Limetten Tarte

Erstellt von doriss

Das Rezept für die herrlich erfrischende Limetten Tarte stammt ursprünglich aus den Vereinigten Staaten und wird dort Key-Lime-Pie genannt.

Limetten Tarte Foto bhofack2 / depositphotos.com

Bewertung: Ø 4,5 (2 Stimmen)

Zutaten für 8 Stücke

200 g Vollkorn-Butterkekse
100 g Butter
2 EL Brauner Zucker

Zutaten für die Füllung

4 Stk Eidotter (Größe M)
400 g Gezuckerte Kondensmilch
120 ml Limettensaft (frisch gepresst)
1 EL Limettenschale

Zutaten für das Topping

200 ml Schlagobers
1 Pk Vanillezucker
1 Stk Limette (Scheiben und Abrieb)

Benötigte Küchenutensilien

Tarteform

Zeit

50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Butterkekse fein zerbröseln. Dafür gibt man sie am besten in einen Gefrierbeutel und zerdrückt sie mit dem Nudelholz. Anschließend die Butter schmelzen und mit den Kekskrümeln und dem Zucker gründlich vermengen.
  2. Die Bodenmasse in eine gefettete Tartefom geben und gleichmäßig fest drücken. Dabei den Rand nicht vergessen. Nun im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 10 Minuten vorbacken. Anschließend herausnehmen und leicht abkühlen lassen.
  3. Das Dotter in einer Schüssel ca. 2 Minuten lang cremig aufschlagen. Nun die Kondensmilch unterrühren und den Limettensaft, sowie den Limettenabtrieb dazugeben. Gründlich durchrühren und in die vorgebackene Tarteform füllen. Die Masse glattstreichen und im Backofen bei 160 °C (Ober-/Unterhitze) backen, bis die Mitte gerade eben gestockt ist.
  4. Die Tarte vollständig auskühlen lassen und anschließend für mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  5. Danach den Schlagobers mit dem Vanillezucker steif schlagen, in einen Spritzsatz füllen und die Tarte damit verzieren. Mit Limettenscheiben und etwas Abrieb garnieren.

Tipps zum Rezept

Im Originalrezept werden Key-Limes (bot. Citrus × aurantiifolia) verwendet, die sind etwas kleiner und aromatischer als normale Limetten.

Man sollte die Tarte nicht zu lange backen, die Füllung soll nur leicht stocken und im Kühlschrank fest werden.

Die Tarte hält sich im Kühlschrank 2-3 Tage frisch. Für eine glutenfreie Variante die Butterkekse einfach durch glutenfreie Kekse ersetzen.

Gezuckerte Kondensmilch kann auch selber hergestellt werden: Gezuckerte Kondensmilch selber machen

Nährwert pro Stück

kcal
421
Fett
29,32 g
Eiweiß
6,22 g
Kohlenhydrate
29,34 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Katerchen

Torten mit Citrus-Geschmack mag ich sehr gerne. Diese ist schnell gemacht durch die Butterkekse, da muss kein Teig angerührt werden. Ich probiere mal, einen Teil der Kondensmilch durch einen Limoncello zu ersetzen.

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Paradeis

Diese Limetten Tarte schaut auf dem Bild sehr ansprechend aus und ist für uns eine Anregung zum Probieren.

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