Gebackene Topfenpalatschinken

Die tollen Gebackenen Topfenpalatschinken sind einfach ein Gedicht. Bei diesem köstlichen Rezept greift jeder gerne zu.

Gebackene Topfenpalatschinken

Bewertung: Ø 4,4 (3715 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

Zutaten für den Palatschinkenteig

400 g Mehl
4 Stk Eier
500 ml Milch
1 Prise Salz
1 Schuss Öl für die Pfanne

Zutaten für die Fülle

100 g Butter (für die Pfanne, zum Ausbacken)
150 g Staubzucker
500 g Topfen
1 Pk Vanillinzucker
3 Stk Eier (getrennt)
4 EL Zitronensaft
1 Prise Zitronenschale (abgerieben, bio)
3 EL Rosinen (nach Wunsch)

Zutaten für den Guß

500 g Schlagobers (oder Sauerrahm)
4 EL Zucker
2 Stk Eigelb
Portionen
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Zubereitung

  1. Für die gebackenen Topfenpalatschinken in einer Schüssel Mehl, Milch, 4 Eier und Salz zu einem Palatschinkenteig verrühren und ca. 30 Min. quellen lassen. Es sollte ein dickflüssiger Teig entstehen. (Ist der Teig zu flüssig, noch etwas Mehl zufügen, sollte er zu dick sein, Milch zufügen.)
  2. In einer Pfanne Butter hineingeben, zerlassen und mit einem Pinsel versteichen, und nach und nach aus dem Teig Palatschinken ausbacken. Hat die Pfanne zuwenig Fett, dann wieder neu mit Butter einstreichen. So lange Palatschinken ausbacken, bis kein Teig mehr vorhanden ist.
  3. Backofen auf 150°C Umluft vorheizen.
  4. Für die Füllung: in einer Schüssel Butter, Staubzucker, Vanillezucker, 3 Eigelb und Topfen cremig rühren. Rosinen unterheben und mit Zitronensaft und abgeriebener -Schale abschmecken.
  5. Eiweiße steif schlagen, vorsichtig der Topfenfülle unterheben. Die Füllung in die Mitte der Palatschinken geben, aufrollen und in eine gefettete Backform schichten.
  6. Für den Überguß: Schlagobers, Zucker und Eigelbe verrühren, über die Pfannkuchen gießen und ca. 30-40 Min. überbacken.

Tipps zum Rezept

Der Überguß ist nach dem Backen fast nicht mehr zu sehen, gibt jedoch mehr Geschmack.

Mit Staubzucker bestäuben und sofort servieren.

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User Kommentare

SimoneH
SimoneH

Bei 12 Stück (Portionen) können die Palatschinken in einer großen Auflaufform übereinander gelegt und überbacken werden.

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FuxiFuxi
FuxiFuxi

Topfenpalatschinken sind eines meiner Leibgerichte und natürlich mit Rosinen. Vielen Dank für die Inspiration.

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sheinzi2011
sheinzi2011

Werden die Palatschinken beim Überbacken in mehreren Schichten gelegt?

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cp611
cp611

Für den süßen Mittagsgaumen - davor brauch ich aber unbedingt eine deftige Suppe, denn sonst stellt sich schnell der Hunger wieder ein / oder ein Fruchtmus dazu!

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eva.barnas@gmail.com
eva.barnas@gmail.com

das klingt ganz ausgezeichnet. Ich kann mir vorstellen, die überbackenen Topfenpalatschinken noch diese Woche zuzubereiten

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FuxiFuxi
FuxiFuxi

Topfenpalatschinken gehören immer noch zu meinen Lieblingsspeisen. Bei uns gibt es dann immer eine Suppe vorweg und dann reichlich Topfenpalatschinken.

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martha
martha

Wir essen alle gerne Topfenmehlspeisen und somit gibt es die gebackenen Topfenpalatschinken des Öfteren. Vorher essen wir eine Gemüsesuppe.

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snakeeleven
snakeeleven

Topfenpalatschinken sind eine meiner Lieblingsspeisen, aber diese noch dazu überbacken übertrifft alles.

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Pesu07
Pesu07

Die Topfenpalatschinken schmecken immer wieder hervorragend, besonders, wenn man diese mit mit Vanille- oder Schokoladeneis serviert!

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Maisi
Maisi

Topfenpalatschinken mache ich gerne, allerdings sind sie wirklich viel arbeit und ich mache sie meist wenn ich Palatschinken über habe

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