Selbstgemachter schwarzer Ribiselsirup

Ein selbstgemachter schwarzer Ribiselsirup ist in der Ribiselzeit ein tolles Getränk. Das Rezept ist auch toll für die Vorratskammer.

Selbstgemachter schwarzer Ribiselsirup Foto belchonock / Depositphotos.com

Bewertung: Ø 4,5 (586 Stimmen)

Kategorien

Zubereitung

  1. Für den schwarzen Ribiselsirup die Ribiseln von den Rispen entfernen, waschen und mit einer Gabel zerdrücken.
  2. In einem Topf die Ribisel mit Wasser bedecken und zum Kochen bringen. Dabei umrühren. Einmal kurz aufkochen lassen.
  3. Dann den Ribiselsaft durch ein Multuch abseihen. Für 1 Liter Saft 400 g Zucker einrühren und im Topf einmal aufkochen lassen. Noch heiß in destilierte Flaschen abfüllen und gut verschließen.
  4. Den Sirup verdünnt mit Wasser aufgegossen genießen.

Nährwert pro Portion

kcal
2.380
Fett
0,00 g
Eiweiß
20,00 g
Kohlenhydrate
559,20 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Virgin Colada

VIRGIN COLADA

Bei einem Virgin Colada bringt Ananassaft den gewissen Fruchtgeschmack. Das Rezept mit viel Eis genießen.

Alkoholfreier Ipanema

ALKOHOLFREIER IPANEMA

Ein alkoholfreier Ipanema sieht nicht nur toll aus, er schmeckt auch wunderbar frisch. Das tolle Drink Rezept für Jedermann zum Ausprobieren.

Ipanema Cocktail

IPANEMA COCKTAIL

Dieser alkoholfreie Ipanema Cocktail schmeckt herrlich fruchtig und wird mit Ginger-Ale zum Genuss.

Ribiselsaft -sirup

RIBISELSAFT -SIRUP

Der Ribiselsaft wird ohne Erhitzung gemacht und ist ein gesundes Erfischungsgetränk.

Red Drink

RED DRINK

Der Red Drink ist ein alkoholfreier Cocktail, den man zu jeder Jahreszeit trinken kann.

Brombeersirup

BROMBEERSIRUP

Der selbstgemachte Brombeersirup wird ihrer Familie sehr schmecken. Hier dazu das fruchtige Rezept aus Omas Küche.

User Kommentare

DIELiz

selbstgemachter schwarzer Ribiselsirup gehört auch in unsere Vorratskammer. Zum Getränke mixen, aber auch zu einem Pudding heissgeliebt. Da träume ich gleich von einem Kir ohne Alkohol ;-)

Auf Kommentar antworten

MaryLou

Der schwarze - Ribisel - Sirup ist auch in der Winterzeit gut, wenn man ein bisschen erkältet ist gebe ich ihn gerne in den Tee als Zuckerersatz.

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr

Ich gebe noch einen Schuss frisch gepressten Zitronensaft dazu. Da behält der Saft sehr lange eine schöne Farbe.

Auf Kommentar antworten

Monika1

Das ist ein bisschen verwirrend: in der Angabe steht schwarzer Johannisbeersirup, dann jedoch werden 2 kg rote Ribisel angegeben. Was ist jetzt richtig? Danke!

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

natürlich schwarze Ribisel verwenden - steht nun in der Zutatenliste

Auf Kommentar antworten

Maisi

Ich mag schwarze Ribisel sehr gerne, sie sind geschmacklich intensiver als rote und auch die Farbe ist super.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Den Ribiselsirup kann man zu Allem verwenden. Ob als Cocktailzutat, mit Wasser oder Sekt aufgespritzt oder gar eine Bratensoße damit aufbessern, ein dankbarer Sirup.

Auf Kommentar antworten

Millavanilla

Schwarze Ribisel sind einfach köstlich. Ich liebe den Geschmack. Ein wunderbares erfrischendes Getränk.

Auf Kommentar antworten

Thanya

Bei uns heißen nur die weißen und die roten Ribiseln. Das schwarze sind bei uns Johannisbeeren. Die sind ja auch von der Konsistenz und der härteren Schale anders als die Ribiseln. Für mich wäre noch interessant, wie viel Wasser verwendet wird (fehlt in der Zutatenliste), da ich mir beim Sirup immer gerne das Wasser - Zuckerverhältnis ansehe.

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

Die Ribiseln sollten mit dem Wasser bedeckt sein. Man kann mit ca. 500 - 600 ml Wasser pro kg Ribiseln rechnen.

Auf Kommentar antworten

Artelsmair

Früher, als ich noch ein Kind war gab es bei uns um Hause immer zu 99 Prozent Riebiselsirup. Da wir viele Riebisel hatten.

Auf Kommentar antworten

Artelsmair

So ein SELBSTGEMACHTER SCHWARZER Ribiselsirup ist ein sehr gesundes Rezept, das hervorragend schmeckt.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Harley-Fieber in Kärnten

am 05.09.2025 19:34 von Lara1

Verspäte-Dich-Tag

am 05.09.2025 19:33 von hexy235

Monsterfisch

am 05.09.2025 19:31 von Lara1

Himbeeren

am 05.09.2025 19:21 von Silviatempelmayr