Palatschinken Rezepte

Palatschinken Rezepte Foto GuteKueche.at

Palatschinken Rezepte - ob süß oder herzhaft, hauchdünn oder luftig-schaumig - diese Leckerei sind dünne Eierpfannkuchen, die dem französischen Crepes nicht unähnlich sind und werden in Österreich in allen erdenklichen Variationen serviert.

Palatschinken gehören zu den kulinarischen Schätzen aus der K. und K. Mehlspeisküche und haben noch immer ihren Platz unter den Lieblingsgerichten der Österreicher - hier finden Sie die bekanntesten und beliebtesten Palatschinken Rezepte einfach zum Ausprobieren.

BELIEBTESTE PALATSCHINKEN REZEPTE

Einfaches Palatschinkenrezept

Einfaches Palatschinkenrezept

44.782 Bewertungen

Einfaches Palatschinkenrezept: Da können Ihre Lieben nicht genug bekommen! Hier das Rezept, das bestimmt überzeugt.

Crepes-Teig

Crepes-Teig

8.938 Bewertungen

Dieses Rezept ist immer eine Köstlichkeit, denn Palatschinken lieben alle. Ob zum Frühstück oder als Hauptgericht auprobieren und beliebig füllen.

Omas Palatschinkenteig

Omas Palatschinkenteig

15.637 Bewertungen

Mit Omas Palatschinkenteig verwöhnen Sie Ihre Lieben. Versuchen Sie doch dieses köstliche Rezept.

Palatschinken ohne Ei

Palatschinken ohne Ei

7.882 Bewertungen

Lust auf etwas Süßes, aber keine Eier im Kühlschrank, dann passt unser Rezept von den Palatschinken ohne Ei.

Topfenpalatschinken

Topfenpalatschinken

6.249 Bewertungen

Topfenpalatschinken sind eine süße Verführung mit Topfen gefüllt und Staubzucker bestreut. Ein Rezept, das einem auf der Zunge zergeht.

Gebackene Topfenpalatschinken

Gebackene Topfenpalatschinken

4.475 Bewertungen

Die tollen Gebackenen Topfenpalatschinken sind einfach ein Gedicht. Bei diesem köstlichen Rezept greift jeder gerne zu.

Palatschinken Grundrezept

Palatschinken Grundrezept

1.018 Bewertungen

Besonders Kinder lieben sie, hier unser Palatschinken Grundrezept. Ein einfaches und schnelles Rezept.

Falsche Forellen

Falsche Forellen

2.470 Bewertungen

Falsche Forellen kommen immer gut an. Dieses Rezept hat für jeden Geschmack etwas zu bieten, mit köstlicher Panade wird es zum Geschmackserlebnis.

Kroatische Palatschinken - Palačinke

Kroatische Palatschinken - Palačinke

1.640 Bewertungen

Ihre Lieben werden von den köstlichen Kroatischen Palatschinken bzw. Palačinke begeistert sein. Versuchen Sie doch mal dieses Rezept.

Gefüllte Palatschinken

Gefüllte Palatschinken

2.631 Bewertungen

Bei diesem Rezept werden die Palatschinken mit Faschiertem gefüllt. Gefüllte Palatschinken schmecken der ganzen Familie.

Alle Palatschinken Rezepte

Palatschinken sowohl süß als auch pikant

Mehlspeisen sind ein wichtiger Bestandteil der österreichischen Küche. Ein Klassiker sind Palatschinken. Dabei handelt es sich um einen hauchdünnen Pfannkuchen oder Eierkuchen. Viele der Palatschinken Rezepte stammen aus der österreichisch-ungarischen Kaiserzeit. Kinder lieben diese Mehlspeise. Auch viele Erwachsene zählen Palatschinken zu ihren Lieblingsessen.

Das Grundrezept für Palatschinken

Das besondere an Palatschinken ist, dass aus den in der Pfanne gebackenen zarten Eierkuchen sowohl herzhafte Gerichte als auch süße Desserts zubereitet werden können. Doch bevor die Füllung in den Palatschinken eingerollt werden kann, muss zunächst der Teig nach dem Grundrezept angerührt werden. Das Grundrezept besteht aus Mehl, Milch und Eiern. Um den Teig noch feiner zu machen, geben manche Köche noch einen Esslöffel geschmolzene Butter dazu. Das Ganze wird kräftig aufgeschlagen und verquirlt. In Österreich gibt es spezielle Palatschinkenpfannen, in denen die Palatschinken goldbraun gelingen. Für das Backen der Palatschinken kann jedoch auch jede anderen flache, beschichtete Pfanne verwendet werden. Die Palatschinken sollten bei mittlerer Hitze gebacken werden. Wird bei zu hohen Temperaturen gebacken, verbrennen die zarten Gebilde schnell. Mit einer Kelle wird der Palatschinkenteig in die Pfanne mit zerlassener Butter gegeben. Durch ein Schwenken der Pfanne wird der flüssige Teig auf der gesamten Fläche verteilt. Der Boden der Pfanne sollte gerade so mit Palatschinkenteig bedeckt sein. Dann haben die Palatschinken die richtige Dicke. Der Palatschinken muss gewendet werden, wenn er sich beim Rütteln der Pfanne vom Boden löst. Nachdem auch die zweite Seite eine goldbraune Farbe angenommen hat, kann der feine Eierkuchen auf einem Teller gelegt und warm gestellt werden, bis der gesamte Palatschinkenteig verarbeitet ist.

Die besten Füllungen

Das Typische an Palatschinken ist, dass sie nach dem Füllen aufgerollt serviert werden. Für das Innenleben der leckeren Rollen gibt es viele Varianten: Wer es herzhaft mag, kann eine Füllung aus Fleisch, Gemüse oder Fisch zubereiten. Ein Palatschinken mit Räucherlachs ergibt eine feine Vorspeise. Auch vegetarische Füllungen mit Topfen, Kräutern oder Getreidezubereitungen sind denkbar. Sehr lecker sind Palatschinken Rezepte, bei denen die gefüllten Palatschinken in eine Auflaufform geschichtet und überbacken werden. Marillenmarmelade oder andere fruchtige Aufstriche schmecken sehr gut in den Palatschinken. Für Desserts gibt es Palatschinken Rezepte, bei denen marinierte Früchte, Mohn, süßer Topfen, Eis oder eine Nussmasse in den ausgebackenen Teig gefüllt werden.

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