Olivenstangerl

Erstellt von cassandra

Das perfekte Kleingebäck bei einen mediterranen Sommerfest sin diese köstlichen Olivenstangerl. Hier dazu das Rezept zum Nachbacken.

Olivenstangerl Foto cassandra

Bewertung: Ø 4,5 (40 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Weizenmehl (griffig)
1 TL Salz
1 Pk Trockengerm
1 EL Sauerteigextrakt (Pulver)
1 Prise Brotgewürz
100 g Oliven (schwarz, ohne Kern)
300 ml Wasser (lauwarm)

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

95 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 75 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst das Mehl, Salz, Brotgewürz, Trockengerm und Sauerteigextrakt in einer Rührschüssel gut vermengen. Dann mit dem lauwarmen Wasser mindestens fünf Minuten lang zu einem festen Teig kneten. Zugedeckt 30 Minuten an einem warmen Ort rasten lassen.
  2. Inzwischen die Oliven grob hacken. Den Teig noch einmal durchkneten, die Oliven einarbeiten und zu vier Stangerln formen.
  3. Auf ein Backblech legen und ebenfalls 30 Minuten zugedeckt rasten lassen. Das Backrohr auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und die Stangerl ca. 15 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Die pikanten Weißbrotstangerl passen super zu einer Jause oder zum Wein.

Nährwert pro Portion

kcal
527
Fett
10,23 g
Eiweiß
14,26 g
Kohlenhydrate
91,80 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Er schmeckt auch ohne Hauptspeise, aber meistens begleitet der Krautsalat ein Gericht, zu dem ein Glas Bier sehr gut passt.

ÄHNLICHE REZEPTE

Semmeln

SEMMELN

Von diesen Semmeln können Ihre Lieben nicht genug bekommen. Versuchen Sie doch einmal dieses Rezept.

Croissants (selbstgemacht)

CROISSANTS SELBSTGEMACHT

Ein gut gedeckter Frühstückstisch kann mit Croissants selbstgemacht nur noch perfekt werden. Mit diesem Rezept gelingt das flaumige Gebäck.

Dinkelkekse

DINKELKEKSE

Dinkelkekse sind ausgewogen, vollwertig und können je nach Vorliebe mit einer Glasur verändert werden. Hier das Rezept dazu.

Loukoumades

LOUKOUMADES

Loukoumades ist eine köstliche Nachspeise, die sehr bekannt in Persien, Griechenland und in der Türkei ist. Hier das Rezept für diese Honigbällchen.

Kornspitz

KORNSPITZ

Sehr schmackhaft und saftig sind diese selbstgebackenen Kornspitz. Versuchen sie dieses Rezept, es ist sehr einfach.

Salzstangerl

SALZSTANGERL

Einfach köstlich sind die selbstgebackenen Salzstangerl, hier dazu das Rezept.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Röntgenbild des Grauens

am 05.09.2025 12:10 von Katerchen

Großes Lamentieren am Gardasee

am 05.09.2025 11:55 von Katerchen

Vinted - wer nutzt es?

am 05.09.2025 11:52 von sssumsi

Jochen Rindt

am 05.09.2025 11:41 von MaryLou