Ribiselsaft -sirup
Zutaten
1 | kg | Ribisel (rot oder schwarz) |
---|---|---|
500 | ml | Wasser |
20 | g | Zitronensäure |
1 | kg | Kristallzucker |
2 | Pk | Einsiedehilfe (optional) |
Zubereitung
- Zuerst die Ribiseln vom Grün befreien, waschen und abtropfen lassen, dann in eine Schüssel geben und leicht zerdrücken. Das Wasser und die Zitronensäure zufügen und verrühren. Die Mischung 24 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen, gelegentlich umrühren.
- Danach die Flüssigkeit durch ein feines Sieb oder ein Mulltuch abseihen, sodass der klare Saft zurückbleibt. Den Saft in einen großen Topf geben und mit dem Zucker vermischen. Unter Rühren alles aufkochen und bei niedriger Temperatur 1-2 Minuten köcheln lassen. Optional kann man nun die Einsiedehilfe hinzugeben.
- Den Sirup in sterile Flaschen füllen und gut verschließen, auskühlen lassen und sofort genießen oder kühl und dunkel lagern. Oder sofort genießen: Dazu etwas Sirup in ein Glas geben, mit Mineralwasser oder mit Leitungswasser auffüllen und servieren.
Tipps zum Rezept
Alternativ kann der Zuckeranteil leicht erhöht werden, um die Konservierung zusätzlich zu verbessern und den Sirup etwas dicker damit einzukochen.
Das langsame Erhitzen der Beeren mit Zucker sorgt dafür, dass das volle Aroma erhalten bleibt und der Sirup eine angenehme Süße erhält.
Durch die lange Ziehzeit und der Zitronensäure intensiviert sich der Geschmack - natürlich gibt es die schnellere Variante wo man die Ribiseln direkt mit etwas Wasser pürieren, aufkocht, dann abseiht und den gewonnenen Saft fertig abfüllt.
Das Filtern durch ein feines Sieb oder ein Baumwolltuch sorgt für eine klare Konsistenz, sodass keine Fruchtreste im fertigen Sirup verbleiben.
Der Sirup ergibt ca. 1,2 l Füllmenge. Die Haltbarkeit in luftdicht und sterile Flaschen bewahrt den vollen Geschmack des Sirups über 4-6 Monate. Üblicherweise mischt man ihn im Verhältnis 1:5 oder 1:6 mit Wasser oder Sodawasser. Somit erhält man etwa 6 bis 7 Liter fertiges Getränk.
User Kommentare
Wofür braucht man die Einsiedehilfe - gelingt auch ohne oder? Bzw. wie lange ist der Sirup haltbar?
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die Einsiedehilfe sorgt für längere Haltbarkeit, es entsteht keine vorzeitige Gärung und hält gut verschlossen mehrere Monate. oder man erhitzt den Saft, dann erspart man sich die Einsiedehilfe. Aber dann ist es eigentlich schon wieder ein weiteres Rezept ;)
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Ich koche meinen Saft immer noch auf, da mir in der Speis einmal eine explodiert ist, Bin da ein bisschen vorsichtig geworden.
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Dieser Ribiselsaft ist sehr erfrischend und fruchtig. Er schmeckt super zu Pudding, Eis oder mit Mineralwasser und Minzeblätter als Erfischungsgetränk.
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ich kannte Einsiedehilfe garnicht. Wieviel längere Haltbarkeit hat man dann für den Ribiselsirup? Das schmeckt ohne kochen doch bestimmt viel leckerer nach Frucht
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Der Ribiselsaft schmeckt superfruchtig. Wenn ich nur kurz einlagere kommt der Ribiselsaft in den Kühlschrank. Die Einsiedehilfe brauche ich für 3 Tage nicht
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Wir haben bis jetzt unseren "Ribiselsirup" immer aufgekocht, aber diese Variante werde ich auch einmal probieren.
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Ich entsafte die ribisel immer und mache dann einen Sirup daraus. Das schmeckt meiner ganzen Familie.
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Ribiselsaft ist ein fruchtiges und auch köstliches ErfrischungsgetränkIch liebe den SAft gespritz mit Mineralwasser
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Der Ribiselsaft-Sirup ist wunderbar geeignet, um Cocktail herzustellen. Schmeckt auch prima zu Milchreis und Pudding oder Eis.
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Diesen gabs bei meiner Oma immer mit Mineralwasser aufgespritzt. Passt auch hervorragend zu Puddings, Eis und Mehlspeisen.
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