Gorgonzolasauce
Zutaten für 2 Portionen
1 | Stk | Zwiebel |
---|---|---|
1 | TL | Mehl |
1 | Schuss | Öl (für die Pfanne) |
125 | ml | Milch |
200 | ml | Schlagobers |
1 | Schuss | Weißwein |
50 | g | Gorgonzola |
1 | TL | Zitronensaft |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Zucker |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
15 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 5 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden, in einer Pfanne mit ein wenig Öl andünsten, dann Mehl zufügen und anschwitzen lassen.
- Mit einem Schuss Wein ablöschen. Nun Milch und Schlagobers hinzufügen und einmal kurz aufkochen.
- Anschließend den Gorgonzola zerbröseln und in die Milchmasse gut einrühren.
- Die Sauce mit Pfeffer, Salz, Zucker und Zitronensaft abschmecken und für etwa fünf Minuten leicht köcheln lassen - dabei öfters umrühren.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Für zusätzliche Aromen können Knoblauch, Walnüsse, frische Kräuter wie Thymian oder Rosmarin oder auch ein wenig Balsamico-Essig hinzugefügt werden.
Nach Belieben und je nach Sorte kann natürlich mehr Gorgonzola zugegeben werden. Wenn ein milderer Geschmack bevorzugt wird, einen Gorgonzola dolce (milder Gorgonzola) wählen. Für eine intensivere, würzigere Sauce kann ein Gorgonzola piccante (kräftiger Gorgonzola) verwendet werden.
Schlagobers lässt sich auch durch Sauerrahm ersetzen. Möchte man die Sauce weniger fettig, dann einen Teil des Schlagobers durch eine klare Gemüsesuppe austauschen, was die Sauce etwas leichter macht.
Diese Gorgonzolasauce ist eine cremige und herzhaft würzige Begleitung für viele Gerichte, wie Pasta, Knödeln, Steak, Kartoffeln oder Gemüse.
User Kommentare
Wenn ich die Gorgonzolasoße zu Nudeln mache gebe ich immer eine kleine und zerdrückte Knoblauchzehe mit hinein. Schmeckt noch etwas pikanter.
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Diese würzige Gorgonzolasauce haben wir nun ein weiteres Mal gemacht, weil wir sie gut finden. Dieses Mal zu Spinatknödel.
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Ich liebe Gorgonzolasauce. Ob zu einfachen Nudeln oder gefüllten, egal. Gestern erst mit frischen Tortelloni mit Fleischfüllung gehabt. Aber in diesem Rezept ist wesentlich zuwenig Gorgonzola enthalten. Für 2 Portionen sollten es mindestens 150gr sein. Zudem ist Knoblauch zwingend und ein kleiner Schuss weißer und dunkler Balsamico, was das Aroma deutlich verstärkt.
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Ich mache die Gorgonzolasauce gerne zu Gnocchi und sehr gerne auch zu Spinatnudeln. Zu Spinatknödel ist auch eine gute Idee.
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So eine GORGONZOLASAUCE ist bestimmt eine hervorragende Variante vor allem für eine sehr schnelle Küche.
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Ich liebe Gorgonzola. So schön, daß ich jetzt mal dazu ein Rezept gefunden habe. Werde ich mir gleich mal abspeichern. Vielen Dank dafür.
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Eine GORGONZOLASAUCE ist eine herliche Kombination mit Nudeln oder auch mit Spätzle, hervorragend geeignet.
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che schiffo… 1. Gorgonzaöa mit Zwiebel - arme Gorgonzola 2. 50 gr Gorgonzola für 3 Persone - 16 gr per Persona - Rest ist Milch und Mehl - ihr nennt die „Gorgonzolasauce“?? 3. panna acida mit Gorgonzolasauce? nehmt auch vom Ketchup bitte und macht das in Ristorante über die Pasta - scusate, bei euch heisst die Nudeln
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