Sauce Hollandaise

Sauce Hollandaise wird mit Dotter, Wasser oder Weißwein und Butter zubereitet. Verfeinert wird das Rezept mit Zitrone, Salz und Pfeffer.


Bewertung: Ø 4,5 (3.344 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

3 Stk Eidotter
120 ml Weißwein
150 g Butter (in Stücken)
1 EL Zitronensaft (nach Belieben mehr)
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz

Benötigte Küchenutensilien

Schneebesen Schüssel Kochtopf

Zeit

15 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Für eine Sauce Hollandaise wird Eidotter und Wein über Wasserdampf mit dem Schneebesen gut verrührt bzw. schaumig aufgeschlagen.
  2. Die Butterstückchen kommen nach und nach hinzu, dabei ständig weiter schlagen. Nun noch den Zitronensaft zufügen, salzen und pfeffern. Solange über dem Wasserdampf schlagen bis die Masse dicklich wird.
  3. Die fertige Sauce warm zu Spargel, Gemüse, Fisch oder Meeresfrüchten servieren.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Bei der Sauce Hollandaise muss darauf geachtet werden, dass sie nicht zu heiß wird, auch die Butter nicht zu schnell einrühren, vor allem am Beginn, sonst gerinnt die Sauce. Ist das der Fall, kann man eiskalte Butterstücke oder 1-2 EL sehr kaltes Wasser zufügen. Die Emulsion kann so wieder stabilisiert werden.

Die Sauce Hollandaise stammt aus Frankreich, die helle aufgeschlagene Ei-Buttersauce passt hervorragend zu Spargel und Gemüse. Sie kann mit Kräutern wie Estragon, Schnittlauch oder Dill verfeinert werden, je nachdem, zu welchem Gericht sie serviert wird (z.B. zu Spargel, Fisch etc.).

Für den perfekten Wasserdampf: Einen großen Topf mit Wasser füllen und aufkochen lassen, eine passende Schüssel darauf geben und die Temperatur zurück drehen. Dann die Zutaten hineingeben und nach Rezept verfahren.

Für eine leichtere Variante kann auch statt Butter Ghee oder Olivenöl verwendet werden, was eine andere Geschmacksrichtung ergibt.

Nährwert pro Portion

kcal
380
Fett
37,94 g
Eiweiß
3,88 g
Kohlenhydrate
1,26 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Esiii

Ich muss zugeben, ich bin absolut unzufrieden, ich habe bereits oft sauce hollandaise zubereitet, aber diese ist nicht gut. Ich habe mich genau an das Rezept gehalten. Die Sauce schmeckt nur nach Wein mit zitrone. Ich musste 2 Eigelb und 50 gramm Butter hinzufügen um zumindest ein Tröpfchen an ordentlichem Geschmack hin zu bekommen, hinzufügen. Absoluter reinfall.

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puersti

Diese Tipps muss ich mir merken. Habe einmal eine Sauce Hollandaise gemacht, leider ist sie ganz dünn geworden.

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Hannes96

VORSICHT! Weniger Weißwein, sonst habt Ihr mal eben wie ich 6 Eier und eine Menge Butter verschwendet. Die Sauce schmeckt nur nach Alkohol

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Katerchen

Das ist ei9ne klassische Sauce Hollandaise. Selbst gemacht schmeckt sie doch am besten. Ich gebe manchmal auch ein bis zwei Fäden Safran hinein, ergibt eine schöne Farbe

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Maarja

Das ist ein guter Tipp mit dem Safran! Die Sauce Hollandaise ist eine sehr angenehme Soße. Der Klassiker zu Spargel

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Raggiodisole

Hab gestern im Supermarkt den ersten Spargel gesehen - aus PERU, das halbe KIlo um 4,99 € . Natürlich nicht gekauft, ich wart auf den Heimischen. Aber Spargel mit Sauce Hollandaise ist einfach köstlich.

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Tammy3108

Sehr gutes Rezept. Habe ich sonst immer mit Käse gemacht. somit war sie dicker. Aber so flüssig mag ich sie lieber. Danke.

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Pesu07

Ein Spargelgericht mit Sauce Hollandaise in der Saison muss nam gekocht haben, wenn man Spargelliebhaber ist. Ich werde dieses Rezept probieren.

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