Schokoladen-Palatschinken mit Blutorangen-Sauce

Erstellt von doriss

Ein wahrer saisonaler Genuss sind diese Schokoladen-Palatschinken mit Blutorangen-Sauce. Ein Rezept zum genießen und entspannen.

Schokoladen-Palatschinken mit Blutorangen-Sauce Foto IIIRusya / depositphotos.com

Bewertung: Ø 3,5 (2 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

150 g Weizenmehl (universal)
30 g Kakaopulver (ungesüßt)
2 EL Kristallzucker
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
250 ml Milch
2 Stk Eier
30 g Butter (geschmolzen)
1 TL Vanilleextrakt (optional)

Zutaten für die Blutorangen-Sauce

4 Stk Blutorangen
50 g Kristallzucker
1 EL Butter
1 TL Zimt (optional oder Orangenlikör)

Zutaten für das Topping

1 Portion Staubzucker
1 Portion Schokoraspel

Benötigte Küchenutensilien

Schneebesen Beschichtete Pfanne Rührschüssel

Zeit

30 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Mehl, Kakaopulver, Zucker, Backpulver und Salz in einer großen Schüssel mischen. Anschließend Milch, Eier, geschmolzene Butter und Vanilleextrakt hinzufügen und zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig etwa 10 Minuten quellen lassen.
  2. Eine beschichtete Pfanne auf mittlerer Hitze erhitzen, leicht einfetten. Eine Schöpfer Teig hineingeben und die Palatschinken von beiden Seiten 2–3 Minuten backen, bis sie fest, aber noch weich sind.
  3. Die Blutorangen filetieren und den Saft auffangen. Anschließend den Zucker in einem kleinen Topf karamellisieren, Butter hinzufügen und mit Orangensaft ablöschen. Die Orangenscheiben kurz in der Sauce erhitzen, sodass sie leicht karamellisieren. Nach Belieben mit Zimt oder einem Schuss Likör verfeinern.
  4. Die Palatschinken auf Tellern falten und die warmen Blutorangen darüber geben. Optional mit Puderzucker bestäuben oder mit Schokoraspeln garnieren.

Tipps zum Rezept

Der Teig kann etwas dicker sein, für besonders fluffige Palatschinken etwas mehr Milch hinzufügen.

Blutorangen sind je nach Saison unterschiedlich süß; gegebenenfalls Zucker anpassen. Mehr erfahren über die Die errötende Blutorange

Palatschinken vor dem Servieren im Ofen bei 50°C warmhalten, damit sie beim Karamellisieren der Orangen nicht auskühlen.

Nährwert pro Portion

kcal
451
Fett
14,14 g
Eiweiß
12,25 g
Kohlenhydrate
76,37 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Katerchen

Genial für die „Schoko-Tiger“ unter uns. Der Zimt gehört unbedingt dazu, alternativ einen Zimtlikör untermischen.

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