Olivenstangerl

Erstellt von cassandra

Das perfekte Kleingebäck bei einen mediterranen Sommerfest sin diese köstlichen Olivenstangerl. Hier dazu das Rezept zum Nachbacken.

Olivenstangerl

Bewertung: Ø 4,5 (21 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Weizenmehl (griffig)
1 TL Salz
1 Pk Trockengerm
1 EL Sauerteigextrakt (Pulver)
1 Prise Brotgewürz
100 g Oliven (schwarz, ohne Kern)
300 ml Wasser (lauwarm)
Portionen
Einkaufsliste

Kategorie

Kleingebäck

Zeit

95 min. Gesamtzeit
20 min. Zubereitungszeit
75 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

einfach

Zubereitung

  1. Zuerst das Mehl, Salz, Brotgewürz, Trockengerm und Sauerteigextrakt in einer Rührschüssel gut vermengen. Dann mit dem lauwarmen Wasser mindestens fünf Minuten lang zu einem festen Teig kneten. Zugedeckt 30 Minuten an einem warmen Ort rasten lassen.
  2. Inzwischen die Oliven grob hacken. Den Teig noch einmal durchkneten, die Oliven einarbeiten und zu vier Stangerln formen.
  3. Auf ein Backblech legen und ebenfalls 30 Minuten zugedeckt rasten lassen. Das Backrohr auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und die Stangerl ca. 15 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Die pikanten Weißbrotstangerl passen super zu einer Jause oder zum Wein.

ÄHNLICHE REZEPTE

Hausgemachte Salzstangerln

HAUSGEMACHTE SALZSTANGERLN

Aus Omas Küche sind die hausgemachte Salzstangerln, das beliebte Kleingebäck Rezept aus Germteig passt zum Frühstück oder als Snack.

Käsestangerl

KÄSESTANGERL

Für Käsestangerl bereitet man einen Topfenteig zu. Die geformten Stangerl werden bei diesem Rezept im Rohr mit Käse überbacken.

Buttermilch Vollkornweckerl

BUTTERMILCH VOLLKORNWECKERL

Buttermilch Vollkornweckerln sind eine gesunde und nährstoffreiche Abwechslung zu den herkömmlichen Brötchen.

Topfentaschen

TOPFENTASCHEN

Ein Rezept für Topfentaschen, das leicht gelingt. Das Gebäck ist außen knusprig und innen schön saftig.

Kornspitz

KORNSPITZ

Sehr schmackhaft und saftig sind diese selbstgebackenen Kornspitz. Versuchen sie dieses Rezept, es ist sehr einfach.

Schokoladenbusserln

SCHOKOLADENBUSSERLN

Schokoladenbusserln sind schokoladig im Geschmack und auf jeden Fall eine Sünde wert.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE