Topfenpalatschinken

Topfenpalatschinken sind eine süße Verführung mit Topfen gefüllt und Staubzucker bestreut. Ein Rezept, das einem auf der Zunge zergeht.

Topfenpalatschinken

Bewertung: Ø 4,4 (5207 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

4 EL Butter
2 Stk Eier
100 g Mehl
0.25 l Milch
1 Prise Salz
2 EL Staubzucker (zum Bestreuen)
40 g Zucker

Zutaten für die Füllung

0.5 Stk Zitronenschale (abgerieben)
2 Stk Eier
50 g Rosinen
1 EL Rum
250 g Topfen
30 g weiche Butter
80 g Zucker

Zutaten zum Übergießen der Palatschinken

1 Stk Ei
0.125 l Milch
1 Pk Vanillezucker
1 EL Zucker
Portionen
Einkaufsliste

Zeit

50 min. Gesamtzeit
20 min. Zubereitungszeit
30 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

raffiniert

Zubereitung

  1. Für den Palatschinken zuerst das Mehl mit 3 EL Milch, den Eiern, Salz und Zucker in einer Schüssel verrühren - so viel Milch dazugießen, dass ein dünnflüssiger Teig entsteht.
  2. Eine Pfanne erhitzen und gleichmäßig mit 1/2 EL Butter ausfetten. Etwa 1/8 des Teiges mit einem Schöpflöffel hineingießen und die Pfanne schwenken, sodass der Teig auseinanderfließt und der Pfannenboden dünn bedeckt ist. Die Palatschinke bei schwacher Hitze beidseitig goldgelb backen.
  3. Auf diese Weise 8 Palatschinken bereiten und warmstellen. Wenn der Teig zwischendurch eindickt, wieder etwas Milch unterrühren.
  4. Für die Fülle die Rosinen heiß abwaschen, trockentupfen und mit Rum beträufeln. Butter mit Zucker und Zitronenschale schaumig rühren.
  5. Die Eier trennen und Eigelbe unter die Buttermasse rühren. Topfen und Rosinen daruntermischen. Danach das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und ebenfalls unterheben.
  6. In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen, eine Auflaufform mit Butter ausstreichen.
  7. Die Fülle bleistiftdick auf die Palatschinken streichen. Die Palatschinken zusammenrollen und quer halbieren. Die Palatschinkenstücke mit den Schnittseiten nach oben in die Auflaufform schichten.
  8. Für den Guss ein Ei mit Milch, Zucker und Vanillezucker verquirlen und über die Palatschinken gießen. Die Form in den Backofen stellen und in etwa 25 Min. goldgelb überbacken.
  9. Die Topfenpalatschinken dick mit Staubzucker bestreuen und sofort servieren.

ÄHNLICHE REZEPTE

Palatschinken - Pfannkuchen

PALATSCHINKEN - PFANNKUCHEN

Dieses Rezept für süße Palatschinken oder Pfannkuchen ist besonders bei Kindern und Naschkatzen sehr beliebt.

Gefüllte Palatschinken

GEFÜLLTE PALATSCHINKEN

Bei diesem Rezept werden die Palatschinken mit Faschiertem gefüllt. Gefüllte Palatschinken schmecken der ganzen Familie.

Pikante Palatschinken

PIKANTE PALATSCHINKEN

Natürlich können Palatschinken auch pikant serviert werden. Hier ein Rezept mit Schinken, Tomaten und Käse.

Fleischpalatschinken

FLEISCHPALATSCHINKEN

Fleischpalatschinken passen hervorragend zu einem frischen und knackigen Salat. Ein Rezept das der ganzen Familie schmeckt.

Pfannkuchen aus Reismehl

PFANNKUCHEN AUS REISMEHL

Hier ein einfaches Rezept für Pfannkuchen aus Reismehl. Das Gericht schmeckt mit Marmelade oder Nutella besonders gut.

Eispalatschinken

EISPALATSCHINKEN

Eispalatschinken kommen immer gut an und diese können mit Schokolade, Früchte oder Nüsse angeboten werden.

User Kommentare

Wibi79
Wibi79

Die besten Palatschinken die es gibt! Dementsprechend oft kommen sie bei uns auf den Tisch! Auch deshalb weil sie mein Sohnemann sehr gern mag!

Auf Kommentar antworten

SlowFood
SlowFood

damit es wirklich kindergeeignet ist, sollte man die rosinen nicht besoffen machen, aber sonst hört es sich sehr gut an.

Auf Kommentar antworten

kuchen_kunst
kuchen_kunst

Habe dies neulich für italienischen Bekannten gemacht und es hat allen wunderbar geschmeckt - danke für dieses tolle Rezept.

Auf Kommentar antworten

hexy235
hexy235

Die Topfenpalatschinken habe ich lieber nur mit Vanillesauce ,ohne überbacken. Da bleiben die Palatschinken schön weich

Auf Kommentar antworten

Maisi
Maisi

Uns schmecken sie auch besser, wenn sie nicht zu hart werden, deshalb versuche ich immer, dass alle Palatschinken mit Guss bedeckt sind.

Auf Kommentar antworten

Helmut_Tumleh
Helmut_Tumleh

Der Palatschinken mit Topfen ist etwas schwerer und deftiger, aber schmeckt super toll.

Auf Kommentar antworten

Vroni
Vroni

Diese Topfenpalatschinken mit Fruchtmus oder Fruchtkompott sind ein Hit. Gutes Gelingen und Mahlzeit.

Auf Kommentar antworten

snakeeleven
snakeeleven

Palatschinken sind eine meiner Favoriten in der Mehlspeisküche, diese Topfenpalatschinken muss ich natürlich auch kosten.

Auf Kommentar antworten

SimoneH
SimoneH

Hallo, Mit "Überguss" ist gemeint: die Flüssigkeit zum Übergiessen der Palatschinken!
ist nun übersichtlicher in der Angabe. lg

Auf Kommentar antworten

Limone
Limone

Die gebackenen Palatschinken mit Topfenfülle werden bei uns sehr gerne gegessen. Ich bauche aber immer auch noch etwas Schokoladesauce obendrauf.

Auf Kommentar antworten

ErichKD
ErichKD

Warum muss es " ueberguss " sucker sein , special in USA. Wier haben keine " ueberguss"

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL

PASSENDE DIASHOWS

PASSENDE VIDEOS

NEUESTE FORENBEITRÄGE