Petersiliensauce

Das Rezept für die Petersiliensauce passt besonders gut zu Fisch oder gegrilltem Fleisch.

Petersiliensauce Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,6 (559 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

Benötigte Küchenutensilien

Kochlöffel Kochtopf

Zeit

35 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Petersilie waschen, abtropfen lassen und fein hacken.
  2. Butter in einem Topf schmelzen und das Mehl beifügen, kurz anrösten.
  3. Unter ständigem Rühren die Milch beifügen und kurz aufkochen lassen.
  4. Petersilie unterrühren, 15 Minuten ziehen lassen und dann mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Tipps zum Rezept

Glatte Petersilie bringt mehr Aroma, krause hat eine mildere Note - beide sind geeignet, je nach Vorliebe.

Für eine feine Sauce nur die Blätter verwenden, die Stiele können bitter oder faserig wirken. Grob hacken oder fein schneiden - je nach gewünschter Konsistenz.

Ein Spritzer Zitronensaft oder etwas Weißweinessig bringt Frische und hebt das Kräuteraroma hervor.

Für eine glatte, grüne Sauce alles mit einem Stabmixer pürieren. Für eine rustikale Variante Petersilie nur unterrühren.

Petersiliensauce hält sich im Kühlschrank 1-2 Tage und lässt sich auch kalt als Dip oder Brotaufstrich verwenden. Kurz vor dem Servieren nochmal durchrühren.

Nährwert pro Portion

kcal
195
Fett
12,73 g
Eiweiß
5,98 g
Kohlenhydrate
17,83 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Bechamelsauce

BECHAMELSAUCE

Dieses Rezept Bechamelsauce ist ein Grundrezept und kann nach Belieben mit weiteren Zutaten ergänzt werden.

Guacamole

GUACAMOLE

Aus einem Avocadopüree entsteht köstliche Guacamole. Das Dip Rezept zum Verfeinern einzelner Speisen. Stammt aus der mexikanischen Küche.

Pfeffersauce

PFEFFERSAUCE

Eine Pfeffersauce passt sehr gut zu Steaks. Das Rezept wird mit frischen Pfefferkörnern und Zwiebel sowie Portwein zubereitet.

Schnelle Vanillesauce

SCHNELLE VANILLESAUCE

Diese schnelle Vanillesauce wird ganz einfach aus Vanillepuddingpulver gezaubert und schmeckt herrlich zu Süßspeisen wie Strudel oder Germknödel.

Joghurtdressing

JOGHURTDRESSING

Ein cremiges, würziges Joghurtdressing für knackige Salate gelingt mit diesem Rezept im Nu.

Aioli-Dip

AIOLI-DIP

Der Aioli-Dip schmeckt köstlich zu Fleisch, Kartoffel und auch Gemüse. Ein Rezept mit wunderbarem Geschmack.

User Kommentare

marlenepaul80

Das klingt gut. Da ich einen Riesenbuschen grüne Petersilie bekommen habe, werde ich das morgen ausprobieren.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Räum-deinen-Desktop-auf-Tag

am 20.10.2025 06:35 von Teddypetzi

Schönen Wochenstart

am 20.10.2025 05:15 von Pesu07

Span. Stadt hat Sorge um Katzen

am 20.10.2025 05:13 von Pesu07

Tag der Gehirnerschütterung

am 20.10.2025 00:40 von snakeeleven