische Kürbiskernöl gewonnen. (Foto by: © Birgit Brandlhuber / fotolia.com)

Bei jungen noch nicht vollständig ausgereiften Kürbissen ist die Haut meist noch nicht so hart und man kann sie je nach Sorte mitkochen.

Aber es gibt auch Kürbisse, mit sehr harter Haut wie z.B. alle Hubbards oder die Haut der Moschuskürbisse, die beim Kochen hart bleibt.

Auch wenn das Kerngehäuse aus dem Kürbis entfernt wurde, kann das restliche Fruchtfleisch noch zähe und lange Fasern enthalten. Pürieren Sie daher das gekochte Kürbisfleisch mit einem elektrischen Mixer.

Die beste Methode, Kürbisse zuzubereiten, ist nicht kochen, sondern grillen, backen oder dämpfen. Beim Kochen wird der Geschmack sehr leicht verwässert.

Kürbiskerne

Kürbiskerne sollte man nicht wegwerfen. Dieselben legt man auf einer Zeitung oder Haushaltpapier locker aus und lässt sie gut trocknen. Nun schält man sie, beträufelt sie mit etwas Speiseöl und breitet sie auf einem Backblech aus. Im Ofen werden sie nun bei 180 Grad ca. 30 Minuten lang gebacken. Alle fünf bis zehn Minuten durchrühren. Wenn sie goldbraun sind, salzt oder pfeffert man sie nach Geschmack, lässt sie abkühlen und bewahrt sie in einem geschlossenen Gefäss auf.

Würz-Tipps

  • Kürbis harmoniert besonders gut mit Paprika, Kümmel und Knoblauch. Als Abrundung passt bei fast allen pikanten Kürbisgerichten ein Schuss Kernöl.
  • Südliches Aroma erhalten Kürbiskerngerichte mit Rosmarin, Thymian und gutem Olivenöl.
  • Ein Hauch "Exotik" bekommt Kürbis mit Chilischoten, Kurkuma oder frischem Ingwer.
  • Vanille, Zimt, Zitronen- und Orangenschalen passen gut zu süßen Kürbisspeisen.

Kürbiskernöl - das schwarze Gold

Seit Jahrhunderten schätzen Gourmets in aller Welt die kulinarischen und gesundheitlichen Vorzüge dieser Delikatesse. Dieses hochwertige Speiseöl ist von dunkelgraugrüner Farbe. Der hocharomatische Geschmack macht Erdäpfelsalat und grüne Salate zu einem Gedicht. Ursprünglich diente das Öl als Heilmittel und war nur in Apothecken erhältlich. Heute wird Kernöl zu unterschiedlichsten Preisen und in verschiedenen Qualitätsstufen in vielen Gourmet-Shops verkauft.

Tipps in der Küche

Kürbiskernöl ist sehr lichtempfindlich, bewahren sie es daher dunkel und kühl, aber nicht zu kalt auf. Wenn Sie einen Salat mit Kürbiskernöl marinieren, verwenden sie zuerst das Kernöl und erst dann die anderen Zutaten (Essig, usw.). Das Öl haftet dann besser an den Salatblättern.

Verwendungsarten

Doch das schwarze Gold, kann nicht nur in Salaten als Marinade verwendet werden, sondern gilt auch in den unterschiedlichsten Speisen als Speziälität. Versuchen Sie doch mal "Vanilleeis mit Kernöl", "Tafelspitz mit Kürbiskernölmarinade" oder auch "Kürbiskernknödel".

Tipp: Mehr Infos zu Kürbiskernöl

Kürbis-Rezepte

Eine unglaubliche Vielfalt an Rezepten findet vermehrt Eingang und Anklang in unseren Küchen. Der Kürbis avanciert sowohl in der Naturkost-Küche, als auch in Gourmet-Restaurants zur begehrten Delikatesse.

Auswahl leckerer Kürbis-Rezepte:


Bewertung: Ø 3,9 (84 Stimmen)

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User Kommentare

DIELiz

ich habe ein Kürbisrisotto mit Butternuss-Kürbis und leicht gerösteten Fetawürfeln zubereitet. Obenauf noch geröstete Kürbiskerne. Da braucht es kein Fleisch

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puersti

Ich habe bisher nicht gewußt, dass es Sommer- und Winterkürbise gibt. Den Hokkaido und den Butternut Kürbis schäle ich nie. Speziell gebratene Kürbisspalten schnecken mit der Schale besser.

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Paradeis

Wir schälen diese beiden auch nicht und gerne essen wir vom Hokkaido und auch vom Butternut Kürbis eine Suppe.

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Pesu07

Da der Hokkaide nicht geschält werden muss, ist einer der Gründe, warum ich ihn gerne verwende. Außerdem schmeckt er wirklich sehr gut.

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Pesu07

Speise- wie Zierkürbis gehören einfach zum Herbst. Gerne essen wir die klassische Kürbissuppe,das Kürbisgulasch oder auch den Kürbiskuchen.

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Katerchen

Kürbiskerne kaufe ich geschält. Diese röste ich in der Pfanne kurz an und gebe sie zu einen grünen Salat dazu. Kürbiskernöl tropfe ich nach dem Braten vorsichtig über die Rühreier.

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Katerchen

Was auch hervorragend zum Knabbern eignet sind Kürbiskerne, die mit Schokolade überzogen sind. In meiner Region gibt es einen Produzenten, der dieses herstellt.

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DIELiz

Zierkürbisse verschönern unseren Hauseingang und werden dekorativ im Haus vertzeilt. Zu Halloween stehen auch böse Gestalten auf den Aussenmauern. Aber die Speisekürbisse erfreuen uns auch durch ihre vielfältigen Zubereitungsmöglichkeiten. Ich freue mich auf den nächsten KürbisÖLkuchen oder die samtige Kürbissuppe

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Maarja

Pumpkin ist tatsächlich ein amerikanisches Wort das ich schön finde. Sonst mag ich Anglizismen, obwohl oft geläufig, nicht so

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Millavanilla

Ich mag Kürbis in allen Variationen, ob als Suppe, im Backrohr überbacken oder süß in einem Kuchen. Er ist einfach köstlich!!!

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tine13

Ich liebe Kürbisse! Sie sind ein Grund sich auf den Herbst zu freuen. Kürbisse sind sowohl süß wie auch pikant zubereitet ein wahrer Genuss!!!

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metaris

Die Kürbissaison ist wirklich ein Highlight des Jahres <3
Und Kürbiskernöl ist natürlich immer ein Muss!

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