Rhabarber-Johannisbeer-Marmelade

Erstellt von Maarja

Den fruchtig-säuerlichen Geschmack von Johannisbeeren und Rhabarber im Glas konservieren. Das gelingt mit diesem Rezept für köstliche Rhabarber-Johannisbeer-Marmelade.

Rhabarber-Johannisbeer-Marmelade Foto User Maarja

Bewertung: Ø 4,0 (54 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Johannisbeeren
750 g Rhabarber
6 EL Wasser
500 g Gelierzucker 2:1

Benötigte Küchenutensilien

Kochtopf Schraubglas

Zeit

45 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Für die Rhabarber-Johannisbeer-Marmelade als Erstes die Johannisbeeren waschen und von den Stielen zupfen. In einem Topf aufkochen bis alle geplatzt sind und der Saft ausgetreten ist. Etwas abkühlen lassen und dann durch ein Sieb streichen.
  2. Nun den Rhabarber waschen. Die Enden abschneiden und die dünne Haut abziehen. In einem Topf mit dem Wasser aufkochen bis er zerfällt. Dann kurz mit dem Pürierstab zu Mus verarbeiten.
  3. Das Rhabarbermus und den Gelierzucker zu den passierten Johannisbeeren geben. Alles gut verrühren und aufkochen. Das Ganze sollte 5 bis 10 Minuten kochen. Dabei immer wieder umrühren damit es nicht anbrennt.
  4. Nach der Kochzeit heiß in Twist-Off Gläser füllen und sofort gut zuschrauben.

Nährwert pro Portion

kcal
567
Fett
0,19 g
Eiweiß
2,38 g
Kohlenhydrate
135,75 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Goldioma

Wo bekommt man jetzt, wo die Rhabarberzeit los geht, bereits Johannisbeeren? Erdbeeren gibt es ja aus dem Ausland, aber Ribisl?

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Kanguruh1

Rhabarber-Ribisel-Marmelade habe ich noch nie gemacht. Ich kenne nur Erdbeer-Rhabarber-Marmelade oder Rhabarber-Marmelade mit Vanille und Rum.

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