Grüner Grinch Kaiserschmarrn

Erstellt von doriss

Das Rezept für den grummelig, Grünen Grinch Kaiserschmarrn mit karamellisierten Tomaten wird nicht nur Kinder zum Staunen und Genießen bringen.

Grüner Grinch Kaiserschmarrn Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 5,0 (3 Stimmen)

Zutaten für 3 Portionen

200 g Frischer Spinat (oder TK Spinat)
3 Stk Eier (Raumtemperatur)
150 ml Buttermilch (Raumtemperatur)
100 g Weizenmehl (universal)
1 Prise Salz
1 Prise Muskat (gemahlen)
1 EL Sonnenblumenöl

Zutaten für die karamellisierten Tomaten

500 g Cocktailtomaten
2 EL Olivenöl (nativ)
2 EL Kristallzucker
4 EL Balsamico-Essig
1 Prise Pfeffer (schwarz, gemahlen)
1 Prise Salz

Zutaten für das Topping

1 Portion Parmesan (frisch gerieben)

Benötigte Küchenutensilien

Pfannenwender Beschichtete Pfanne Rührschüssel

Zeit

45 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Frischen Spinat waschen, grob hacken und kurz in einer Pfanne zusammenfallen lassen. TK-Spinat gut ausdrücken.
  2. Eier trennen. Eigelb mit Buttermilch und Mehl zu einem glatten Teig verrühren. Spinat, Salz und Muskatnuss unterheben. Für eine besonders glatte Optik eventuell kurz pürieren.
  3. Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter den Teig heben, damit die Fluffigkeit erhalten bleibt.
  4. Öl in einer Pfanne erhitzen. Teig hineingeben, bei mittlerer Hitze stocken lassen. Wenn die Unterseite leicht gebräunt ist, den Teig in grobe Stücke reißen und weiter backen, bis alles goldbraun ist.
  5. Inzwischen die Tomaten abwaschen, abtrocknen und halbieren. Öl in einer weiteren Pfanne erhitzen und die Tomaten drain unter Wenden 5 Minuten anbraten.
  6. Anschließend den Zucker darüber streuen, karamellisieren lassen und mit dem Essig beträufeln. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer würzen.
  7. Den Grünen Grinch Kaiserschmarrn mit karamellisierten Tomaten und frisch geriebenen Parmesan servieren.

Tipps zum Rezept

Das Rezepte funktioniert auch sehr gut mit TK-Spinat der bereits passiert ist. Einfach auftauen und ein wenige einkochen lassen.

Buttermilch sorgt für leichte Säure und lockere Konsistenz; auf Raumtemperatur achten, damit der Teig gleichmäßig gart.

Pfanne nicht zu heiß erhitzen, damit der Kaiserschmarrn außen goldbraun und innen locker bleibt.

Für etwas mehr Crunch kann eine Prise geröstete Pinienkerne oder Walnüsse darübergestreut werden.

Nährwert pro Portion

kcal
406
Fett
16,54 g
Eiweiß
15,83 g
Kohlenhydrate
47,19 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Windbäckerei

WINDBÄCKEREI

Ideal zum Naschen oder als Christbaumschmuck. Windbäckerei ist vielseitig einsetzbar, mit diesem Rezept gelingt das lockere Baisergebäck.

Windringerl

WINDRINGERL

An Weihnachten sind Windringerl sehr beliebt. Das Windbäckerei Rezept dient auch wunderbar als Christbaumschmuck.

Vegane Vanillekipferl

VEGANE VANILLEKIPFERL

Einfach und lecker! Dieses Rezept für Vegane Vanillekipferl gelingt jedem Anfänger!

Windringe

WINDRINGE

Ein Rezept für Weihnachten sind diese Windringe. Besonders Kinder lieben sie auf dem Christbaum.

Weiße Punschspitzen

WEISSE PUNSCHSPITZEN

Das Rezept weiße Punschspitzen sieht nicht nur sinnlich aus. Es ist eine Verführung an Weihnachten, der man nicht widerstehen kann.

Selbstgemachter Vanillezucker

SELBSTGEMACHTER VANILLEZUCKER

Selbstgemachter Vanillezucker, den man zu Hause einfach und günstig herstellen kann. Mit diesem Rezept werden eure Kekse mit Vanille-Aroma abgerundet.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Neue Regeln für Raucher

am 10.12.2025 11:27 von jowi59

Dezemberwetter

am 10.12.2025 08:55 von Paradeis