Lieblingsbrot mit Oregano

Zutaten für 1 Portion
200 | g | Roggenmehl |
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300 | g | Dinkelmehl |
1 | TL | Fenchel |
1 | TL | Anis |
1 | EL | Oregano |
1 | EL | Salz |
1 | Pk | Germ |
300 | ml | Wasser |
Zutaten für den Sauerteig
200 | ml | Wasser (lauwarm) |
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200 | g | Roggenmehl |
20 | g | Anstellgut |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
170 min. Gesamtzeit min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Für mein Lieblingsbrot mit Oregano zuerst den Sauerteig am Vortag zubereiten. Anstellgut mit Roggenmehl und lauwarmen Wasser mischen.
- Am nächsten Tag den Backofen mit einem Brot- oder Pizzastein auf ca. 250 Grad vorheizen. Der Pizzastein muss richtig aufgeheizt sein.
- Die gesiebten Mehle dann mit Germ, Wasser, Fenchel, Anis, Oregano und Salz sowie dem Sauerteig in der Küchenmaschine mit dem Knethaken ca. 7 Minuten kneten. Die ersten Minuten auf kleiner Stufe, dann höher schalten. Den Teig zugedeckt 1h an einem warmen Ort gehen lassen.
- Währenddessen ein Garkörbchen stark bemehlen.
- Dann nochmals mit dem Kochlöffel kurz Luft in den Teig reinarbeiten.
- Nun auf der stark bemehlten Arbeitsplatte den Teig formen und ins Gärkörbchen legen, abdecken und nochmal 40 Minuten gehen lassen.
- Weiters eine Schüssel mit Wasser ins Rohr stellen und für Dampf sorgen.
- Dann den Teig aus dem Körbchen auf den bemehlten Schieber stürzen und den Teig mit einem schnellen Ruck auf den Pizzastein schießen. Nach ca.10 Minuten die Schale aus dem Ofen entfernen und bei ca. 200 ° das Brot noch ca. 40 Minuten fertigbacken.
Tipps zum Rezept
Das Brot fühlt sich hohl an wenn man auf der Unterseite drauf klopft.
Ich wiege und bereite die trockenen Zutaten für den nächsten Tag vor. So haben sie schon die richtige Arbeitstemperatur und es geht schneller.
Ohne Gärkörbchen geht es auch, ich gebe dazu ein stark bemehltes Küchentuch in ein Sieb und lasse es gut abgedeckt so 40 Minuten rasten.
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