Sauce Hollandaise
Zutaten für 4 Portionen
120 | ml | Weißwein |
---|---|---|
3 | Stk | Eidotter |
150 | g | Butter (in Stücke) |
1 | EL | Zitrone (Saft davon) |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Salz |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
15 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Für eine Sauce Hollandaise wird Eidotter und Wein über Wasserdampf, mit dem Schneebesen gut verrührt bzw. schaumig, mit einem Schneebesen aufgeschlagen.
- Die Butterstückchen kommen nach und nach hinzu, ständig weiter schlagen. Nur noch den Saft einer Zitrone zufügen, salzen und pfeffern. Solange über dem Wasserdampf schlagen bis die Masse dicklich wird.
- Die fertige Sauce warm zu Spargel, Gemüse, Fisch oder Meeresfrüchten servieren.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Anstelle vom Weißwein kann auch Wasser verwendet werden. Wein ergibt jedoch einen besseren Geschmack.
Bei der Sauce Hollandaise muss darauf geachtet werden, das sie nicht zu heiß wird, auch die Butter nicht zu schnell einrühren, sonst gerinnt die Sauce. Ist das der Fall kann man eiskalte Butterstücke oder 1-2 EL sehr kaltes Wasser zufügen.
Die Sauce Hollandaise stammt aus Frankreich, die helle aufgeschlagene Ei-Buttersauce passt hervorragend zu Spargel und Gemüse.
Für den perfekten Wasserdampf: Einen großen Topf mit Wasser füllen und aufkochen lassen, eine passende Schüssel daruf geben und die Temperatur zurück drehen. Dann die Zutaten hineingeben und nach Rezept verfahren.
User Kommentare
Diese Tipps muss ich mir merken. Habe einmal eine Sauce Hollandaise gemacht, leider ist sie ganz dünn geworden.
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Ich muss zugeben, ich bin absolut unzufrieden, ich habe bereits oft sauce hollandaise zubereitet, aber diese ist nicht gut. Ich habe mich genau an das Rezept gehalten. Die Sauce schmeckt nur nach Wein mit zitrone. Ich musste 2 Eigelb und 50 gramm Butter hinzufügen um zumindest ein Tröpfchen an ordentlichem Geschmack hin zu bekommen, hinzufügen. Absoluter reinfall.
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Das ist ei9ne klassische Sauce Hollandaise. Selbst gemacht schmeckt sie doch am besten. Ich gebe manchmal auch ein bis zwei Fäden Safran hinein, ergibt eine schöne Farbe
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Das ist ein guter Tipp mit dem Safran! Die Sauce Hollandaise ist eine sehr angenehme Soße. Der Klassiker zu Spargel
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Sehr gutes Rezept. Habe ich sonst immer mit Käse gemacht. somit war sie dicker. Aber so flüssig mag ich sie lieber. Danke.
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Hab gestern im Supermarkt den ersten Spargel gesehen - aus PERU, das halbe KIlo um 4,99 € . Natürlich nicht gekauft, ich wart auf den Heimischen. Aber Spargel mit Sauce Hollandaise ist einfach köstlich.
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VORSICHT! Weniger Weißwein, sonst habt Ihr mal eben wie ich 6 Eier und eine Menge Butter verschwendet. Die Sauce schmeckt nur nach Alkohol
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