Gebackene Topfenpalatschinken

Die tollen Gebackenen Topfenpalatschinken sind einfach ein Gedicht. Bei diesem köstlichen Rezept greift jeder gerne zu.

gebackene-topfenpalatschinken.jpg Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,5 (4.441 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

Zutaten für den Palatschinkenteig

400 g Mehl
4 Stk Eier
500 ml Milch
1 Prise Salz
1 Schuss Bona Öl

Zutaten für die Fülle

100 g Butter (für die Pfanne, zum Ausbacken)
150 g Staubzucker
500 g Topfen
1 Pk Vanillinzucker
3 Stk Eier (getrennt)
4 EL Zitronensaft
1 Prise Zitronenschale (abgerieben, bio)
3 EL Rosinen (nach Wunsch)

Zutaten für den Guß

500 g Schlagobers (oder Sauerrahm)
4 EL Zucker
2 Stk Eigelb

Zeit

100 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die gebackenen Topfenpalatschinken in einer Schüssel Mehl, Milch, 4 Eier und Salz zu einem Palatschinkenteig verrühren und ca. 30 Min. quellen lassen. Es sollte ein dickflüssiger Teig entstehen. (Ist der Teig zu flüssig, noch etwas Mehl zufügen, sollte er zu dick sein, Milch zufügen.)
  2. In einer Pfanne Butter hineingeben, zerlassen und mit einem Pinsel versteichen, und nach und nach aus dem Teig Palatschinken ausbacken. Hat die Pfanne zuwenig Fett, dann wieder neu mit Butter einstreichen. So lange Palatschinken ausbacken, bis kein Teig mehr vorhanden ist.
  3. Backofen auf 150°C Umluft vorheizen.
  4. Für die Füllung: in einer Schüssel Butter, Staubzucker, Vanillezucker, 3 Eigelb und Topfen cremig rühren. Rosinen unterheben und mit Zitronensaft und abgeriebener -Schale abschmecken.
  5. Eiweiße steif schlagen, vorsichtig der Topfenfülle unterheben. Die Füllung in die Mitte der Palatschinken geben, aufrollen und in eine gefettete Backform schichten.
  6. Für den Überguß: Schlagobers, Zucker und Eigelbe verrühren, über die Pfannkuchen gießen und ca. 30-40 Min. überbacken.

Tipps zum Rezept

Der Überguß ist nach dem Backen fast nicht mehr zu sehen, gibt jedoch mehr Geschmack.

Mit Staubzucker bestäuben und sofort servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
531
Fett
29,83 g
Eiweiß
15,89 g
Kohlenhydrate
50,75 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

SimoneH

Bei 12 Stück (Portionen) können die Palatschinken in einer großen Auflaufform übereinander gelegt und überbacken werden.

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FuxiFuxi

Topfenpalatschinken sind eines meiner Leibgerichte und natürlich mit Rosinen. Vielen Dank für die Inspiration.

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sheinzi2011

Werden die Palatschinken beim Überbacken in mehreren Schichten gelegt?

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cp611

Für den süßen Mittagsgaumen - davor brauch ich aber unbedingt eine deftige Suppe, denn sonst stellt sich schnell der Hunger wieder ein / oder ein Fruchtmus dazu!

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Pesu07

Die Topfenpalatschinken schmecken immer wieder hervorragend, besonders, wenn man diese mit mit Vanille- oder Schokoladeneis serviert!

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FuxiFuxi

Topfenpalatschinken gehören immer noch zu meinen Lieblingsspeisen. Bei uns gibt es dann immer eine Suppe vorweg und dann reichlich Topfenpalatschinken.

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martha

Wir essen alle gerne Topfenmehlspeisen und somit gibt es die gebackenen Topfenpalatschinken des Öfteren. Vorher essen wir eine Gemüsesuppe.

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dada11

Ein etwas größerer Arbeitsaufwand wird jedoch durch den vorzüglichen Geschmack belohnt. Eine "heiße" Speise, die jeden schmeckt.

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snakeeleven

Topfenpalatschinken sind eine meiner Lieblingsspeisen, aber diese noch dazu überbacken übertrifft alles.

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Maisi

Topfenpalatschinken mache ich gerne, allerdings sind sie wirklich viel arbeit und ich mache sie meist wenn ich Palatschinken über habe

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am 19.06.2021 09:35 von snakeeleven