Olivenstangerl

Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Weizenmehl (griffig) |
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1 | TL | Salz |
1 | Pk | Trockengerm |
1 | EL | Sauerteigextrakt (Pulver) |
1 | Prise | Brotgewürz |
100 | g | Oliven (schwarz, ohne Kern) |
300 | ml | Wasser (lauwarm) |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
95 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 75 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst das Mehl, Salz, Brotgewürz, Trockengerm und Sauerteigextrakt in einer Rührschüssel gut vermengen. Dann mit dem lauwarmen Wasser mindestens fünf Minuten lang zu einem festen Teig kneten. Zugedeckt 30 Minuten an einem warmen Ort rasten lassen.
- Inzwischen die Oliven grob hacken. Den Teig noch einmal durchkneten, die Oliven einarbeiten und zu vier Stangerln formen.
- Auf ein Backblech legen und ebenfalls 30 Minuten zugedeckt rasten lassen. Das Backrohr auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und die Stangerl ca. 15 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Die pikanten Weißbrotstangerl passen super zu einer Jause oder zum Wein.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Er schmeckt auch ohne Hauptspeise, aber meistens begleitet der Krautsalat ein Gericht, zu dem ein Glas Bier sehr gut passt.
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