Maulbeeren-Sirup

Wer einen Maulbeerbaum zuhause hat aus den Früchten einen köstlichen Sirup zaubern. Verdünnt kann er dann als Limonaden Rezept serviert werden.

Maulbeeren-Sirup Foto belchonock / Depositphotos.com

Bewertung: Ø 4,9 (14 Stimmen)

Zutaten

1 kg Maulbeeren
500 kg Kristallzucker
1 Stk Zitrone (ausgepresster Saft)
800 ml Wasser

Zubereitung

  1. Für den Maulbeeren Sirup zuerst die Maulbeeren verlesen, vom Stängel befreien und in einen Topf geben. Den Zitronensaft über die Beeren gießen und das Wasser zufügen.
  2. Alles unter mehrmaligem Rühren für ca. 10-12 Minuten, bei kleiner Flamme köcheln lassen. Dann die Masse in einen weiteren Topf, durch ein Multuch abseihen.
  3. Den Zucker zufügen und für weitere 20 Minuten, leise köcheln lassen, der Zucker muss sich dabei komplett auflösen, während des Kochens wieder mehrmals umrühren.
  4. Noch heiß in sterile Flaschen füllen, verschließen und ab in die Vorratskammer oder abgekühlt sofort einen Schuß Sirup ins Glas geben, mit Wasser aufgießen und genießen.

Tipps zum Rezept

Wenn keine Luft hinzukommt, hält sich der Siurp gut verschlossen mehrere Monate.

Nährwert pro Portion

kcal
2.025.469
Fett
4,48 g
Eiweiß
13,56 g
Kohlenhydrate
499.087,48 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Salbei-Sirup

SALBEI-SIRUP

Dieser Salbei-Sirup schmeckt herrlich, man kann ihn sofort verwenden oder als Vorrat anlegen. Hier das tolle Rezept.

Cola-Sirup

COLA-SIRUP

Dieser Cola-Sirup mit Zitrone wird aus dem Colastrauch bzw. Eberraute zubereitet. Hier das beliebte Sirup Rezept.

Limettensirup

LIMETTENSIRUP

Mit einem Limettensirup liegst du genau richitg. Wie dieses Rezept zubereitet wird erfährst du hier in wenigen Schritten.

Aroniasirup

ARONIASIRUP

Ein köstlicher Aroniasirup kann mit vielen gesunden und frischen Aroniabeeren zubereitet werden. Hier das Rezept zum Nachmachen.

Himbeersirup

HIMBEERSIRUP

Ein Himbeersirup ist eine Köstlichkeit die man unbedingt mal ausprobieren muss. Hier das einfache Rezept zum Selbermachen.

Maiwipferlsirup von der Fichte

MAIWIPFERLSIRUP VON DER FICHTE

Maiwipferlsirup von der Fichte schmeckt herrlich nach Wald und ist sehr gesund. Das Rezept mit Schritt für Schritt Bilder.

User Kommentare

DIELiz

letztes Jahr hatte unser Maulbeeren-Sirup, hergestellt aus weissen Maulbeeren, eine nicht sehr appetitliche braune Verfärbung. Heuer werde ich mehr Zitronen einsetzen. Test, Test, Test ;-)

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Einen Maulbeer-Baum habe ich leider nicht. Da muss ich mich mal schlau machen wie dieser Baum aussieht und mal suchen gehen. Dann werde ich den Saft auch mit Sekt aufgegossen probieren.

Auf Kommentar antworten

Smiley

Da wir leider keinen Maulbeerenbaum haben, werde ich diesen Sirup nicht machen. Trotzdem würde mich der Sirup geschmacklich interessieren.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Feigen sind gesund

am 26.09.2025 09:02 von Paradeis

Tag der pancakes

am 26.09.2025 06:59 von Silviatempelmayr

Tag des Butterbrotes

am 26.09.2025 06:30 von Teddypetzi